山海相连、心手相牵,书写东西协作发展新篇!宝山区代表团结束曲靖市考察

来源:区融媒体中心   作者:宋凡强   发布时间:2022-09-22 09:45

9月21日,由区委书记陈杰带队的宝山区代表团来到此次考察交流的最后一站——云南省曲靖市罗平县,查看了当地农特产品种植、配套项目,调研了乡村振兴建设工作。云南省委常委、曲靖市委书记李石松,市委副书记、市委统战部部长马国庆,市委常委、市政府副市长于韬,宝山区领导顾瑾、丁炯炯、张晓静参加。

在罗平县腊山街道以土村,这里形成了金丝皇菊种植配套产业,共投入2022年度沪滇资金500万元,建设金丝皇菊烘烤房20座、加工厂房2000平方米,通过深加工提高金丝皇菊附加值,实现更好的推动就业、助民增收。此外,当地投入2022年度沪滇资金300万元实施300亩猕猴桃种植基地建设。通过猕猴桃基地为依托,采取“基地+农户”、农户务工等多种收益模式,惠及群众150余户400余人,其中脱贫户44户153人。调研过程中,李石松指出,要始终坚持企业主体、政府助力,进一步巩固形成特色优势,把沪滇协作的成果进一步放大。陈杰表示,要充分利用好当地的资源优势,把市场化手段作为产业发展的出发点和落脚点,助力企业发展壮大,更好推动产业、区域联合发展。

在云上花海乡村振兴示范园,宝山代表团一行实地了解了当地农业种植、三旅融合和粗、深加工情况。板桥镇安勒村委会小龙潭村共投入宝山区村企结对资金170万元,建设有“五坊一中心”,包括土法榨油、生态蜂蜜、传统糕点等农产品加工作坊及综合服务中心,为周边村民提供更多就业岗位和增收机会,惠及群众50户219人,其中脱贫户10户38人。此外,当地还大力推进了中华香水莲花种植、蜜蜂养殖,带动三旅融合发展,计划年游客量500万人次以上,实现户户增收。

家住罗平县板桥镇安勒村委会小龙潭村的黄应桃一家于2019年脱贫,享受了产业帮扶资金、代缴乡村居民医保。陈杰来到家中与他们亲切交谈,询问生活工作情况。目前,黄应桃工作收入稳定,生活条件得到较大程度改善。陈杰鼓励他们积极面对生活,照顾好家庭,通过努力付出让生活更加圆满、幸福。

自2017年宝山与曲靖开展结对帮扶以来,上海市、宝山区共投入曲靖对口帮扶财政资金11.971亿元,累计建设项目448个。2022年投入资金2.499亿元。相继助力罗平县、师宗县、富源县、宣威市、会泽县脱贫摘帽。自2021年起,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,宝山加大扶持资金力度,聚焦人才培训,努力探索产业合作、劳务协作的新途径、新模式,不断扩大社会各界参与对口帮扶工作,真正形成从“大扶贫”到“助力乡村振兴”新格局。未来,双方将进一步巩固协作情谊、深化工作举措,共同书写“山海相连、心手相牵”的发展答卷。

信息来源:上海宝山

当前页二维码