宝山区召开党政负责干部会议 学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:区融媒体中心    作者:严伊莉 宋凡强 张晖   日期:2020-11-03 14:54

宝山区党政负责干部会议11月2日下午召开。会议传达党的十九届五中全会精神和全市党员负责干部会议精神,部署全区学习宣传和贯彻落实十九届五中全会精神相关工作。区委书记陈杰主持会议并讲话。区委副书记、代区长高奕奕,区人大常委会主任李萍,区政协主席丁大恒,区委副书记张义出席会议。区委常委杜松全、苏平、赵懿、高飞、王益群、陈永献、徐静出席会议。

image.png

陈杰指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时期,召开的一次非常重要的会议。会议阐明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务和战略举措,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。深入学习宣传贯彻五中全会精神,既是重大政治任务,也是实际工作需要。

陈杰强调,要迅速把思想统一到五中全会精神上来。深刻领会五中全会精神,关键要做到“三个统一”,即:

回顾我国“十三五”发展的非凡成就,要和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”统一起来。要更加深刻认识到习近平总书记领航掌舵的卓越领导力、中国特色社会主义制度的巨大优越性、全党全国各族人民的强大凝聚力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

理解新发展阶段、新发展格局,要和全面贯彻新发展理念统一起来。新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。新发展格局,就是以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的格局。要坚定贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展主题,扎实推进“人民城市”建设,不断增强发展的整体性和协同性。

把握“十四五”时期的重大战略部署,要和二〇三五远景目标统一起来。五中全会审议通过规划《建议》,一方面,阐明了“十四五”时期的指导思想、必须遵循的原则、主要目标;另一方面,《建议》还描绘了到二〇三五年“基本实现社会主义现代化”的远景目标。各单位要迅速组织专题学习,将五中全会精神传达到每一名党员干部,同学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、同“四史”学习教育结合起来,形成政治理论学习的叠加效应、递进效应。

陈杰强调,要科学谋划宝山“十四五”经济社会发展。以全会精神为指导,对标对表,完善区“十四五”规划《建议》和《纲要》。要坚持立足全局看宝山,远近衔接、上下衔接,从五中全会对国内外形势的分析判断中找到行稳致远的立足点,从国家赋予上海的重大战略中找到对接融入的切入点,使规划《建议》和《纲要》更好地符合中央要求、体现时代特征、切合宝山实际、回应群众期盼。高举高打,深入谋划和推进全市科创中心主阵地建设。中央规划《建议》提出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑。宝山打造全市科创中心主阵地,时机有利,时间紧迫。要进一步增强责任感使命感,抓紧形成计划、迅速开始行动。衔接配套,修改好专项规划和区域规划。各单位要对标五中全会精神,结合区委规划《建议》和《纲要》的调整,作相应的修改完善,进一步强化分项规划对总体布局的支撑,要加大开门问策力度,认真听取各方面意见建议,使规划编制的过程成为群策群力、凝聚人心的过程。

陈杰强调,要全力以赴抓好收官开局工作。要落细落实常态化疫情防控。当前,疫情反弹风险依然存在,必须保持高度警惕,织密筑牢常态化防护网。做好亚太邮轮大会、上海邮轮港国际帆船赛等重大活动的周密部署。要尽最大努力完成既定目标任务。“十三五”和2020年工作只剩最后2个月的冲刺时间,各单位要瞄准目标,以最大的努力争取最好的结果,推动圆满收官。同时,提前调研、提前谋划、提前着手,确保明年一季度良好开局。要加快推进市委巡视反馈问题整改。常规问题的整改都要争取在11月底之前完成;确实需要长期整改的事项,要取得实质性进展。既要抓问题整改,还要抓建章立制,推动形成常态长效。

当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博