中国农民丰收节,宝山早稻“出货啦”!

来源:区融媒体中心   作者:金梦芸 李桃 顾国荣   发布时间:2021-09-24 10:16

薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋。9月23日,我们迎来了第四个中国农民丰收节,连日来,在宝山区的一些田间地头,种粮大户组织人员抢收早稻,乡间田野一幅幅丰收喜庆的画面。

记者走进牌楼村,放眼望去,目光所及,满眼是令人心醉的金色波浪。在阳光的照耀下,像铺了一地的金子。

只见沉甸甸的稻穗压弯了腰,随风摇曳,阵阵稻香扑鼻而来,沁人心脾。村民们正抢抓晴好天气开镰收割早稻,大型收割机在稻田里“嗡嗡嗡”地来回机械化收割水稻。另一名农户则开着手扶拖拉机在地头接装收割好的稻谷运送,经过脱粒后的稻谷从卸粮口倾泻而下,犹如一道金色的瀑布。一眨眼的工夫,割稻、脱粒、碎杆等工序一气呵成,沉甸甸的稻穗瞬间“变身”金灿灿的谷粒。据了解,今年早稻亩产量与去年同期相比增产25%,今年每亩产量将超过1000斤。

罗泾镇今年种植了近万亩水稻,其中经过了123天的生长,赶在国庆节上市的200亩早熟水稻今日将收割完成。宝丰村的松早香1号和牌楼村的香软1号,这两种大米都具有籽粒圆润的特点,煮出来的米饭又香又软。

市民薄女士一大早就来采购了。“这里的米我连续吃了三年了,米特别香、糯,适合上海人的口味。”

另外,中晚稻也将在10月下旬成熟,虽然受到了台风“烟花”的影响,但长势依然不错,丰收在望。据介绍,宝山出产的中晚稻生长期在160天左右,因此大米颗粒会更大、更亮、更饱满,口感会更好。

据了解,2021年宝山区水稻生产面积超万亩,主要品种为秀水134、南粳46、宝农34、花优14、松早香1号等,预计到11月中旬全区水稻收割任务将全面完成。

信息来源:上海宝山

当前页二维码