国际视野,跨界融合,2020宝山区首期普教系统卓越校长培训项目正式启动

发布时间:2020-07-28 13:44

为深化宝山教育改革发展,建设“陶行知教育创新发展区”,打造宝山教育人才高地。7月20日,宝山区32位校(园)长、书记齐聚上海紫竹国际教育学院,开启了“2020宝山区首期普教系统卓越校长培训项目”为期三天的系统思维和跨界思维相结合的头脑风暴研修。

e3b0e2c19d7fa403f61ad9302348d37.jpg

新模式,新平台

为探索培训的新模式,培养可持续发展、具有国际视野的领航型校(园)长、书记队伍,宝山区教育工作党委委托上海市师资培训中心和紫竹国际教育学院开办“首届宝山区普教系统卓越校长培训项目”。开班仪式由上海紫竹国际教育学院培训中心主任张鸣主持,上海市宝山区教育学院院长沈伟、上海市师资培训中心副主任殷以杰、上海市师资培训中心副研究员英配昌、上海紫竹国际教育学院副院长张喜军等出席了开班仪式。

宝山区教育学院院长沈伟表示,为了办好本次项目培训,宝山区教育工作党委成立工作组,多次与宝山区教育学院、紫竹国际教育学院协调与推进项目,执行“双班主任”制,并组建了一支由国际国内知名专家与学者组成的高水平、前瞻性的授课和指导专家团队,勉励校长们深度学习,追求卓越。希望通过培训项目能成就宝山区一支学术研究、管理反思和创新能力突出的领航型的卓越校园长。

新思维,新融合

全面实战性管理专家教授史俊慧的《系统思维问题解决》课程从实践出发,结合当代最先进的脑神经科学理论、复杂系统理论和领导决策理论,给出科学思维和问题解决的实用方法和途径,帮助校长们打开思路,拓宽格局,快速提升解决实际问题的能力。

学员们结合“站在未来看现在”话题,展开了热烈的研讨。宝山区教育学院副院长施忠明说到:关于课程,应该把所有学段的国家课程予以最优化实施,基于学生未来发展的学校课程特色化开发,注重学校的特色发展。再如注重教师的信息化能力提升和复合型教师人才的培养,成就学生未来的发展。天馨学校校长陈志建说到:一个明确的规划提出,从“后来居上”到“拾阶而上”到“蒸蒸日上”,每一步既要脚踏实地,还需仰望星空,面对现在一定要使足劲,才能在未来站得稳。宝山区第一中心小学校长朱兰说到:中国梦、教育梦!中国社会的发展蓝图要依靠教育来推动其实现。站位未来思考和规划当下的教育、立足未来公民所需关键素养来决定当下教育的“输入”。只有方向明,才能让教育变得生动而有意义,让未来可期。

新实践,新提升

7月22日,邀请“前沿金坛奖”全国十佳培训师、演讲教练章春明为校长们传授演讲的方法与技巧。课程选取了马云2020纽约大学(上海)毕业典礼演讲、耶鲁大学校长2020毕业典礼演讲等鲜活案例,为校长们演讲力的提升指出了“备呈反进”四步法的有效路径。为便于课后深入学习,还专门为校长们推荐了3~5本权威、经典、实用的参考书。始终采取“边讲边练、精讲多练”的原则,在一天的训练中,大家能量充沛、参与踊跃。

宝山区普教系统卓越校园长项目第一阶段短暂的集中培训画上了完美的句号,衷心祝愿每一位校园长能够学有收获,不断提升领导能力,凝练实践经验,在可持续、高品质发展的道路上,向卓越教育不断迈进。


扫一扫在手机打开当前页