新时代现代教育思想下的督学队伍建设

发布时间:2020-04-24 14:45

十九大和全教会重要文献,以及中办、国办近日印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称“《意见》”),标志着我国教育督导进入全面深化改革的崭新历史阶段。

一、新时代赋予督学队伍新的历史使命

习总书记十九大报告的教育思想,是高瞻远瞩中对红色江山千秋大业的谋略篇;在教师节全教会发表的重要讲话,是运筹帷幄中对红色基因千秋不变的攻略篇;中央国务院的教师建设改革意见,是强国之梦中对红色经典千锤百炼的策略篇。
       要打造新时代中国特色社会主义督学队伍,首先要深刻理解习近平十九大教育思想的深刻内涵;要学习并指导教师回应习近平“为谁、怎样和培养什么样的人”的重要命题:要研究“为谁培养人”的育人规律、要探寻“如何培养人”的育人智慧、要总结“怎样培养人”的育人经验。
       要打造新时代中国特色社会主义督学队伍,还要在学校推动教师全面领会了解“四情”的职业价值:推动教师了解党情、国情、社情和民情,根本上,是要让每一个学生从教师的言传身教中,真正具有“政治认同、国家意识、文化自信、公民人格”的素养。
      要打造新时代中国特色社会主义督学队伍,更要学习并指导教师了解2035年国家教育现代化八个“更加注重”的发展目标:“以德为先、全面发展,面向人人、终身学习, 因材施教、知行合一,融合发展、共建共享”。新时代现代教育思想以及《意见》,对打造新时代中国特色社会主义督学队伍建设指明了方向。
       二、深刻领会教育督导史上的“三个首次”
中央全面深化改革委员会承担着党中央对涉及党和国家重大改革工作的决策职能,《意见》正是在中央全面深化改革委员会第十一次全体会议上被审议通过。
       1、首次在中央决策层面审议教育督导工作。这是首次在中央决策层面审议教育督导工作,进一步提升了教育督导的决策层级,充分体现了党中央、国务院对教育督导改革工作的高度重视,凸显了教育督导在推进教育治理体系和治理能力现代化建设、确保教育优先发展和落实立德树人根本任务等方面的战略地位,增强了教育督导的权威性,极大鼓舞了广大教育督导工作者的工作士气。
        2、首次提出建设中国特色社会主义教育督导制度。这是首次在我国教育督导政策文件中明确提出建设“中国特色社会主义教育督导体制机制”的改革目标,彰显了党中央、国务院对我国教育督导的制度自信和扎根中国大地推动教育督导改革的决心,为下阶段我国教育督导改革指明了发展方向。
        3、首次系统构建新时代教育督导完整制度框架。这是党中央、国务院立足当前我国教育督导面临的瓶颈问题和突出矛盾,首次系统构建了新时代我国教育督导完整制度框架,明晰了改革路径和任务分工,引领国家层面教育督导改革扎实推进,为地方深化新时代教育督导改革提供了根本遵循和具体指导。
       三、宝山区责任督学队伍建设的实践与思考
宝山区地处上海北翼,常住人口202.29万,其中户籍人口94.8万。全区共有中小学校130多所,学生总计近11万人。为贯彻落实《意见》等其它的有关规定,根据以往工作实践,宝山区教育督导室于2013年11月启动宝山区责任督学挂牌督导工作。面对区域广大、学校数量和学生人数均较大的现状,近年来我区采取有效措施,加强责任督学队伍建设,夯实挂牌督导工作基础。
       1、立足制度搭建队伍,提高标准精选督学。我区严格按照《中小学校责任督学挂牌督导办法》的规定遴选责任督学。区教育督导室制定聘任文件,向责任督学发放聘任书,被聘责任督学与区教育督导室签订《宝山区责任督学履职责任书》,实行责任督学任期聘任制,每届任期2年,续聘一般不得超过3届。
目前,我区将130多所中小学校,划分为13个责任区,每位责任督学负责5所左右学校,每个责任区选派两名责任督学分任A、B督学,平时随访以一名督学(A角)为主,遇到重大问题处理,A、B角相互配合,实现了区域中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。
        区教育督导室制订了《宝山区责任督学履职考核办法》、《宝山区责任督学年度工作考核登记表》、《宝山区责任督学年度工作自评考核表》、《宝山区责任督学年度工作自评考核表》等工作文件,通过责任督学自评、责任区学校考评,区督导室综合评定等工作方式,规范责任督学的考核工作,对责任督学的年度工作,给予优秀、合格、不合格三个等级的评定。
我区为每位责任督学配发了《上海市责任督学督学证》和《上海市责任督学挂牌督导工作手册》,并对《手册》的使用做出明确规定:一是必须填写督导过程和反馈记录;二是必须有学期工作计划和小结;三是由倡导逐步过渡到全部使用电子手册。
        2、广泛开展全员培训,提高督学专业水平。为不断提高责任督学挂牌督导工作的能力和水平,我区制定了《宝山区责任督学培训制度》和《宝山责任督学培训工作规划》,对责任督学培训工作的组织、内容、时间、方式、考核、保障等做了具体要求。每年制定责任督学培训计划,确定年度培训内容和要求,不断提高责任督学的理论政策水平和实践指导能力。我区规定全员培训周期为三年,每年参加区级面授培训时间不少于12学时,同时积极参加市级面授培训,新任责任督学参加上岗培训时间不少于15学时。全员培训周期内,每位责任督学参加市、区级面授培训时间超过40学时。
        我区精心组织责任督学参加各类学习培训。一是新任责任督学上岗前培训。被选定的责任督学上岗前必须参加市督导室组织的督学资格培训,并经历见习期。二是组织责任督学积极参与市级培训。听取市教委、市督导室领导和市级教育教学专家等做的专题报告,学习外区责任督学挂牌督导工作的先进经验。三是积极开展区级责任督学专题培训和学习交流活动。每年的4月和11月,我区都会邀请市级教育专家为责任督学开设专题讲座;每学期邀请教育局或各科室领导为责任督学作培训报告,为责任督学解读阶段工作重点;定期组织责任督学参加业务培训(包括督导内容、督导形式、工作方法、沟通方式、平板电脑的使用等);我们定期编写《宝山挂牌督导专报》、《宝山区责任督学专刊》作为业务培训的材料;每学期期末安排责任督学进行交流总结。四是鼓励责任督学自主学习和互助学习。定期向责任督学发放纸质或电子学习材料,鼓励责任督学自主学习教育法律法规和教育方针、政策,了解和熟悉相关督导技能;责任督学之间就督导内容、方式、手段以及履职过程中碰到的各类困难、问题,经常展开交流研讨,互相学习、互相借鉴,不断提升政策水平和监督指导能力。
       3、依法保障经费投入,创设良好工作条件。《宝山区人民政府关于开展中小学校责任督学挂牌督导工作的实施意见》明确规定:要“保障挂牌督导工作。区财政局、人社局、宣传部、教育局及各直属单位要根据国家、省、市的相关要求,积极配合区政府教育督导室开展工作,保障财政支持、政策宣传、人员调配、技术手段等。全区各中小学要虚心接受责任督学的监督和指导,全力提供必要的工作支持。”
我区教育局将责任督学挂牌督导工作经费列入年度财政预算和决算。每年提供人员经费78万元,培训及其他6.2万元。区教育督导室为保证责任督学开展工作,设立了区级责任督学办公室,配置了现代化办公设备,能够满足责任督学办公、研讨、培训、召开工作例会等需要。各校为责任督学提供了工作、访谈、交流和集中反馈等的办公场所。各项保障措施的落实,为责任督学挂牌督导工作提供了良好的工作条件,有力地保证了责任督学挂牌督导工作的正常运转。

