宝山区人民政府教育督导室开展新一轮发展性督导指标修订工作

发布时间:2020-06-30 11:16

目前,宝山区教育督导室正在回顾总结上一轮发展性督导工作,修订完善新一轮发展性督导指标体系。优化督导评价体系,从而进一步促进宝山学校优质均衡可持续发展。

在这一过程中,宝山区教育督导室深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,读准、吃透相关法律法规、文件政策的精神,尤其是高度重视此次党中央、国务院下发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,结合宝山教育的实际,在修订过程中认真贯彻、充分落实《建议》的要求,努力提高评估指标的科学性、有效性和权威性。

本次指标修订,着重做到以下四个方面:1.抓好顶层设计。以教育”十三五”规划,中长期教育发展规划和区教育综合改革方案为依据,做好督导工作的顶层设计,对教育督导的功能、作用、机制和结果应用做好正确定位,进一步发挥督导的作用。2.抓好指标研制。要根据党的“十九大”的精神和教育现代化建设的新要求,研究制定202O年一一2025年中小幼新一轮教育督导评估指标,宝山区教育局成立由各科室参加的评估指标修订起草工作组,区政府教育督导室具体负责广泛听取各部门意见,起草完成征求意见稿,努力制定一份科学可操作,符合区情引导学校自主科学发展的好指标。3.抓好提高认识。校长书记是学校的办学主体,本着”管、办、评”分离的原则,激发办学主体的主观能动性,是学校优质发展的关键内因,督导评估是学校规范高质发展的有效外因,两者有机结合便会产生巨大的正能量,因此,区教育局党政领导要抓好校长书记培训,提高学校领导对督导工作的思想认识和重视。注重日常工作的精细规范,不断提高管理绩效。4.抓好贯彻落实。2020年开始新一轮学校教育督导,加强依法督导的力度,可以通过综合督导、专项督导、经常性督导相结合的组合拳,再加上行政部门的日常监管,建立一个学校监管评价的高效体系,形成"基、督、教”对学校管理的合力,充分发挥督导结果的专业性、权威性,成为一把有份量的达摩克利斯之剑。

为了更好提升发展性督导有效性,推进基础优质均衡发展的作用,结合此次督导指标修订,我区教育行政管理部门和教育业务指导部门的相关科室,跨前一步,两头对接。对接基层学校,广泛了解整个上一轮督导过程中学校的收获、体会及困惑、要求。在此基础上,从教育管理与业务指导的视角加以归纳提炼,然后对接督导部门,提出在新一轮发展性督导指标体系希望得到重视的相关领域与具体内容。

随着评估指标修订工作的有序推进,宝山区新一轮义务教育发展性督导即将启动。相信在基层学校、管理指导部门和督导机构的共同努力下,宝山区的义务教育优质均衡发展定会迈上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页