今年1-10月 宝山工业总产值增速和进度位列全市第一

来源:上观新闻   发布时间:2021-11-23 10:21

1.jpg

先进制造业是区域经济发展的“压舱石”,工业投资是先进制造业可持续发展的“加速器”,工业产值是产业经济高质量发展的“晴雨表”。

今年1月-10月,从全市各区工业总产值的增速和进度来看,宝山区均高于全市平均水平,位列全市第一,为全市稳增长作出突出贡献。今年以来,宝山区围绕“建设上海科创中心主阵地”新定位,持续加快产业结构调整、推动低效用地盘活、加大企业投资力度和科技创新强度、加快发展先进制造业和战略性新兴产业,全区产业发展呈现厚积薄发态势。

属地工业总产值增速郊区排名第一。

今年1月-10月,宝山区规上工业总产值2134.2亿元(可比增长11.1%);其中属地工业总产值830.56亿元(可比增长22.1%),增速郊区排名第一。宝钢日铁、发那科、一重工程、中集宝伟、太平货柜等一批重点企业新增产值均超20亿,拉动效应明显。单月工业产值多次创历年同期新高,属地产值增幅已连续多次位列全市前茅。

从全市各区制造业投资进度来看,1月-10月,宝山区投资目标完成进度超过80%,位居全市第二。区工业固定资产投资完成100.32亿元,同比增长32.7%,占全区固定资产投资近五分之一,占比创历史新高,增幅位于各郊区前列。其中,区属工业投资完成47亿元,同比增长71.4%;区属制造业投资完成32.1亿元,同比增长53%。

竣工一幢、验收一幢,支持企业提前投产经营。

“四证齐发,拿地即开工”。在宝山,这句话不仅在企业之间“口口相传”,更是成为越来越多企业的切身体会。

今年年初,宝山发布了《宝山区进一步优化营商环境十大创新举措》,“拿地即开工”四证同发审批模式正是其中的亮点之一,为宝山所首创。

过去,重大产业项目拿地的整个周期往往要持续几个月甚至一年,中间环节繁多而复杂。如今,重大产业项目带方案拿地,企业签订土地出让合同的当日,《建设用地规划许可证》《设计方案批复》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》四张证书便同时核发,实现拿地即开工。对企业来说,时间成本得到大大压缩,给项目早开工、早建设、早投入使用创造了有利条件。

2.jpg

这些节约的时间是如何被“抢”出来的?

很多工作其实都已前置开展。在土地出让前,首先要完成项目准入,作为宝山建设科创中心主阵地的重要载体,产业用地必须符合宝山产业发展导向。在准入洽谈阶段,相关职能部门就把方案做在出让前,服务做在审批前,主动提供建筑方案会审服务,有效帮助企业深化、优化、稳定方案,确保规划精准落地。如此,企业的“等地期”就变为了“加速期”。原本要等项目“拿地”后才开展的施工图审图、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、开工放样线等审批环节,也都全部前置到“拿地”前预审。今年以来,福然德、天瑞金、联东机器人创新港、章臣等项目已实现“拿地即开工”。

汽车装配领域的优质供应商赛赫智能,也从《宝山区进一步优化营商环境十大创新举措》切实获益。曾经,要等到项目中所有的建设工程竣工,相关职能部门才进行统一验收。而现在,实施工程建设的产业项目,在单体建筑符合规划、质量、安全、消防要求的基础上,可提前进行单体建筑的综合竣工验收,并出具行业审查意见。

今年以来,赛赫智能顾村工业园区产业项目的两栋厂房已完成了单体竣工验收。竣工一幢、验收一幢,为企业提前投产经营提供了有力支持。

推进低效产业用地盘活,今年已完成约1500亩。

当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续,为缓解海运“一箱难求”问题,市经信委、宝山区委区政府领导多次关心指导和实地走访,将中集宝伟、太平货柜等集装箱企业纳入保电目录,协调解决太平货柜物流仓储问题,确保太平货柜加快集装箱生产,保障重点企业用箱需求。市区相关部门形成合力,在电力、堆场、交通等方面加强服务,为宝山工业产值增长保驾护航,促进集装箱制造实现产值82亿元、同比增长3.1倍。

值得一提的是,疫情下,作为传统集装箱企业的太平货柜勇于创新,走出了一条转型之路。国内首台集装箱移动式核酸检测实验室和移动CT方舱这两款“抗疫神器”,正是他们的新产品。去年8月,由太平货柜参与设计制造的“上海移动式核酸检测方舱实验室”在浦东国际机场正式交付。启用后,实验室可支持在浦东机场开展随到随检,与原先送至市区实验室相比,能节约2小时的等待时间。

3.jpg

上海移动式核酸检测方舱实验室

今年以来,宝山聚焦战新产业企业、头部企业、高增长企业等区域重点企业,精准施策,加快“科创30条”产业扶持政策落地见效,鼓励发那科、华域汽车电动、开利空调、长伟锦磁、盘点食品等产值同比增量较大的企业多作贡献,给予43家企业“做大做强”政策支持,扶持资金1400万元。同时,在申报市、区两级产业政策资金时,宝山对投资拉动和稳增长贡献突出的予以优先推荐和评审加分倾斜,有效提高了企业的感受度和营商环境满意度。

此外,宝山积极实施土地资源效用评价,持续推进低效产业用地盘活,“十三五”期间累计低效产业用地盘活近9000亩,今年通过厂房租赁、产权交易、收储出让、提升转型等方式,已完成约1500亩。其中,推进京鑫管道地块以土地租赁方式引入上药康希诺疫苗项目、通用阀门地块以土地租赁方式引入悍马建筑项目、京乾实业地块以土地租赁方式引进韦航装备和坤聚自动化工程项目等已投产,镖荣实业地块以提升容积率方式引进惠永药业项目已开工建设。

信息来源:上海宝山

当前页二维码