盘存量 促转型 谋发展 宝山区国资国企转型专班考察学习

来源:区规划和自然资源局   发布时间:2022-08-04 10:14

为更好推进国资国企转型工作,8月3日上午,冒着炎炎酷暑,转型专班会同光明集团北部指挥部,专题赴江杨市场区域地块开展实地考察并进行座谈,宝山区规划资源局、区土地储备中心、杨行镇、光明集团北部指挥部相关领导一同参加。

0804_101332_973.jpg

江杨市场物流基地位于外环线南侧、江杨北路西侧、蕰藻浜北侧、杨盛河东侧,现状为农副产品及海鲜批发市场,主要由江杨农产品市场、江杨水产品市场、江阳水产品市场、宝翔冷库等四个次级专业市场联合构成。目前转型区域暂定面积约150公顷,其中开发建设用地面积约50公顷。实地考察后,各方在现场开展了座谈交流,光明集团北部指挥部项目负责人对江杨市场区域转型升级做了专题汇报,重点介绍了项目进展情况及下一阶段的具体工作安排。

杨行镇副镇长章伟国表示,杨行镇作为属地部门将积极配合光明集团对江杨市场开展转型工作,提升区域产业能级。区规划资源局局长王忠民强调,光明集团所属江杨市场转型是今年宝山区委、区政府重点推进的存量转型项目之一,区规划资源局将全力支持光明集团,推进转型工作落地。综合考虑杨行镇发展导向、转型基地区位等因素,提出三点建议,一是对转型区域进行整体规划,采取分步实施。针对150公顷转型区域,进一步明确功能定位、制定具体目标、创新开发模式、加快项目进度。二是对转型工作推进要突出重点,实现南北联动。统筹南北区域发展需求,突出项目位置优势,按照既有时间节点推进国际方案征集,在做好江杨市场区域转型的同时,加快北部项目供地工作。三是对转型方案深化要聚焦产业功能,提升产业能级。在做好保供工作同时,有效植入光明集团高端产业,实现较高的产业契合度、环境友好度、科技创新度。

0804_101414_344.jpg

光明集团北部指挥部总指挥卓斌表示,光明集团作为市属国企,将切实担负起国企职能,积极推进存量用地转型工作,后续将重点围绕三方面推进,一是进一步聚焦宝山“北转型”战略目标,以江杨市场存量转型为契机,在保留核心保供能力下,通过南北空间“挪腾”,推进城市更新工作。二是进一步优化江杨市场整体转型方案,将对标国际一线城市优质案例,做实做优转型方案,改善江杨市场区域周边环境,提升城市功能。三是进一步加强与宝山区国资国企转型专班及杨行镇在后续工作中的联动,建立起高效沟通机制,加快工作进度。后续,希望各方充分发挥资源协同优势,构建光明服务体系,帮助光明集团打造全面融入上海城市综合服务功能的标杆和载体,形成光明产业和服务业的共生融合。以创新推动产业高质量发展和区域转型升级,助力宝山北转型。

当前页二维码