宝山区交通委员会开展“进枢纽”整治非法客运主题宣传活动 ( 2022-09-29 11:26 )


为进一步巩固非法客运整治成果,积极推进交通安全宣传工作向纵深发展,结合“政府开放月”活动和创全工作,9月28日宝山区交通委员会在吴淞公交客运站开展“进枢纽”整治非法客运主题宣传活动。

本次活动主题为“拒乘黑车,从我做起”,什么是“黑车”?“黑车”是指未经道路运输管理机构许可,擅自从事道路运输经营活动的车辆。“黑车”非法客运,扰乱公共营运秩序,危害交通安全,影响社会稳定。

“黑车”非法客运存在的隐患。

1.“黑车”车辆来路复杂,有二手车、拼装车、报废车等,没有进行安检和二级维护,安全性能无保障。

2.“黑车”驾驶员无相关法定从业资格,安全和法律意识差,不具备营运客车驾驶员的基本素质,加之为逃避和抗拒执法人员稽查,精神处于高度紧张状态,容易发生人为肇事事故。

3.“黑车”没有按照规定进行保险和公司化经营,一旦发生交通事故,几乎没有赔付能力,乘客权益无法得到保证。

4.“黑车”经营者身份复杂,其中不乏以跑“黑车”作为副业或幌子,实则从事违法犯罪,对乘客生命财产安全构成威胁。

5.“黑车”没有合法营运手续,未在交通主管部门登记,司机无备案,脱离监管,一旦乘客财物遗失,发生服务纠纷,乘客投诉无门,其合法权益得不到保护,将难以找回。

活动现场,交通执法人员通过展示宣传标语、发放宣传手册、宣传物品等形式,向市民普及乘坐“黑车”的风险和识别“黑车”的小知识,倡导大家不断增强安全意识,切实保护自身生命财产安全,强化“远离非法客运,拒乘黑车”的意识。此次活动共出动执法人员16人次,发放宣传手册、宣传品等共计280余份,有效提高了市民对整治非法客运工作的知晓率,下一步,区交通委将继续通过各种形式开展非法客运整治和宣传活动,全力保障辖区内市民的安全出行。

交通执法部门呼吁,为保证自身出行安全,助力上海城市软实力提升,每一位市民都要“拒乘黑车,从我做起”。如果发现身边有非法客运的嫌疑车辆,可以拨打电话110或12345,向执法部门举报。

当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博