区教育系统召开中小学落实 “五项管理”工作会议

发布时间:2021-06-04 13:33

62日,宝山区中小学落实“五项管理”工作会议在区教育学院举行区教育局副局长张治、葛玉华、朱燕萍,区政府教育督导室副主任陆荣林,挂职副局长王振达出席会议。区教育局、教育学院相关科室领导和各中小学校长参加会议。会议由葛玉华主持。

1.jpg

葛玉华、朱燕萍分别解读了教育部、市教委关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”文件精神,对全区中小学贯彻落实“五项管理”工作进行具体部署。陆荣林对“五项管理”督导目标进行解读,并布置了宝山区中小学落实“五项管理”自查工作的要求。

张局.jpg

    张治在会议时强调,一、要提高政治站位,深刻认识“五项管理”重大意义。这些工作虽然细小,但是以“小”见方向,小切口大改革,对育人方向改变具有重大影响;是以“小”见责任,真正把学生身心健康放在首位;是以“小”见情怀,体现老师、校长的大爱精神,真正以学生发展为本。各校要把办学聚焦在立德树人、五育并举的视角。二、要细化工作方案,扎实做好“五项管理”。各学校要按照市教委要求,两周内形成“一校一方案”,并提交给教育局。要因地制宜、因校制宜、因人而异,形成一个本校的整体细化方案。各位校长要思考“五项管理”在学校如何落地,既要避免“上下一般粗”,又要避免“雷声大雨点小”。“五项管理”考验的是校长的综合治理能力和水平,细节决定成败,方法决定效果,刚性约束和柔性管理要能够配套。同时,“五项管理”要全覆盖,公、民办学校一视同仁;“五项管理”要齐步走,全区各校同步做。三、要夯实工作责任,层层传导压力。各位校长要统筹兼顾各项工作,把“五项管理”落到实处,本学期全部落地,年底取得明显成效。同时,督导部门要抓督查,“五项管理”和双检同步督导,不落地不收兵。另外,要注意常态化运行,在日常教育教学中落实,督导检查也要常态化;要注意分两个阶段,先制定方案,再逐个落实,提升可见度。各校要围绕“1+5+X”,把手机管理与校规制定统一起来,其他管理在课表上明显体现,并认真执行。四、要守住工作底线,迎接国家督导。各位校长要通过提高认识、形成共识,守住底线,确保“五项管理”落实到位。鼓励各校有一些艺术性、特色的解决办法,提交优秀案例,能在全市、全国层面做交流,形成工作成果,希望宝山校长能够为全国提供示范和经验。


当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博