关于推进经济高质量发展相关举措

来源:发改委   发布时间:2019-07-22 16:02

  宝山区正在进入经济转型后半程,经济发展从增量为主、规模扩张、结构调整进入存量优化、创新发展、品质提升的新阶段,“稳、进、好”的基本态势没有改变,需要持之以恒地推动优化营商环境,推动项目落地,进而打造强劲增长动力。下半年,我们将一如既往地坚持问题导向、坚持目标导向、坚持效果导向,重点做好“六张清单”推进落实工作:

  1、推进落实重大产业项目清单。跟踪推进重点产业项目65个,总投资746亿元。加快推进发那科三期等20项开工类项目手续办理,协调商汤人工智能产业园等25项启动类项目洽谈和设计等,跟踪上海北郊未来产业园等20项竣工类项目实施进度,将项目信息具体化、图表化、形象化,重点突出,节点明确,对所有项目实行工程化管理模式,明确责任人和完成时限,挂图上墙,按图推进。落实月度例会制度,构建“条块结合、上下联动”推进机制,通过实地调研与座谈会结合形式,全过程跟踪项目进度,重点解决项目审批服务过程中出现的困难和问题,及时分析总结经验、协调推进项目帮办进度。

  2、推进落实重点政府投资项目清单。发挥政府投资项目拉动投资的作用,重点围绕黄浦江灯光、宝杨路延伸段等滨江配套项目,殷高西路地区排堵、G1501沿江通道等市级重大项目,白玉兰广场改造、区档案馆迁建等公共服务项目,工人文化中心改扩建、淞沪抗战纪念馆二期等文化项目。逐个制订推进落实计划,通过“督办推进、现场调研、座谈协商、专题研究、电话沟通、网络协调”等手段,深入了解项目现状,交流项目进展动态,加强部门沟通,及时破解难点,提高推进实效。研究形成“1+10+X”政府投资项目管理体系。根据《政府投资条例》,修订出台“1+10+X”管理办法,我们将进一步细化项目储备、第三方服务机构库、代理建设、项目总承包、财务(投资)监理、集中收付和审计监督等各领域管理,打造政府投资项目的“全生命周期”管理。

  3、推进落实招大引强企业清单。修订出台新一轮“1+9”扶持政策,重点聚焦邮轮、新材料、机器人等优势产业,对于新引进的龙头企业、功能总部、创新平台采取“一事一议”方式加大扶持力度。产业扶持申报平台对接一网通办,方便企业资金申报。更加聚焦新兴服务业和创新型企业引入,用足用好政策口径。加快集聚一批成长性好、税收贡献大的优质企业。帮助企业提质增效,推动形成增长新亮点。

  4、推进落实“十四五”项目清单。全面启动“十四五”规划研究工作,聚焦高质量发展,统筹推进2项市区联动研究课题、2项综合研究课题和28项专题研究课题,围绕“十四五”时期关系宝山经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性问题提出建议、发展目标和重点举措,加快构筑新时代宝山发展的战略优势、更好服务上海改革发展大局。研究储备一批重大产业项目。我们加强在土地指标、环境容量等方面的支持力度,确保重大产业项目尽早开工实施。

  5、推进落实上市培育企业清单。充分发挥与上海证券交易所、上海股权托管交易中心等机构合作优势,定期开展调研走访,排摸拟上市企业33家。不断优化“1个上市挂牌企业培育库”+“1份获得风投融资企业名单”+“ 1批专业中介服务团队”的协同推进机制,推动优质企业在境内外资本市场挂牌上市。开展投融资对接服务,加强与沪深交易所、头部证券公司、港交所和市股权投资行业协会、市创投行业协会等机构联系,每月开展投融资对接活动,每季度开展企业上市挂牌培训会,推动投资基金与成长型企业对接。

  6、推进落实“推动经济高质量发展10大措施”清单。从树立服务新标杆、打造产业新高地、培育发展新动能等3方面梳理了开展企业大调研、提升服务企业能级、做实帮办服务、加快重大产业项目开工竣工、推动在谈项目落地、提升工业固投水平,同时建立保障机制、做好任务分解、细化监督考核,分阶段、分步骤、有重点地推进各项政策措施落地落实。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页