有关二季度主要经济指标持续发展的意见建议

来源:发改委   发布时间:2019-05-30 09:06

虽然一季度经济形势开局基本平稳,但也存在主要经济指标增长压力较大、实体经济疲软等问题。我们应保持战略定力,坚持“稳中求进”总基调,进一步增强忧患意识,因时因势制定应对措施。综合全区情况,上半年主要经济指标预计如下:地区生产总值增长5.5-6%;地方财政收入预计增长2-3%;固定资产投资完成250亿元;工业总产值降幅有所收窄;商品销售额、社会消费品零售总额可完成“双过半”目标。为保持经济持续发展,我们建议:
  1、进一步完善财政增收激励机制
  在保持现有区、镇财政分成比例的基础上,进一步完善财政增收激励机制。建议以区地方财政收入增幅超过10%的部分按区与镇、园区1:9分成,试行一年,切实调动镇、园区招商工作积极性,提升经济发展密度,切实做大经济总量,不断优化财政收入结构。
  2、进一步加快重大产业项目开工建设
  全力落实“帮办”服务,围绕20个重大开工类产业项目,形成前台、中台、后台“三级”帮办制度,对全区重大项目提供全过程的咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等各类帮办服务,加强协调推进,确保年度投资落实,推动项目早日开工建设,尽快形成产能。
  3、进一步推动重点区域转型升级
  加快重点地区项目落地,打造成为宝山发展的新引擎。加快吴淞工业区先行启动区域项目开工建设,推动L型厂房项目、不锈钢地块开通道路改造工程、罗泾厂区指挥中心大楼装修改造项目、湄浦路05-08A地块智慧制造研发总部项目、宝山宾馆改造项目、一钢白玉兰项目、月浦镇BSP0-2401单元H1-01地块租赁住宅项目等7个项目集中开工(面积约为506.7亩,总投资28.05亿元)。积极推动南大首发地块摘牌,加快前期手续办理,做好与地铁车站地下方案衔接,年内实现开工。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页