过坎爬坡 转型升级---宝山区域责任督学挂牌督导实践探索

发布时间:2020-05-22 14:15

教育督导是我国教育法规定的一项基本教育制度。近日,全国教育督导战线疫情防控视频督导暨2020年重点工作推进会的召开,《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》出台,为区域教育督导体制机制改革指明了方向。责任督学挂牌督导作为教育督导的重要力量,发挥着不可替代作用。宝山区以“陶行知教育创新发展区”建设为目标,不断完善“管、办、评”相分离的教育管理机制,坚持监督与指导并重、规范与服务并举,形成了“三个有力”“三个优化”“四个注重”的责任督学挂牌督导工作新格局。
        一、强化“三个有力”,推进挂牌督导落实落细
宝山区教育局高度重视责任督学挂牌工作,切实加强组织领导,不断完善工作机制,认真做好各项保障,确保工作推进有力有序。
     (一)组织领导有力。宝山区坚持把教育督导作为全区的一项重点工作来推进,成立了33家单位组成的宝山区人民政府教育督导委员会,组建了由分管教育的副区长任组长的责任督学挂牌督导工作领导小组。区教育督导委员会每年召开工作会议,研究部署责任督学工作。分管区领导通过实地调研、专题会议等形式,解决挂牌督导工作推进中存在的问题。
      (二)制度建设有力。制定了《宝山区人民政府关于开展中小学校责任督学挂牌督导工作的实施意见》和《宝山区中小学校责任督学挂牌督导工作实施方案》等指导性文件,同时出台了《宝山区中小学校挂牌督导工作细则》《宝山区责任督学督导报告制度》《宝山区责任督学挂牌督导工作规程》《宝山区责任督学挂牌督导问责机制实施办法》等一系列工作制度,进一步明确了责任督学的工作权利和义务,确保规范开展挂牌督导工作。各基层学校也均制订了《学校落实挂牌督导意见和整改要求的工作规定》,确保将督导成效落到实处。
     (三)经费保障有力。将责任督学挂牌督导工作经费列入年度财政预算和决算,加大人员、培训的投入力度,并设立责任督学绩效考核专项资金。设立了区级责任督学办公室,配置了现代化办公设备(人手一台平板电脑),切实满足责任督学办公、研讨、培训、召开工作例会等需要。各校为责任督学提供了工作、访谈、交流和集中反馈等的办公场所。
       二、实现“三个优化”,促进挂牌督导持续深入
组建一支政治素质高,业务能力强,管理经验丰富的责任督学队伍是挂牌督导能否取得实效的关键。因此,我们围绕加强队伍建设,着力实现队伍建设“三个优化”:
     (一)精心选聘,队伍结构优化。在督学聘任上依据“区域覆盖与学段分类相结合”的原则,采取专兼职相结合、每所学校分设AB角两名督学等形式构建挂牌督导组织框架。在责任督学管理上,从责任督学的聘任、认定到日常管理层层细化标准,规范程序。目前我区在岗的54名责任督学均具有“督学资格”,督学专业覆盖学校管理和教育教学领域,其中特级校长(教师)、教研员和学科带头人等高层次专业人才占较大比重。
     (二)夯实责任,考评体系优化。区教育督导室制订了《宝山区责任督学履职考核办法》《宝山区责任督学年度工作考核登记表》《宝山区责任督学年度工作自评考核表》《宝山区责任督学年度工作自评考核表》等工作文件,通过责任督学自评、责任区学校考评,区教育督导室综合评定等工作方式,规范责任督学的考核工作,对责任督学的年度工作,给予优秀、合格、不合格等三个等级的评定。
     (三)合理规划,培训形式优化。制定了《宝山区责任督学培训制度》和《宝山责任督学培训工作规划》,对责任督学培训工作的组织、内容、时间、方式、考核、保障等做了具体要求。在培训过程中我们特别做到“三个加强”,也就是加强重点学习,每年制定责任督学培训计划,确定年度培训内容和要求,定期由专业部门向责任督学解读区教育发展工作重点。加强对标对表,组织责任督学参与市级教育督导联合体培训,每年邀请2次市级教育专家为责任督学开设专题讲座。加强内部互学,开展区级责任督学专题培训和学习交流活动,定期编写《宝山挂牌督导专报》《宝山区责任督学专刊》。
