北转型,宝山行!《“人民之城”融媒联播》特别报道走进宝山

来源:宝山融媒   发布时间:2022-09-22 09:33

9月21日,由上海广播电视台与宝山区融媒体中心联动打造的,以直播和短视频为特色的“人民之城融媒联播·宝山篇”特别节目重磅亮相,节目在东方卫视、上视新闻综合、看看新闻网等市级媒体平台以及上海宝山视频号同步播出。

长达一个小时的直播以“北转型,宝山行”为主题,通过开场短片《人民之城丨这里是宝山》、“穿越看上海 䒕雅带你看宝山”“区委书记推介之‘宝山:策源未来新发展’”“人民城市建设亮点——多点直播连线”、立麦海采“人民之城丨宝山:我想对你说”等板块,全景式展现新时代科创宝山的魅力,更全面地走进宝山、了解宝山。

开场短片以“人民之城丨这里是宝山”为主题,反映了宝山最新的城市建设样貌、人民城市建设的亮点,展现了人民生活的幸福感。

接着,虚拟主播申䒕雅萌动出场,带领观众走进“水路门户”宝山,看这块创新创业新高地如何澎湃升腾。

在区委书记推介之“宝山:策源未来新发展”板块,宝山区委书记化身“推荐官”,以“书记视角”带领大家走进宝山新兴产业发展的“领头雁”——环上大科技园。这里是科研成果转化的活力场,也是政策创新的试验田,现在正不断拓展科创中心主阵地的新高度,用更多科技成果转化引领发展、造福人民。

在“人民城市建设亮点——多点直播连线”板块,直播团队兵分五路,带领大家从不同视角探寻宝山在经济发展、民生改善、城市治理等方面的成果,一起领略转型中的宝山新面貌。

曾经,很多人对宝山的印象都是硬核的,但现在的宝山是艺术的、人文的、舒适的,更是充满未来感的,每一年都能看到新的变化,美好生活的愿景都在逐步变为真实的城市图景。

一年之中开心事,稻香蟹肥话丰收。在“中国农民丰收节”来临之际,记者带领我们走进美丽乡村——罗泾镇,割稻品蟹、拍照打卡,感受丰收季节的别样风采。

上海“北大门”,靓丽新宝山。连线中,记者来到被誉为“北上海最美丽的地方”——罗店镇美兰湖。周围茂密的森林、清新的空气、浓缩的北欧风格建筑群浑然一体……在湖畔一呼一吸之间,感受城市的诗和远方。未来,随着2024年美兰湖中央公园的建成,这片湖泊的打开方式还将更加丰富多彩。

此外,在张庙街道的为老服务一条街,记者全方位介绍各类满足社区养老多元需求的服务项目。社区卫生服务站、长者食堂、日间照料中心、日常生活刚需等服务样样俱全,出示敬老卡还能享受优惠价格。对很多老人来说,只要出一次门,便可解决N项不同的生活需求。

连线中,记者走进宜业宜居“未来感”的北郊未来产业园。园区内,不仅有各类高科技、科创型企业,还有美食公交车、移动小卖部、蜂窝大楼等,让整个园区充满着未来感。近年来,园区结合“北转型”发展实际,不断优化住房保障、服务人才发展,围绕人才居住、生活、发展等多维度需求,努力让人才住得舒心、住得安心。

在连线的最后环节,记者来到高新技术园区内乐城活力社区的一处人才公寓。经过改建设计后,目前已转型成为一个高颜值、高品质的青年人才聚集地。人才公寓不仅是年轻人的生活空间,也是年轻人的成长空间和梦想空间,希望未来有更多的年轻人才来到宝山、留在宝山,为科创宝山建设添砖加瓦。

在立麦海采“人民之城丨宝山:我想对你说”板块,播出了宝山区融媒体中心摄制团队在市民游客的热门打卡地设置“立麦”点位随机海采的短片。视频中,市民畅谈自己这些年在宝山的收获和感受,展望对宝山未来发展的新期待。

在高境镇,2.0版的“养老服务一条街”正在建设中。这条街全长100米,位于共和新路4701弄,与静安区彭浦街道仅一墙之隔。建成后,将服务周边两地约4500位老人,开启高境镇与外区资源共享、互助互惠的首次探索。

在宝山科创一号湾,健身跑道与休闲漫步道串联起绿色空间与亲水平台,以往的工业“锈”带逐渐转型成为彰显宝山品质城市的生活“秀”带。曾经的上海市装卸储运总公司码头,如今化身成为一座充满工业风和艺术范儿的星空高线公园,夜晚灯光璀璨,又是另一番惊艳。

作为上海面积最大、条件最好、可成片开发的转型区域,吴淞创新城被视为全市待开发土地中不可多得的“大衣料子”,总用地面积约26平方公里,坐拥宝武、东方、华谊、申能等一大批企业集团。现在这栋砖红色的建筑,矗立着三根烟囱,已经被改造成为吴淞创新城的标志性建筑,未来宝武等多个研究机构将进驻,助力宝山开辟绿色低碳的“新赛道”。

南大智慧城位于宝山区西南部,外中环之间,紧邻市中心,区域规划总面积约6.3平方公里。在建设过程中,努力构建“地上一座城,地下一座城、云端一座城”,将打造“精准智能、遇见未来”的智慧预见型“数字孪生城市”样板,建设“数字孪生城市”先行示范区,将数字化融入南大智慧城的全生命周期建设。

在国外媒体的眼里,宝山正在新时代的发展下迅速改变,变得更环保、更创新,并逐渐成为充满经济活力、美好环境、宜业宜居的新城区。

人民城市人民建,人民城市为人民。转型路上,宝山正着力打造科创高地,建设科研成果转化的活力场。面向未来,宝山将继续坚持与人民同行,不断优化公共服务,提升综合能力,扩大科技创新、成果转化合作的覆盖面,汇聚高端产业、高端要素、高端资源,奋力谱写新时代高质量发展新篇章!

信息来源:上海宝山

当前页二维码