上海市宝山区人民政府教育督导室关于对宝山区共富新村小学发展性督导评估的意见书

发布时间:2019-10-30 14:23

根据宝教督(2013)4号文件精神,宝山区人民政府教育督导室,于2019年5月28日,对共富新村小学进行了综合督导。各位督学通过听取校长自评报告、现场观察、召开座谈会、个别访谈、问卷调查、查阅文本资料等途径,对学校近三年发展状况有了较全面的了解。现结合区教育学院教研室课堂教学视导情况,对学校工作做出如下评估。

一、主要成绩与经验

1、规划发展目标,凝聚校园文化

学校办学思路明晰,坚持科学发展,努力实施素质教育、彰显学校精神。学校能认真制定学校三年发展规划,构建了与总体发展规划相匹配的条线发展框架,初步探究“文化传承”与“文化创新”相结合的学校发展模式。学校发展规划目标明确、项目具体,使各部门工作计划的制定更具有针对性和可操作性。学校不断完善规章制度建设,努力提高制度的执行力,使制度更具有针对性和可操作性。学校在对各项管理制度的梳理和修订的基础上,汇编了《共富新村小学教师手册》。

学校校务管理民主规范。学校坚持教代会制度,定期召开全教会,鼓励教职员工为学校发展出谋划策,确保学校发展规划的有效落实,并能根据实际发展情况,每年对学校发展规划作相应的微调。学校组织全体教师共同参与学校管理制度的讨论,在征求群众意见的基础上,对原有的规章制度进行修订和完善,再由学校全教会审议通过。学校不断增强领导班子的政治思想素质和领导水平,进一步加强班子的议事规则、决策制度建设。造就一支“善思考、勤管理、懂实务”的管理团队。

学校重视校园环境的净化、绿化和美化,校园环境建设充分体现了学校的办学理念和办学特色,育人功能明显。学校花草树木错落有致,给人以温馨祥和的感觉;教室、走廊、橱窗等宣传主题鲜明,共同打造校园文化,形成了彰显学校精神的育人环境。学校在“大文化”的背景下,坚持用文化凝聚学校精神,用精神引领师生成长,积极、务实地推进学校的各项工作,力争办一所“家门口的好学校”。

2、理念引领课程,探究教学方法

学校以“教育资源优质化,特色课程多元化、教师队伍专业化”的学校课程理念为指导,整合学习准备期、快乐活动日、班团队活动、校外社会实践活动、阳光体育健身、心理健康等教育内容,注重基础型课程校本化实施、拓展型课程优质化推进、探究型课程有序化研究,不断完善学校三类课程建设。基础型课程按规定,开足开齐规定课程,合理安排,课时确保周课时量与周总课时量符合课程规定,做到总课表、班级课表与实际执行课表一致。学校以扎实的措施落实体育锻炼,积极落实上海市教委关于“四课、两操、两活动”的规定,确保“四课、两操、两活动”落实到位。学校将“每天锻炼一小时”、“快乐活动日”排入课表,因地制宜,对学生每天体育锻炼的项目设置、活动时间、辅导教师、活动场地、活动内容、活动评价、特色项目开设进行系统设计,确保“立足校园,扎根班级”的组织原则得到有效贯彻。学校形成了以“广播操、韵律操、跳绳、长跑”为基础,以“分年段序列化活动”和“阳光伙伴特色项目”为两翼,开展了“活力30分,健康伴我行”大课间体育锻炼,融健身、娱乐、艺术、竞技于一体。大课间活动在普及与提高的基础上得到良性发展。学校以恰当的策略开发校本课程,紧紧围绕“聪明学习,学习聪明”的办学理念,坚持校内与校外相结合、传统与现实相融合的策略,整体构建“1+2+X”学校课程模型。“1”为“核心课程”,即“红枫”德育校本课程,作为核心课程已形成包含“红色篇”“养成篇”和“绿色篇”的系列课程。国际象棋与儿童哲学是两门校本特色课程,分别指定一、二年级和三至五年级全体选修。此外,学校遵循小学生身心发展特点和学校育人目标,以“教育资源优质化,特色课程多元化”的课程理念为指导,以“我体验,我快乐”为主题,构建多元化的快乐活动日“X”学生社团课程框架。形成了23个活动社团与兴趣组,让每一位学生参与其中,目前参与率达到100%。

