学习先进经验 合力推进宝山教育督导信息化建设

发布时间:2019-11-28 13:55

近日,宝山区人民政府教育督导室邀请了闵行区教育督导室主任何曙光作《2019基于大数据的区域教育督导》的报告,全面了解闵行区5年来区域教育信息化建设的成果。区教育督导室副全体人员和区教育学院信息中心以及教研室相关人员一同参加。

何曙光主任从三方面阐述了他的报告:一是闵行教育发展与教育督导改革 ,具体介绍了闵行区目前的教育发展现状;二是闵行学校督导评价的区域实践,如何通过大数据的平台加强教育督导结果评价的真实性、科学性和有效性;三是督导数据的采集、抽取及应用。介绍系统建设的主动思想是指标导引、数据实证、系统整合和机制优化,“以学生发展为本”的指标追求。完善指标体系原则是导向性原则、科学性原则、关键性原则和可操作性原则。通过数据的挖掘、分析和应用,促进教育管理的精细化发展、提升学校管理效能和提高社会的认同度。

报告会结束后,陆荣林副主任代表区教育督导室对于何主任能够百忙之中给宝山区传经送宝表示衷心的感谢。闵行区那么多年通过大数据提升教育督导的功能、地位和作用值得宝山学习。随着社会的发展,传统的督导评价方式已经不能完全客观评价。教育领域必定会在大数据技术的推动下发生深层次的、多元化的创新与变革。宝山教育督导工作将在不断提升宝山教育信息化平台建设的基础上,发挥好大数据在宝山教育领域的应用,完善宝山教育督导工作,助推宝山教育更加优质均衡的发展。

扫一扫在手机打开当前页