深化内涵发展,打造教育品牌!宝山区召开公办初中强校工程中期推进会

发布时间:2019-12-21 10:10

微信图片_20191224100408.jpg

12月18日,宝山区公办初中强校工程中期推进会在大场中学举行。

宝山区教育局局长杨遇霖、区教育工作党委副书记朱英、区教育局副局长葛玉华、区教育学院副院长唐秋明出席会议。参加会议的还有区教育局相关科室、教育学院有关部门、全区初中校长、强校工程支援基地、强校工程指导名师名校长、强校工程学科指导团、科研指导团。会议由区教育局基础教育科科长张宝林主持。

微信图片_20191224100416.jpg

宝山区教育局局长杨遇霖在讲话中指出,要再次明确实施公办初中强校工程的背景、目标与任务;要进一步提升义务教育优质均衡水平、优化教育生态、适应中考改革;要通过增值评估,尽快实现四个明显总目标;要有机融入“双名工程”,推广品牌辐射引领、专家全程指导、资源优化配置,要进一步深化教学改革,激发自主办学活力,突显办学特色品牌。杨遇霖表示,要根据“强校工程”推进情况,对实施的项目进行微调,更加适切学校的发展;要充分发挥名校长、名师、学科指导团、科研指导团人员作用,推动“实验校”合作共享、和谐互助,要团队作战、联合共战。他强调老百姓心中的好学校不仅是有好的校长、好的老师,好的教学质量,更要有良好的育人环境,包括优美校园文化、良好的师生关系、健全的设施设备、以及能为师生提供更好的个人成长发展空间。“实验校”要以具体项目实践为抓手,明确目标,探寻策略,深化课程建设和课堂教学改革,狠抓教学五环节的落实,促进教、学、评的一致性;纪实记录学校干部培养、教师发展、学生成长、资源配置、课程教学、特色建设等方面的发展情况,提升激发自身办学活力,办好家门口的好学校。

微信图片_20191224100421.jpg

宝山区教育局副局长葛玉华作了题为《重整行装再出发 开启强校新征程》的主旨发言。他从加强顶层设计,引领工程实施;坚持多措并举,聚焦核心任务;强化监督指导,保障工作实效等三方面对一年多以来开展工作进行了回顾。葛玉华指出,在2019年区教育局加大了对强校工程的经费投入力度,建立健全校际帮扶联动机制,推进10所学校实验项目与特色项目建设,引导学校增值评价,激发学校发展的内生动力。会上,葛玉华还从优化顶层设计、细化增值评估、强化人才培养、深化中考改革研究等方面对下阶段强校工程推进工作进行了部署。

微信图片_20191224100425.jpg

活动中,区教育工作党委副书记朱英宣读了强校工程支援基地、指导名名师名校长、指导团队名单,并进行了颁证环节。

微信图片_20191224100441.jpg

大场中学校长陈亦明、陈伯吹中学校长赵群光、宝山区教育学院英语学科教研员卓潇敏、求真中学校长苏培明分别作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页