学校重视健全和完善学校教学常规管理制度建设,制订较详实的各项教学管理制度,为学校、教师提供了科学性指导,也为学校、教师规范教育教学行为提供了制度性保障。在近几年的办学实践中,努力致力于学校的发展,让每一位学生都得到充分发展,让每一位教师都施展才华,让每一位家长都充满希望,构成学校管理和师生成长的共同愿景。学校依据《课程标准》确定教学目标。教师编制“学科学期课程实施计划表”,明确本学期教学目标、阶段教学目标、教学内容、进度安排与评价方法。学校重视课堂教学质量管理,领导坚持深入教学第一线,实行行政人员“推门听课制度”,重点检查“基于课程标准的教学与评价”工作的落实情况。学校建立一年级教师的必听课和对存在问题的跟踪诊断课制度,为学校积极改进学校的课堂教学,优化学校课堂教学过程提供了制度性保障。学校教研组组织教师以课程标准为依据,开展说课评课活动。定期开展“骨干教师展示课、青年教师教学比武、问题化学习研究课”等课堂教学系列活动。学校能全面贯彻落实课程计划,课堂教学体现了学科教研团队合作和研究,部分教师在教学中有问题意识,努力培养学生的思维能力。学生总体学习习惯较好,呈现较好的学习状态。

学校围绕着“统编教材的落实使用;等第制评价的校本化实践;快乐30分钟的扎实推进”开展小学阶段基于课标的教学和评价工作。制定了《共富新村小学“基于课程标准的教学与评价”的实施方案》和《共富新村小学学业质量“绿色指标”评价工作的实施方案》,汇编了《一二年级学生快乐成长评价手册》。通过等第制和评语相结合的评价方式,多维度地对学生进行综合评价。学校加强日常教务管理制度建设,建立教师教学业务档案,以制度规范教学管理。以过程监控形成有效评价量表,严格执行教学常规监控与考核。学校执行有关减轻学生过重课业负担的规定,并制定《共富新村小学减负增效实施措施》,积极组织落实。学校聚焦“作业设计、作业布置、作业批改” 三个方面的内容进行研究,并修订了《共富新村小学语文、数学、英语学科作业实施指导意见》,优化作业设计,减轻作业负担,提倡分层作业、个性化作业。学校重点抓好五年级毕业班工作,每学期召开五年级学情分析会,集思广益,献计献策,教学质量稳中提升,

3、传播红色文化,致力德育实效

学校有整体德育规划,每学期有德育计划和总结,每月活动有安排,过程有记录,德育基础工作规范有序。学校以学生自主管理、自我教育为切入点,制定了《共富新村小学学生自主管理制度》,以“好习惯伴我行”作为养成教育的重点,根据制订的《共富新村小学行为规范分年级分层训练指标体系》内容与要求,按“礼仪习惯”、“学习习惯”、“生活习惯”三方面指标内容分年段落实,切实抓好学生日常行为习惯的养成。2018年,被评为宝山区优秀行规示范校。

