画好“三个圈” 优化营商环境“样本”!宝山把服务送到离企业和群众最近的地方

来源:区行政服务中心   发布时间:2021-11-25 09:45

如何把政务服务送到离企业和群众最近的地方?上海市宝山区行政服务中心给出的答案是画好“三个圈”。

以自助终端为载体,画好“1+N”智能自助服务圈

说起在吴淞国际物流园区已落户半年多的智能政务服务自助服务点,工作人员张晓华说:“服务点的智能政务服务工作台,比我们专业代办员制作的材料还快还精准。现在我们园区的很多企业,足不出户就能完成身份确认、智能填表、在线预审和材料制作,真的很方便!”

中心为打通政务服务的“最后一公里”,方便企业群众就近办事,以中心“AI+一网通办”线上办理专区的经验成果为依托,将智能自助终端投放到镇、园区及银行,设置了14个自助服务点,搭建了一个覆盖重点服务区域、关键服务对象的“1+N”智能自助服务圈。通过“终端收件、在线预审、短信告知、自助查阅”的方式,实现了69个涉企服务类及市级赋能的103个为民服务类高频事项情形的“AI自助办”。目前,已累计办理26795件。

以“企业专属网页”为阵地,画好惠企服务圈

“三个圈”里最特殊的就属依托“企业专属网页”打造的惠企服务圈。“企业专属网页”是“一网通办”的一项特色服务,如何发挥属地化和专业化服务能力来打造各区自己的特色,就成为了一项考验。

免登录版企业专属网页

登录版企业专属网页

宝山按照“一切围绕企业转,一切围绕需求办”的思路,把“惠企”作为了打造特色服务的落脚点:梳理48类特色标签,构建宝山用户标签库,归集18类企业档案,并将辖区内所有重点企业对“标”、按“类”入库,建立了一个惠企服务圈;结合“宝你惠政策直通车”,通过“智能申报”“政策体检”“政策推送”等服务,切实做到惠企利民。

目前,配合区经委、区科委等部门,已向4000余家相关企业精准推送了专属政策,311家企业通过“企业不必申报,资金自动到账”的“免申即享”模式,获取了相关资金。

以长三角一体融合为契机,画好“跨省通办”服务圈。

10月,位于江苏盐城大丰区的上海市申川农贸公司,前往大丰区行政审批局申请办理“公共场所许可证”的审批。由于该企业的注册地址在上海宝山区,当地无权办理。所幸,该地审批局已与宝山区建立了“跨省通办”合作机制,收到申请后,由宝山卫生健康委窗口发函以委托勘查的方式,帮助企业在当地完成了许可证的办理。

为让企业群众办事由“多地跑”变为“就地办”,宝山先后与苏州市、无锡市、常州市、南通市、盐城市、嘉兴市、湖州市、安庆市等外省政务服务机构签订了“跨区域通办合作协议”,合作的外省政务服务机构达到42家,基本完成了“跨省通办”服务圈从点到线、从线到网的布局。

通过“异地收件、两地联办、相互监督、责任可溯”的“跨省通办”服务机制,线上依托“长三角+跨省通办”平台,线下依托“通办专窗”,让异地企业在宝山也可享受“同城办理”的贴心服务。目前,已为33家企业办结了 “跨省通办”申请。

“三个圈”让更多企业和群众在宝山体验到了更快更好的服务,宝山这个“店小二”,您打几分呢?

信息来源:上海宝山

当前页二维码