宝山这里的吹塑版画,带你感受不一样的艺术魅力

来源:杨行镇   发布时间:2022-09-23 10:41

为积极响应举办2022年全国科普日活动以及第25届全国推广普通话宣传周活动的通知,近日,由宝山区杨行镇举办的第六届小小讲解员大赛决赛在社区文化活动中心圆满举办。本次大赛的主题为“我眼中的吹塑版画”。

杨行吹塑版画是在1988年起对版画创作的材料和技巧研究过程中发展起来的,2006年正式进入上海市非物质文化遗产名录,现已被收入全国九年制义务教育初中一年级美术教科书。吹塑版画既秉承了传统版画的遗风,又逐步形成了“拙中藏巧、以拙胜巧”、富有地方特色的艺术风格,是民间传统绘画的新载体,使民间绘画摆脱了传统形式的制约,加入了现代人的理念和现代生活气息,使民间艺术焕发出新的生命力,面目也为之一新。

本次活动由来自杨行中心校、杨泰实验小学、天馨学校、上海大学附属宝山外国语学校和上海师范大学附属宝山实验学校,五所学校小学部的22位选手,经过参观培训、学校初赛层层过关斩将,激烈角逐,从众多选手中成功晋级到决赛。

活动中,小选手们根据自己对吹塑版画的理解,从制作、构思、工艺、内涵等方面出发,结合身边的事,紧紧围绕“吹塑版画”来讲自己的故事。一幅幅画作、一段段讲解,充满了孩子们对艺术文化的追求,展现出新时代青少年的朝气和风采,为我们奉上了精彩的讲解,得到了专家评审们的一致肯定。最终,上海大学附属宝山外国语学校的刘艺果脱颖而出,荣获本次大赛一等奖。

此次大赛引导青少年在体验与实践中,通过观察生活发现美,激发想象力和创造力,形成积极弘扬吹塑版画文化的良好氛围,且加深了对吹塑版画的认知与理解。非遗项目不能只是一成不变的传承,更要在传承中不断发展突破,这不仅仅是一次讲解比赛,也是特色教育建设的探索,更是一次传扬艺术文化的科普盛宴。

当前页二维码