外部新建、内部改造、错峰共享……宝山打出停车治理“组合拳”

来源:区融媒体中心   作者:段小龙 仲昱峰   发布时间:2021-09-23 10:11

今年以来,宝山聚焦市民群众反应强烈、急难愁困的老旧小区、医院等“停车难”问题,践行人民城市重要理念,在部分重点区域探索形成了有效的停车治理模式和解决方法,确保区域交通畅达,改善区域环境面貌。

过去,每逢就医高峰时段,复旦大学附属中山医院吴淞医院门口的牡丹江路就会因为“停车难”的问题产生拥堵,但是在今年上半年,这一景象消失了。原来,在医院对面,多了一处停车场。

作为“玲珑广场”(前吴淞花鸟市场)的配套项目,这个新建停车场能够提供120个停车位,可以有效缓解目前存在的拥堵问题。

目前,医院里的泊车位大概有298个,但在高峰时段,医院停车位的缺口却有230个。为了解决这个难题,宝山区政府多措并举,通过三种方式来缓解矛盾,一是通过外部新建,即在玲珑广场新建了120个停车位;二是通过医院内部改造,利用医院北面的一个厂房转型,新建一个立体式的机械车库,增加50个车位;三是通过错峰共享方式,就医车主可以就近到相邻的农工商超市停车。

通过这套“组合拳”,吴淞医院的“停车难”问题基本得到解决。但作为老城区,吴淞区域其他小区也存在有不同程度的停车问题。为此,宝山区相关单位积极研究方案,盘活地区资源。

今年上半年,淞滨路70弄小区居民就与邻近的和丰停车场签约,获得了新的停车资源。和丰停车场是今年新建并开放的一个老城区停车场,位于淞滨路南侧,与淞滨路70弄小区仅有一墙之隔。对于邻近的小区居民来说,能够到这里停车也是一个不错的选择。和丰停车场是利用小区旁边的闲置地块改造了临时停车场,新增84个停车位。目前已与毗邻小区居民签定包月停车服务70户,淞滨路70弄小区用户就是主要的受益者。吴淞和丰停车场管理人员告诉记者,和丰停车场的84个停车位基本能满足附近小区居民的停车难题,有时还能顺便解决周边临时停车的需求。

除此之外,对于既想开车、还想绿色出行并与地铁方便接驳的市民而言,轨交站点临近的换乘停车场是个不错的选择。在白沙园路一侧,一个新建并投入使用的停车场就满足了市民的停车新需求。这个停车场位于蕰川路东侧、白沙园路南侧,距离地铁一号线终点站富锦路站仅有几十米的距离。

这个临时停车场开放后,新增了120个停车泊位,为附近的招商海德名门、远洋香奈、紫辰苑等居民小区居民停车带来了便利。

今年上半年,宝山共完成停车资源共享利用项目7个,为市民提供510个共享泊位,新增公共停车场(库)备案10户,新增公共停车泊位数2017个。

根据《停车难综合治理工程分区量化任务指标》,宝山区将在2020至2022年期间累计完成停车治理项目9个,建设公共停车泊位880个,将这个“民心工程”全面落到实处。

信息来源:上海宝山

当前页二维码