积极迎督,主动求督,开展自督 ——借督导改革促宝山学校发展

发布时间:2020-04-13 13:13

为深化新时代教育督导体制机制改革,充分发挥教育督导作用,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制,使教育督导工作更好地适应新时代教育改革发展的要求。

近年来,包括义务教育阶段发展性督导、责任督导挂牌督导、针对各类学校的经常性和专项性督导在内的教育督导工作,以及由教育督导部门主持开展的各类评估监测工作,对提升宝山区学校的办学质量,起到了非常重要的作用。同时我们也切实看到,由于种种原因,对照《教育督导条例》的规定,对照新时代教育改革发展稳定的需要,对照人民群众的期待,教育督导的权威性、严肃性仍然不足,对于学校而言,教育督导还没有形成真正的威慑,一定程度上影响了教育督导结果发挥更大的作用。因此,此次《意见》出台正当其时。我们应当抓住这个契机,结合此次教育督导体制机制改革,引导学校积极迎督,主动求督,开展自督。在接受督导的过程中,寻求改善教育管理、优化教育决策的科学依据,更好地发挥教育督导对学校全面提升办学质量的指导作用。

一、积极迎督,助推学校发展更均衡

宝山区地处上海北翼,区域所承载的人口导入功能导致近年来基础教育持续扩容。如何深入推进宝山基础教育的优质均衡发展,办人民满意的教育,是我们必须直面、必须解答的一道难题。
      (一)扎实推进发展性督导,不断提升学校办学质量
近年来,我区教育督导机构对义务教育阶段学校实施五年一轮全覆盖的发展性督导,对推进宝山基础教育办学质量提升,尤其是促进义务教育的优质均衡发展发挥了相当重要的作用。
虽然对于每一所学校而言,原则上五年内只有一次接受发展性督导的机会,但是在整个督导周期中,我区基层学校坚持以评估指标为导向,明确学校发展的重点;以接受督导为平台,聚焦学校发展的难点;以回访整改为契机,突破学校发展堵点。在接受督导的过程中,有针对性地找问题、补短板。全区范围内涌现了一批在主动迎督中有效提质的典型学校。
      (二)优化督导评价体系,进一步促进学校优质均衡可持续发展
目前,我区教育督导部门正在回顾总结上一轮发展性督导工作,修订完善新一轮发展性督导指标体系。在这一过程中,教育督导部门深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,读准、吃透相关法律法规、文件政策的精神,尤其是高度重视此次党中央、国务院下发的这份《建议》,结合宝山教育的实际,在修订过程中认真贯彻、充分落实《建议》的要求,努力提高评估指标的科学性、有效性和权威性。
为了更好提升发展性督导有效性,推进基础优质均衡发展的作用,结合此次督导指标修订,我区教育行政管理部门和教育业务指导部门的相关科室,跨前一步,两头对接。对接基层学校,广泛了解整个上一轮督导过程中学校的收获、体会及困惑、要求。在此基础上,从教育管理与业务指导的视角加以归纳提炼,然后对接督导部门,提出在新一轮发展性督导指标体系希望得到重视的相关领域与具体内容。
随着评估指标修订工作的有序推进,我区新一轮义务教育发展性督导即将启动。相信在基层学校、管理指导部门和督导机构的共同努力下,我区的义务教育优质均衡发展定会迈上一个新台阶。
        二、主动求督,助推学校办学更尽责
我区一直高度重视责任督学挂牌督导工作,坚持监督与指导并重、规范与服务并举的工作原则,规范工作,主动服务,悉心指导,注重实效,受到了责任区学校的高度接受和肯定,也受到家长、学生的欢迎。我区已于2018年通过评审,成为全国责任督学挂牌督导创新试验区。