       三、抓好“四个注重”,提升挂牌督导实效
责任督学挂牌督导制度建立以来,区教育督导室聚焦教育改革发展的重要决策,围绕人民群众普遍关心的重大问题,抓住社会关注的热点矛盾,组织责任督学开展督查指导,架设了沟通政府、学校、社会的桥梁,为促进学校依法办学、规范办学、特色办学发挥了积极作用。
      (一)注重操作流程,确保督导工作规范。区教育督导室根据全区教育工作的阶段重点和学校工作的实际情况,明确每月工作主题,制定相应的督导工作方案。责任督学每月挂牌督导的工作主要包括三项内容:一是常规督导,即《中小学责任督学挂牌督导办法》中规定的八个经常性督导事项。二是规定督导,即教育督导室规定的专项督导、综合督导和协作督导。三是自主督导,即根据责任区学校的实际情况设定工作任务。严格督学要求,责任督学按要求持证开展督学工作。每完成一次随访督导、综合督导、专项督导或协作督导,均形成“区域督导报告”或“一校一报告”,并指导学校根据督导意见书的要求制定整改方案,落实整改措施。同时,细化做好对责任督学挂牌督导工作的公开公示制度、意见反馈制度、约谈整改制度、问责制度等内容。
      (二)注重工作创新,实施多样督导形式。一是,坚持“过程指导,动态评价”,坚持“主动参与,适切指导”,推动现代学校制度建设与办学品质提升,每学期安排1次发展性督导,推动制定整改方案,落实整改措施。二是,建立了责任督学召开教师、家长座谈会征求工作意见机制。责任督学经常性听取学校家委会意见,通过问卷、座谈等多种形式了解家长、社会对学校工作的意见、建议。定期向学校家委会反馈经常性督导工作情况,为进一步加强学校与家长、社会沟通搭建了平台。三是,成立了“督学智库”专家组,通过问题式研讨、定期召开工作咨询会等工作方式,听取专家组成员对我区责任督学挂牌督导工作的意见和建议。
      (三)注重结果应用,推动瓶颈突破。制订了《宝山区关于落实挂牌督导意见和整改要求的有关规定》,对挂牌督导意见反馈、整改落实和结果运用等工作提出具体要求。各责任督学按照工作要求开展“八大常规”督查工作并向学校反馈意见,对责任督学发现的问题、发掘的典型经验、提出的建议等,逐一分解给有关单位、学校,进行整改、研究或推广,发现问题及时限期整改。建立“区长推进会”制度,对责任督学督查中发现的突出问题,及时向上传递,对重点难点或共性问题,由区长或分管副区长牵头推进。近两年来,有力推动了教育资源布局、校舍建设维修、校门口交通管理等工作。另外,坚持把挂牌督导结果作为对学校及领导班子考核奖惩的重要依据,教育督导结果占区教育局班子对基层学校考评分数的10%。
     (四)注重信息化建设,提高挂牌督导效能。制定了《宝山区人民政府教育督导室关于推进责任督学挂牌督导工作信息化方案》,进一步明确了本区责任督学挂牌督导工作信息化的具体路径。充分整合宝山教育网、宝山教育督导网、上海市责任督学挂牌督导信息化工作平台、责任区督学微信群、网络邮箱等信息系统,依托信息化平台开展督导任务部署、督导专刊发布、督导政策宣传,保障挂牌督导工作的有效推进,各校均安排专人负责教育督导信息化工作。同时,我区还开展了“基于网络推进区域教育督导工具与技术现代化的实践研究”,着重对构建基于网络“教育督导评估系统”“督导问卷分析系统”“区域教育督导数据库”进行了实践研究。
      总之,随着责任督学挂牌督导工作深入实践,我区挂牌督导工作科学性实效性不断提高,促进了中小学规范办学和教育教学质量提升。展望未来,重点推进三项任务:一是进一步做实合作交流机制。“走出去”和“引进来”,积极与责任督学工作先进地区进行交流合作,在制度建设、督导举措、人员培训等工作上汲取先进经验。二是进一步创新完善学前教育督导机制。探索形成符合学前教育规律的督导形式和制度,提升督导工作的时效性,服务学前教育服务整体发展需要。三是进一步强化督导结果运用。不断完善区域教育督导问责机制,压实问责制度,进一步增强教育督导的权威性和话语权。

扫一扫在手机打开当前页