公益理发 政策宣传......这场公益服务巡游便民又暖心

来源:区融媒体中心   作者:李桃 顾国荣   发布时间:2024-05-17 09:28

为推进社区共建共治共享治理新格局,进一步提升居民满意度和幸福感,近日,作为宝山区高境镇“境享”社区品牌项目之一的“境享”公益服务巡游活动走进共和五村居民区,将各种便民惠民的公益服务送到居民“家门口”,以点滴“微服务”串起民生“大幸福”。

图片

上午9点,在小区入口处的小广场上,8个摊位已经早早做好准备,测量血压、血糖、电信业务办理、健康咨询、儿童教育咨询、反诈宣传、消防安全宣传、中医理疗按摩,以及公益理发、磨剪刀、便民修理等服务一应俱全。每项都贴近老百姓的日常生活所需,让居民在自家门口就能一站式解决生活中的各种“小烦恼”。

图片

在爱心理发摊位,理发服务志愿者一边娴熟又细心地为有需求的居民修剪头发,一边唠家常,气氛轻松暖心。在义诊台前,医护人员和志愿者细致地为居民检查身体,并提出针对性的健康建议。同时耐心讲解生活中常见病的预防保健知识。居民严女士表示,这样的活动对老百姓来说非常方便,在家门口就可以量血压、测血糖,还有很多其他便民服务和政策宣传,都非常好。

图片

在政策宣传摊位,部分职能部门工作人员为居民发放宣传手册,耐心讲解社会保险、医疗救助、预防电信诈骗、消防安全、卫生健康等政策法规知识,让惠民政策在群众心中落地生根。同时,还有志愿者专注助老便民服务,耐心地向老年居民讲解如何安全使用手机、如何预防常见疾病等实用知识,一系列贴心细致的便民服务,为社区居民营造了温馨舒适的生活圈。

图片

据了解,“境享”社区公益服务巡游活动依托高境镇的“境享”社区品牌以及社区合伙人机制,链接多方优质社会资源,共同组建社区综合志愿者服务队每周开展便民服务。自去年10月至今,活动已在高境镇内的31个小区巡游一轮,平均每次组织12个服务项目,广受居民的欢迎和好评。

图片

高境社区公益服务合伙人、活动负责人:在整个活动中,我们也探索出了多元化的、富有成效的服务模式。活动长期深入社区、贴近居民,把服务贴心地送到百姓家门口,出于对公益事业的情怀,我们希望能够把爱心带给社区居民,让他们真切感受到社区公益的温暖和力量。

图片

“境享”公益志愿巡游活动将“一揽子”群众需要的志愿服务,装进“集市”,搬到“家门口”,以群众喜闻乐见、便于参与的方式,送服务、送温暖、送健康,让群众通过零距离接触志愿服务,深入体验志愿服务活动带来的获得感和幸福感。

下一步,高境镇将继续营造志愿服务浓厚氛围,让居民的幸福感在家门口持续升温、不断升级,形成“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的文明创建氛围,不断提升居民的幸福感、归属感。

当前页二维码