基于基层学校广大干部教师强烈的责任感、事业心,也基于责任督学的专业水准以及他们所取得的有效业绩。责任督学挂牌督导工作越来越受到基层学校的欢迎。很多学校已从开门迎督发展到主动求督,要求责任督学能够更频繁地走进学校,更广泛、更深入地介入学校工作。通过与一些学校领导与教师的沟通,督导工作尽量满足学校的需求,主要体现在如下几个方面:一是“主动参与,适切指导”,责任督学主动参与学校规划制定,主动参与学校改革发展项目,主动参与重大教育教学活动,在主动参与中提供适切性指导,提升办学品质。二是“过程指导,动态评价”,责任督学倾听教育诉求,跟踪教育舆情,优化管理策略,推动现代学校制度建设,帮助学校不断提高管理水平。三是“持续跟进,差别化指导”,责任督学针对薄弱学校,通过查找制约学校发展的问题,总结经验,发掘优势,在持续跟进、有针对性的差别化指导中,帮助学校准确定位,探求发展方向,突破发展瓶颈,捕捉亮点特色,提高学校办学水平。
《意见》要求教育督导部门“引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展”。基层学校与责任督学的良性互动,保证了挂牌督导工作的有效推进,进一步激发了学校教职员工的责任心,也助推了我区义务教育阶段学校在规范办学、制度建设、特色发展、沟通社会等方面不断取得长足进步。从2018年起,我区的责任督学挂牌督导工作已从义务教育阶段延伸到幼儿园。目前已完成了全区幼儿园的责任督学挂牌督导全覆盖。
        三、开展自督,助推学校提升更主动
     《意见》明确指出,在加强对学校督导的工作实践中,要“指导学校建立自我督导体系,优化学校内部治理”。这一要求从教育督导的角度打破了阻隔校内外的藩篱,引导学校将来自外部的督查指导内化为源于自身的内部治理行为,其深刻内涵需要我们仔细领会并通过督导部门、教育管理和业务指导部门以及基层学校的联动,将其落到实处。在我区尝试建立自我督导体系,推行自我督导势在必行。
对于学校而言,无论发展性督导、挂牌督导,还是其他专项或常态督导,以及各类监测评估项目(例如绿色指标)等,其指向都是帮助学校总结经验、发现问题,引导学校办出特色,办出水平。因此在接受督导的过程中,作为学校,要善于转变视角,将外部评价内化为自我督查,充分借用教育督导的专业视角审视自我。因此,结合《意见》要求,非常有必要由点到面,在有条件的学校尝试建立自我督导体系,推行自我督导尝试。
       以高中学校为例,目前,为打破普通高中存在人才培养模式单一和“千校一面”同质化发展的瓶颈,上海推出了新一轮特色普通高中建设三年行动计划并已开始实施。同时,在对全市实验性、示范性高中全覆盖视导的基础上,《上海普通高中发展性督导评价指标》(征求意见稿)也已经出台。我区三所市实验性、示范性高中正在将发展性督导的整改总结工作,内化为对学校办学实践的再一次全面自督,并将其与推进学校内涵发展的工作深度融合。与此同时,全区高中学校正在结合特色普通高中创建以及迎接发展性督导的准备,学习指标、对照指标,自我诊断、自我评价,逐步将自我督导融入办学的基本程序。同样,随着初中强校工程的深入推进,对于我区入列的十所初中学校而言,与质量、特色、家长满意度同步提升的,还有学校的自我审视意识。唯其如此,所有来自外部的强校资源才能真正演化为提升学校办学质量的内在动力。我们很高兴到看到,这种自我督导的意识正在向全区的初中学校辐射。我们有理由相信,即将启动的新一轮发展性督导,一定会在更大程度上引导学校提升自我督导意识,进而激发学校自我发展的主动性。
      《意见》明确提出,“加强教育督导工作的统筹管理,科学制定督导计划,控制督导频次,避免给学校和教师增加负担、干扰正常的教学秩序”。这与党中央在更广泛的领域提出的关于减轻基层负担、克服形式主义的要求是完全一致的。如何在督导实践中真正将其落到实处,除了督导部门在减少督导次数、优化督导指标、简化督导流程、创新督导方式方法等方面必须有系统考虑之外,从学校角度出发,结合贯彻落实《意见》要求,提升自觉,内化需求,同样是一条重要且有效的途径。

 

扫一扫在手机打开当前页