宝山区人社局开展工伤保险主题普法集中宣传活动

来源:区人力资源社会保障局   发布时间:2022-09-23 09:16

图片1.png

 

为切实增强用人单位和职工知法守法意识,进一步提升工伤保险政策知晓度,提升企业从业人员工伤预防意识,减少工伤事故伤害,9月21日,区人社局会同区应急局、区总工会、区卫健委、市社保中心宝山分中心、中冶医院等多家单位,在上海宝世威石油钢管制造有限公司集中开展“工伤保险伴你同行”主题普法宣传活动,着重宣传《社会保险法》《工伤保险条例》等工伤保险法律法规和政策,旨在进一步推动工伤保险政策知识进企业、进机关、进社区。

活动当天,在宣传现场,设置了工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇、工伤康复、劳动监察、劳动仲裁、安全生产、工会维权、伤害急救等10余个咨询台。向企业及职工发放了500余份工伤保险政策汇编、口袋书、宣传折页等政策普及材料,同时,对什么是工伤保险、工伤保险参保缴费、工伤待遇以及发生工伤后如何申请工伤认定和劳动能力鉴定等方面政策和相关经办流程,开展政策咨询和面对面讲解,让职工充分了解到依法参保和维护自身权益的必要性,受到企业和职工的欢迎。

活动日,区人社局组织各街镇(园区)同步开展工伤保险集中宣传活动,通过张贴海报、播放宣传视频等宣传工伤保险知识,发放宣传资料1500余份。

近年来,宝山区持续开展工伤保险集中宣传月活动,推进预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险体系建设。同时,为优化营商环境,提升群众满意度,区人社局不断优化工作流程,搭建用人单位服务新通道,将工伤认定纳入一网通办“线上办”,切实保障工伤人员合法权益。

当前页二维码