助推“文创+科创”,沪上青年企业家走进顾村领略非遗文化魅力

来源:区融媒体中心   作者:李桃   发布时间:2021-07-12 14:35

非物质文化遗产是中华文明传承的密码,是树立“文化自信”的重要载体。7月10日下午,“上海青企协文化社”走进顾村镇非遗文化专场活动举行。这是顾村镇与上海青企协携手,为青年企业家搭建的一个以文化为纽带的交流、互动平台,让青年企业家们领略传统文化的魅力,助推“文创+科创”融合发展。

活动中,青年企业家参观了民间艺术博览馆,了解了罗店龙船、月浦锣鼓、罗店彩灯、杨行吹塑纸版画和罗泾十字挑花等宝山的非物质文化遗产项目;同时,欣赏了无锡惠山泥人、贵州水族马尾绣、南通板鹞风筝、宜兴紫砂壶等国内其他地区的非物质文化遗产项目。

青年企业家表示,宝山的非遗项目丰富且独具特色,彰显着悠久厚重的历史文脉、丰富多彩的生活实践和勤劳智慧的匠心传承,是对自强不息、海纳百川优秀品格的生动诠释。青年企业家们在畅享非遗文化盛宴的同时,也在思考着如何以“非遗+”赋能文创。

顾村镇是“中国民间文化艺术之乡”,具有深厚文化底蕴,多年来,打造出诗乡文化品牌。在这里,智慧湾科创园区、机器人产业园等产业园区,为广大企业提供了文创和科创的丰沃土壤。

此次活动是上海青企协文化社以文化牵引、聚合优秀青年企业家,促成合作商机,开创共赢局面的开端。顾村镇将以此次合作为契机,进一步发挥“非遗+”融合发展动能,并将“非遗”赋能纳入招商引资的版图,以充满文化氛围的优越营商环境来增进顾村的吸引力,让越来越多的企业聚集于此,长足发展。

下一步,文化社将与顾村镇携手,不断引进文化、艺术、生活等业态,共同打造文化科技生态圈,推动“文创+科创”项目在顾村的长足发展,为打造一个“城市建设新标杆、产业发展新高地、产城融合新示范”的新顾村,打响宝山“科创中心主阵地”贡献力量。

当前页二维码