三江时评:捧着一颗心 今天为你来

来源:区融媒体中心   发布时间:2021-10-19 10:21

师者,传道授业解惑也。千秋孔子,百年行知。昔日,伟大的人民教育家陶行知先生来到宝山,在这片土地上播下了“生活教育”“平民教育”的种子,留下了哲人的思考、辛勤的汗滴和闪光的足迹;今朝,在陶行知耕耘过的土地上,这里的人们高擎先生点燃的明灯,学陶师陶成为宝山教育的精神底色和时代亮色。

纪念,为了更好传承。“生活即教育,社会即学校,教学做合一”……穿越百年时光,先生的教育思想仍然闪耀着智慧的光芒,如今在宝山又有了新内涵、新传递。打造“陶行知教育创新发展区”,成立“行知教育集团”,启动 “青陶工程”;同时,“重走行知路”“行知读书会”“家庭创客”“社区小先生”等品牌不断孕育,先生耕耘付出的宝山教育热土又培育出一朵又一朵绚烂“陶花”,宝山持续擦亮“陶行知”这张教育名片。

纪念,为了更好初心。要发扬先生“我是一个中国人,要为中国作出一些贡献”的爱国精神,牢牢把握新时代教育工作的根本方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要发扬先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,也正如今年教师节前夕,市委书记李强专程到行知纪念馆参观交流时,勉励“青陶”学员所说的那样:教书育人是崇高美好的事业,要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。要更好提升教书育人本领,优化教学方式方法,要引导广大教师做“四有好老师”,让新时代师德师风在宝山教育蔚然成风。

纪念,为了更好育人。先生所言,“要把教育、知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。”要发扬先生“知行合一”的求真精神,践行“生活教育理论”,为“双减”做加法,深化“社区小先生”等创新举措,让学生既能坐而听,更能起而行,与社会融合,为社会服务,求真知、育真人。让教育真正回归本源,在社会大环境中更快点亮孩子的人生梦想!

纪念,为了更好创造。要发扬先生“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的创新精神,陶行知为中国教育现代化作出了许多拓荒性的尝试和开创性的贡献。行是知之始,知是行之成。时至今日,我们更要有勇气去创新实践,要加快育人方式变革、未来学校建设,打造“上海市教育数字化转型实验区”,为更好推动宝山“全市科创中心主阵地”建设提供人才支撑。求真务实,开拓创新,为更好的未来,更好的宝山,一起拓荒耕耘,攀登高峰,努力交出属于我们这代人的精彩答卷。

信息来源:上海宝山

当前页二维码