4、关键时期彰显本色,抗击疫情同舟共济。

在疫情防控期间,尽管是放假,为了更全、更快、更真实地了解学校疫情防控情况,督导室组织54名中小幼责任督学对全区140所中小学、172所幼儿园开展疫情防控专项督导检查工作:1.对所有责任督学进行网上培训,学习疫情防控相关指标和要求,确保检查到位;2.对所有学校的疫情防控进行四次检查,主要是在安全工作方案、防疫物资准备、在线教学和开学准备情况进行检查,并汇总上报“上海市督导信息平台”;3.区督导室及时将每次督导检查进行汇总,特别是好的做法和突出问题,及时反馈给局行政部门,确保精准施策,尽量减少开学后的安全隐患问题;4.疫情防控期间,区督导室副主任带领督导室同志走访18所学校,检查学校寒假期间的防疫防控工作、开学前学校工作落实情况等,并汇总、反馈给局行政部门。
近几年来,我区的挂牌督导工作在促进学校依法办学、助推学校特色发展以及帮助学校畅通对外沟通渠道等方面均取得了较为显著的成效,受到上级有关部门的充分肯定。这些成绩的取得离不开这支精心遴选、规范培训的责任督学队伍所做出的努力。由于责任督学挂牌督导是教育督导领域的一项创新,故当前责任督学队伍的平均年龄虽然并不小,但这个行业却是崭新的,这支队伍仍是年轻的。因此在队伍建设方面还存在着一些问题。
       我们要深入学习和全面贯彻落实《意见》,围绕《意见》确定的目标、任务及改革框架,坚持“对标对表、突出重点、打造品牌”的总体思路,对本区教育督导体制机制进行全面梳理和系统设计,继续先行先试,勇于探索。比如当下的责任督学队伍成员往往主要来自教育系统内部从第一线退下的专业人事,能否拓宽渠道,探索引进社会力量,内外结合,参与挂牌督导工作。又比如在责任督学任前资格的取得与任中基于可持续发展的培训方面,如何形成更加规范、更具可复制性的工作机制,也需要我们拓宽思路,深入思考,大胆创新,在下一阶段的责任督学挂牌督导工作中去逐步尝试解决。为推动本区率先实现教育现代化、办好人民满意教育提供有力保障。

 

扫一扫在手机打开当前页