宝山区人民政府教育督导室召开2019年责任督学挂牌工作年终总结会

发布时间:2019-12-20 11:23

2019年12月19日,宝山区人民政府教育督导室召开责任督学挂牌督导工作例会。全区中小幼挂牌督导责任督学和督导室全体专职督学参加了会议。

首先由顾敏督学总结了宝山区2019年责任督学挂牌督导工作的情况。一年来,在全体督学的共同努力下,圆满完成各项督导工作,特别是在今年市级专项督导内容多、要求高的情况下,督学们认真参加培训,研究指标,发现问题,帮助学校一起整改落实,并向行政部门提出中肯的意见和建议,督促行政部门有针对性的进行整改落实,提高了督导的有效性。责任督学积极参加优秀督导案例评选,宝山区获得优秀组织奖,5篇案例获得优秀案例。责任督学代表将全年的工作感受和大家分享,并建议督导室多搭建平台,加强新政策的学习,加强与外省市、外区交流学习机会,拓展视野,提升业务能力,提高责任督学挂牌工作的质量。

随后,督导室布置了2020年宝山区责任督学挂牌工作工作要点。重点工作三项:一是协助做好新一轮宝山区中小幼发展性教育督导评估指标的修订工作,结合日常责任督学挂牌督导工作和本轮发展性督导评估工作提出宝贵意见和建议;二是根据创建“全国义务教育优质均衡发展区”制定的“一校一方案”,督促学校做好相关整改工作;三是落实教育部《幼儿园办园督导评估办法》,建立对民办幼儿园督导评估制度,以5年为一周期,形成可行性督导方案,建立专项督导队伍。常规工作要求责任督学每月按时完成一校一报告,上报“上海督导”平台,尽量书写完整,多写督导中发现的问题和建议,在工作中遇到问题要及时与有关部门沟通联系,力求把工作做好。特别是2019年对于学校依法治校、未成年人思想道德建设、垃圾分类、预防性侵、预防近视等专项督导内容,建议责任督学对于执行情况以及上一年督查整改情况进一步做好专项督导工作。

宝山区教育督导室副主任陆荣林介绍了2019年责任督学挂牌督导考核工作,并对责任督学今年度工作予以肯定。他希望责任督学一是要加强学习,对于新的政策法规要加强学习的同时,运用到日常的督导工作中去;二是要认真督导,深入发挥责任督学监督、指导作用,及时反馈督导中发现的棘手问题、难点问题,多提宝贵意见,帮助学校优质均衡发展;三是要进一步加强协同,推进创建“全国义务教育优质均衡发展区”工作,督促学校做好“一校一方案”整改工作,为宝山教育事业发展贡献自己的智慧和力量!


扫一扫在手机打开当前页