提升党群阵地“软实力” 练强为民服务“硬核力”

来源:宝山党建   发布时间:2024-05-15 09:32

近年来,宝山区庙行镇围绕“人民城市”重要理念,全面深化党群服务中心体系功能建设,全力贯彻“开放式、集约化、共享性、枢纽型”工作导向,不断强化政治引领、服务党员群众、助力基层治理,切实为数智庙行的高质量发展增添活力。

搭好引领平台,提升阵地体系“凝聚力”。

01空间融合,打造“一站式”阵地。

图片

图片

秉持“应融尽融”原则,整合现有空间阵地,打造党群、政务、休闲、运动、亲子等多功能集成的“一站式”服务平台,划分“24小时、12小时、8小时”服务功能区域,实现365天全天候服务不断档,共建畅享驿站、人才驿站、社区治理会客厅、全民美育课堂、群众艺术课堂、读书角、舞蹈房、乒乓室、母婴室等服务空间,不断延伸服务半径。

图片

02力量聚合,建设“专业化”队伍。

采取“1+3+1+N”管理模式,成立社区党群服务中心联合党支部,携手社区文化活动中心、新时代文明实践分中心、工会、团委、妇联等群团组织,完善党建带群建促社建机制,推动党群阵地共建、项目共推、资源共享、活动共办、品牌共创,不断充实党群服务力量,有效促进各类工作力量相聚合。 同时,将专业力量与本土资源紧密结合,运用好“初心公益书画社”“巾帼艺术团”“摄影协会”等志愿者队伍,使党群服务行动惠及千家万户。建立与上海达美青年社会工作服务中心、上海糖师师培训学校等专业社会组织的长期合作,有效促进各类专业人才相汇聚,提升党群服务的吸引力。

03资源整合,丰富“共同体”内涵。

通过“高举一面旗帜、共建一个堡垒、架起一座桥梁”“三个一”党建联建机制,坚持党建引领,整合各类优势资源,在“党建共商、资源共享、难题共解、活动共办”中,共建红色堡垒共同体,持续深化与上大经济学院等共建单位合作,积极开展与浦发银行、中国移动等单位共建联建活动,在为民服务中架起一座党群连心桥。

图片

搭好治理平台,拓展阵地体系“影响力”。

01强基赋能,建设红色“加油站”。

加强落实“区级枢纽抓引领—街镇统筹抓普及—居村延伸抓覆盖”的三级联动培训赋能体系,立足庙行镇基层治理队伍现状,将培训对象分层分类,聚焦不同群体的需求,在理论培训基础之上加强实务能力培训,创新沉浸式演练、案例研讨、项目式实践等培训形式,致力打造一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、类型多元、务实管用的基层治理骨干队伍。同时,结合“四百”大走访、“我为群众办实事”实践活动等开展情景党课、行走党课、红色线路等活动,将学习资源配送至各党群服务阵地。

图片

02扩面提质,打造滨水“新阵地”。

进一步优化“1+4+N”党群服务阵地体系,打造“水脉、文脉、绿脉、人脉”四脉融合的特色滨水党群服务空间,建造1号湾科创会客厅、1号湾运动驿、“茭享悦”滨水驿站等有温度、有广度的滨水驿站;建设街心公园、儿童友好区等互动打卡特色项目,将绿色空间与亲水平台有机互联,做到还水于民、还绿于民、还岸于民,以实际行动绘就浓墨重彩、生机勃发的高品质生活“庙行画卷”。

图片

图片

03共商共谋,议出治理“金点子”。

搭建“街镇—片区—居村”三级议事平台,在镇党群服务中心设立“庙”事共议会客厅,成立由领“行”书记工作室、社会治理导师、各职能部门联络人、居民区党组织书记共同参与的协商议事工作小组,每月围绕停车、宠物、垃圾分类、加装电梯、非机动车停放、违章搭建、高空抛物等热点难点问题,召集有关职能部门以及社会组织、企业、专家、社区达人、居民代表等参与讨论,真正做到深入倾听群众心声,精准捕捉群众需求,切实解决群众难题。

搭好服务平台,强化阵地体系“向心力”。

01织密为民服务网

依托党群服务阵地优势,推动党建引领融入基层治理的方方面面,扩大对全龄段、各类型群体的覆盖,围绕“强党建、优空间、建平台、促治理”目标,积极打造五“行”精品课堂。

领“行”:依托“社区党校、书记工作室、组织生活室”等载体平台,不断提高基层党组织带头人的政治素养和工作能力,发挥“头雁”领航作用。

护“行”:针对社区“一老一小一新”群体,有效链接区司法局、民政局、体育局等资源,让社区老年人、青少年、新就业群体等在“家门口”享受专业服务。

图片

引“行”:完善社区“达人库”,大力培育达人团队,挖掘各类型社区达人,形成社区自治达人挖掘、培育、孵化的特有模式。

图片

启“行”:加快构筑优秀人才支持体系,加强企业政策扶持和重点企业人才服务,加强科技创新和经营管理人才的引进和培养。

图片

续“行”:创新“社工训练营”活动内容,结合“庙社家”成长计划,分层分类分级开展赋能培训,不断提升党建引领基层治理效能。

图片

02串起协同服务链

以党建引领服务群众为目标,结合各社区实际,整合现有服务资源,下好党群服务“一盘棋”,以实际行动加码党员群众的幸福感。如:与区社区治理学院共同开展“美‘庙’家园赋能行动,推进区社区治理学院教师与居民区精准对接、下沉一线精准“把脉”、配送课程精准赋能、整合资源精准施策,推动“美好社区 先锋行动”项目落地见效。再如:馨康苑党群服务站主动与社区企业、部门、自治组织、公益单位等党组织的共建联建,创新服务项目“365党建工作法”,建立建强以党员为先锋,楼组长、志愿者骨干为核心的“心系民助工队”志愿力量,进一步激发基层治理的新活力。

03优化暖心服务站

聚焦快递小哥、外卖骑手等新就业群体实际需求,优化党群中心内的畅享驿站和“畅享驿站(长临路站)”服务功能,免费提供遮风避雨、纳凉取暖、免费饮水、手机充电等服务项目。针对新就业群体特点,通过组织开展点亮“微心愿”、志愿服务等形式多样的主题活动,将关心关爱和服务保障嵌入驿站管理。同时,依托“畅享驿站”平台,推动屹立家园居民区与美团配送、共康八村居民区与美团买菜、怡景园居民区与EMS、九英里居民区与圆通快递共4家居民区与快递外卖行业单位的结对共建,从不断提升新就业群体的融入感和获得感入手,让社区与新业态新就业群体相融互促,携手共建美好家园。

图片

图片

当前页二维码