学校以“为了每一个学生的终身发展”为宗旨,立德树人,坚持以“红枫精神”培育为核心,以德育基地建设为中心,传承红色基因,传播红色文化,传统红色文化教育针对性强,取得显著实效。学校德育课程意识强,编制了《好习惯伴我成长》教材和《安全教育》《健康教育》读本。学校能充分发掘利用学校红色资源——“藻北小学纪念碑”的教育作用,结合“追求真理、不忘初心、聪明睿智、自强不息”的学校精神及学校德育课题的实践研究,初步编制了《红色沃土》校史校本课程方案,并从认知、情感、行为三个层面,定期开展了历史学习考察、仪式体验活动以及“纪念先人,缅怀先贤,感恩思源,共创未来”的主题教育实践活动。同时作为首批区校园红色资源教育基地,学校开放校园,共享教育资源,通过“重走藻北路”系列活动,创建区级党建窗口和地方特色文化基地,进一步扩大了区域影响,最大化地发挥德育基地教育功能。“藻北小学纪念碑”,藻北小学地下革命斗争史,成为一个具有本土历史文化遗产的爱国主义革命传统教育品牌,红枫精神培育,民族精神弘扬,已成为学校德育教育工作新亮点、新成绩,获得了社会认同,提升了学校德育工作品质。《重走藻北路--校园红色寻访》项目荣获2018年宝山区未成年人暑期“十佳”优秀活动项目,《红色沃土——上海北郊藻北地区地下党革命斗争历史考察》一文,在宝山区小学传统文化课程建设案例评选中获得一等奖。

4、完善师德考核机制,加强教师队伍建设

学校教师岗位职责明确,平均年龄42岁,年龄结构呈略偏态分布,职称结构相对合理。学校在选聘教师、评优评先、职称评聘等方面制度规范,方法合理、信息透明、操作过程公开公正,对教师评价考核注重多元化和全面性。绩效工资方案明了清晰,体现多劳多得、优质优酬的原则,确保教师在各自工作岗位积极性的发挥。这些措施为教师队伍建设提供良好的激励保障机制。

学校以学陶思陶为引领,以“爱生活动月”为载体,开展“我的学生我关注”、“我的教育行为”、“我是红枫好老师”等师德建设活动。通过学习“教师职业道德规范”、“严禁在校教师有偿补课规定”、有关教育文件及签订师德倡议承诺书等,增强教师职业道德及以德施教的意识和行为;通过开展“心中有教育,眼中有学生”主题活动、“红枫精神永相传”演讲活动、“我心目中的好老师”评选活动、征文活动等,选树典型,弘扬正气。完善师德考核机制,在教师奖励、绩效考核等工作中实行“师德一票否决制”。

学校从实际出发,制定了“十三五”师训规划。能认真落实区下达的校本师训任务,根据教师教育教学实际每年开展暑期专题培训,任务清晰,工作扎实,效果良好。每位教师制定了专业发展规划,明确自身目标定位和发展方向。为教师搭建“问题化学习”基地学校平台,以“基于问题化学习成果应用的学校课堂转型实践”课题为引领,采用“走出去,请进来”的方式,通过专题讲座、专家指导、团队协作、个人自学相结合方法提高教师专业能力。重视青年教师培养,制定青年教师培养计划,借助区问题化学习平台和师徒结对带教机制,提高青年教师课堂教学技能。

5、立足课堂教学,重视教育科研

学校初步制定了《共富新村小学教育科研管理办法》,建立了由校长、课题组负责人组成课题研究的领导小组,以“问题化学习”研究为契机,构建常态的课题研究的项目推进机制、课题专项研讨、论证、激励机制和课题研究成果的应用机制等。学校聘请专家为教师作《问题化学习与有效课堂》、《问题化学习的课堂实践》、《问题化学习2015之行》等讲座,以点带面,不断提升全体教师教科研能力,学校教师的科研队伍不断壮大,为学校的可持续发展提供了良好的保障。

学校课题研究立足课堂教学实际,2015年,学校《基于‘问题化学习’成果应用的学校课堂转型实践》被列为区级重点课题暨学校龙头课题,并相应建立了6个子课题。整个项目由校长室全面负责、协调,由科研项目工作小组全面实施,采用理论学习与讲座、体验学习、观摩学习、跟岗培训、自主学习等研究路径,全体老师转换角色,通过改变教与学的方式,激发教师专业发展的活力,促进教师专业成长。2016年12月,学校被列入区“问题化研究所”问题化学习项目实验学校,尤其是语文学科,承担了区问题化研究所组建的“乐问悦写”工作坊的重任,在全国教育论坛及教学年会上,工作坊得到与会专家及同行的充分肯定。近几年,学校共有2个区级重点课题和11个区级一般课题。学校的课题研究激发了教师专业发展的内驱力,促进了教师科研能力的提升。

