全球青少年“云端”齐聚宝山

发布时间:2020-08-03 11:16

8月1日,2020(第八届)上海国际青少年科技博览会(云端展会)开幕式暨校长峰会在区青少年活动中心举行。活动采用在线方式进行网络直播。上海市教育委员会主任王平、上海市海事大学校长陆靖、中国科学院上海天文台台长沈志强、上海市科学技术委员会一级巡视员季晓烨、宝山区人民政府副区长陈筱洁及宝山区教育局相关领导与来自世界各国和地区的科技教育工作者欢聚一堂,畅想人类生活和科技发展的未来,共享科技盛会。

微信图片_20200803094434.jpg

上海市教育委员会主任王平为活动致开幕辞。他指出,自2005年至今,上海青少年科技创新教育始终秉持面向全球、面向未来的理念,致力于青少年科学素养的提升与个性化成长,为科技创新后备人才培育贡献力量。上海市教委与上海市科学技术委员会不断深化合作,聚合优质资源,着力于打造科技无国界的青少年科技教育互动平台。当下,新兴科技加速教育活动的创新与教育资源的集成,为科技创新教育开辟出新的赛道,让科技创新教育呈现新的形态。希望更多的青少年能够在青博会上学习交流成长,体验科创乐趣,感受科技魅力,培养“独立之精神,自由之人格”,成为青少年科技创新的火车头。

微信图片_20200803111150.jpg

上海市宝山区人民政府副区长陈筱洁致欢迎词。她表示,宝山区一直高度重视青少年科技教育。坚持以陶行知教育思想为源泉,首创“家庭创客”特色品牌,目前已取得阶段性成果。在全世界抗击新冠病毒疫情的特殊时期,宝山青少年与世界各地青少年相聚“云端”,以科技创新为平台,以科学精神为纽带,共享这场参与型、创新型、互动型的“云端”创客盛会,共同承担未来的使命和责任。

微信图片_20200803100850.jpg

校长峰会以“面向未来的科技教育”为主题,国内外知名校长聚焦人工智能、AR、大数据等新科技的逐渐普及,新学科、新应用与学校教育体系的融合,交流分享科技创新教育的新理念、新方法。在“青少年对话校长”环节,华师大二附中科创班两名学生与上海海事大学校长陆靖、中国科学院上海天文台台长沈志强、格致中学校长吴照、吴淞中学校长张哲人面对面交流,与密涅瓦大学创始人Ben Nelson、佩特文法学校校长Russel Ellicott、北京一零一中学校长陆云泉现场连线,探讨未来创新教育的新发展。

据悉,在日前公布的2020(第八届)上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛名单上,行知中学、吴淞中学、上海大学附属中学、通河中学、高境第一中学等5所宝山学校共18个项目获展示资格,名列全市前茅。学生们从身边现象入手,结合自己的兴趣爱好,思考社会热点与世界难题,发现自己的研究课题。透过中学生的视角,借助科学的研究与调查,寻找解决对策,让学生体验科技创新的全过程,进而关注世界与人类的生存发展与环境改善,是多年来宝山科技创新教育坚持不懈持之以恒努力的目标和方向


扫一扫在手机打开当前页