学校重视课题研究的总结评比与推广,2位教师在2017、2018宝山区问题化学习教育年会上主题演讲和论坛演讲,2位教师在宝山区组织的“问题化学习全国暑期研修大会”上作专题报告。学校教师在首届宝山区“中国好问题”大赛中获得一等奖,第二届取得一、二、三等奖若干;有三位教师获得宝山区第十三届学校教育科研成果二、三等奖;一位教师获上海市小学语文教学优秀论文评比一等奖,2位教师获三等奖;有多名教师的论文在《新课程》、《宝山教育》等刊物上发表,有三篇教师课堂教学课例编入《小学语文问题化学习课堂实践手册》一书。

6、注重才艺教育,提升办学质量

学校能按教育行政部门的要求,认真地做好每年一年级新生招生工作,学校制定了招生工作实施方案,成立了招生工作领导小组,坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公开信息,建立学校招生公示制度、告知制度和监督制度,做好新生入学情况汇总等工作,相关材料收集装订齐全,新生入学率100%,无辍学生,全校学生班额数符合市教委规定。现场的社区、家长代表评价满意率为100%,家长问卷调查满意率为93.06%。

学校重视体育、卫生工作,以"健康第一"为指导思想,积极开展"四课、两操、两活动",制定了每天一小时校园体育活动方案,确保学生每天一小时校园体育活动。学校每年举办校园阳光体育运动会,广播操队列、国际象棋、啦啦操、跳踢拍等集体性比赛;学校按照市教委精神积极开展小学体育兴趣化教学实践,一、二年级开设国际象棋、太极课程以及足球进校园,确保每一位学生掌握两项体育运动技能。近两年来体育课合格率均为90% 以上,学生体质健康标准合格率分别为94.08%、96.10%。学校重视健康校园的建设,坚持做好晨检、因病缺勤统计、常见病防治等工作。按要求开足健康教育课,开展多种形式的健康教育宣传活动。卫生工作资料齐全。

学校重视艺术、科技教育工作,重视音乐、美术课程教学,始终坚持“在欢乐中活动,在活动中成长”的教育理念,在艺术类课程中推广“问题化”学习成果运用课堂教学实践,能充分利用师生课程资源,结合快乐活动日、快乐30分,开设合唱、韵律操、儿童画、书法、手工制作、茶艺、科技制作等艺术科技社团和课程,陶冶了学生的情操,培养了学生的艺术科技素养;学校每年开展校园文化节活动,举办“文化知识小竞赛”、“生活科技大比拼”、“科学创意小制作”、“才艺表演我最行”等多种形式的活动,学生参与面较广,深受学生们的喜爱,学生也在活动中得到锻炼和发展。

7、健全管理制度,保障校园安全

学校能按上级部门要求达到了学校设备仪器的配备。学校专用室齐全,音乐室、实验室、安全体验室及资源教室等,虽面积较小,却也给学生的活动给予的很大的保障。学校能制定严格的财产管理制度,全方位地对国有资产进行管理,从设备的补充、保管、申报报损、报损维修、校舍管理一一得到落实。积极做好对于学校特色的资金保障工作。年学校图书册数30373,生均43.6册,已完全达标。图书流通册数符合规定标准。专用室都有专人负责,管理制度齐全,平时检查工作都有记录。教学配套消耗性材料汇总到位,学校场地定时向社会开放。

学校高度重视安全工作,从人防到技防全方位保障师生的安全。人员识别系统是较先进的系统,更进一步加强了安全系数。学校的各类规章制度及应急预案有48个、10食堂卫生制度,所有有关制度收入《教师手册》,认知度强,执行流程明确。学校与每个部门和有关教职员工签订了安全工作责任书,特别强调任课教师的安全责任。学校重视大型活动安全指南的设计、日常的检查评比。与德育工作相结合,开展了普法教育活动、欺凌防范活动等,学校的消防演练常态化。学校连续两年都被评为“上海市安全文明校园”。

学校认真执行财务制度,依法合规使用教育经费。学校根据财务各项规定,制订各项制度,编制学校年度经费预算並做好决算工作,依法照章做好财务管理工作。确保教育经费的正常运转,认真落实“三重一大”决策制度,严格执行审批制度,合理使用教育资金,学校大笔经费的使用,都经校务会通过后向镇政府申报核定后执行。严格规范学校资金使用,生均素质教育活动费、设备添置维护等经费使用达到规定标准,做到学生公用经费能足额使用。学校认真落实教育收费公示,规范做好教育收费工作。所有的教育收费项目都进行公示,做到收费公示与收费一致;並发放告家长书,每月结束向家长公布本学期所收费的使用情况,让家长、学生、教师和社会共同监督学校的教育收费工作。在2016年区“万人评百校”教育行风测评滿意率达94.84%。学校被评为教育收费规范单位。

8、创建“红枫广场”,构建特色教育

学校努力开展教学研究,从三方面致力打造特色项目教育:一是打造红色教育资源基地,建设学校特有的红色文化品牌;二是作为“问题化学习”实验学校,大力推进课堂教学的改进;三是开设活动课程《国际象棋》,促进学生综合素质教育全面提升。

学校在“藻北小学纪念碑”区爱国主义教育基地基础上,建设了以课程活动化为特色的德育教育基地。编制了德育校本课程,成立教师演讲队、学生小小讲解队、学生红色校本剧团等,演绎红色经典小故事,传承红色基因,培养学生的爱国主义情怀。同时,学校的“红枫广场”被列入宝山区党性教育现场教学点,成为区委组织部的三条“红色线路”之一,很好的承担了对全区党员干部的教育作用,承担了应尽的社会责任与义务。

作为“问题化学习”实验校,自2016年11月以来,通过开展教学比武、教学展示、案例征集、项目论坛等活动,促课堂转型,提升课堂教学有效性,目前,学校的“乐问悦写”工作坊的实践和辐射,得到领导和专家的肯定。学校因“国际象棋”而在1998年9月成为区学校体育传统项目学校。开设了《国际象棋》校本教材,以棋明理,以棋促智,让国际象棋走入校园,走进课堂,全员参与。在全国、市、区各级比赛中取得了良好成绩。

二、主要问题与建议:

1、建议学校完善关于实施“红枫教育”的顶层设计,深入研究“红枫精神”内涵、外延,将培养具有“红枫精神”时代新人作为重点研究方向,在现有德育课程基础上进行深度开发,形成教育对象为学生和成人的两个系列的教育读本和实践资源;研制“红枫课程”评价指标体系,细化操作点和评价标准,形成可操作、可评价、有方法、有范式的具有“红枫”特征的课程标准。逐步形成具有自身特色的德育教育模式,促进学校德育建设的整体优化,培育学校办学特色。

2、建议学校进一步健全和完善各项科研管理制度和科研规划,细化年度科研发展目标,开展以项目引领方式的校本研修,加强系统思考,细化教师分层分级培养目标、内容及措施,借助区域教研和联动教研,建立教师学历提升激励机制,搭建多样化、梯度化的平台,引进优质资源,确立项目、围绕主题、骨干引领、全员参与、多思互动、总结经验、成果推广的校本研修路径,促进教师专业能力的新发展,打造学科优秀教师。

3、建议学校总结课程开发的经验,厘清国家课程、校本课程与基础型、拓展型、探究型课程这两个体系之间的辩证关系,加强探究型课程的开发与实施,进一步提升学校课程建设的层级。“一品多元”地思考学校课程开发,进一步加强学校的科技教育工作,充实和稳定科技教师队伍,开展丰富多彩的校园科技活动,促进学生综合能力的提升。

三、督导结论

经督导组评估认定:宝山区共富新村小学为素质教育规范校。               

宝山区人民政府教育督导室

2019年6月

扫一扫在手机打开当前页