抗旱保绿 守护城中“绿意”盎然

来源:区绿化市容局   发布时间:2022-08-04 10:02

近日,上海连连发布“高温预警”信号处于热浪持续炙烤中的绿化苗木正在经历一场巨大的“烤验”“城市绿化如何安全度夏”成了众多市民关心的话题

本着“科学调配、节约用水”的原则,宝山区合理调整作业时间,开启错峰浇灌结合公园和绿地的不同作业结构采取多样式灌溉模式,不间断、拉网式进行抗旱提高浇灌效率,为苗木提供夏季“解渴”服务

一是引水滴管。在生态环保的理念下,用最简单的工艺、对环境影响最小的方法、最少的经济投入,将雨水进行资源综合利用,浇灌高架桥下的绿色植被。

在高架桥绿化带里装置雨水收集系统,通过连接的管道收集高架桥上排出的雨水,通过水管上的孔口或滴头送到植物根部进行局部灌溉。

二是科技保水模块式垂直绿化是将植物、种植土、栽植容器和灌溉装置集合成可以拼装的单元,依靠固定支架灵活组装在立面上的垂直绿化类型,形式多样,主要包括景墙、立柱、花球等,目前广泛运用于上海的城市景观建设。

在夏季养护中,多以安装自动滴灌系统,利用有机高分子聚合物(保湿袋等)对土壤进行保湿、保水,保障植物健康生长。

三是自动喷灌系统随着社会的发展,传统的人工灌溉模式已经不能满足行业需求,自动喷灌系统被广泛运用于现代园林建设,一般用于花坛、高架中分带及绿地,对解放劳动力、高效合理利用水资源具有实际意义。

自动喷灌系统是通过泵站固定,干支管埋于地下,喷头固定于竖管上,根据喷射范围进行连续设置,根据季节、气候设置喷灌时间和频次,确保土壤湿润,保障植物正常生长。

四是水车灌溉水车灌溉是通过在固定取水点进行取水,运输至没有水源的大型绿地、游园、公园,通过夜间作业模式,进行人工循环式浇灌,解决高温缺水问题。

每辆园林绿化水车上装有GPS定位系统,,可实时在线查询车辆位置、作业区域等,提高指挥调度能力和工作效率,保障作业安全。

五是微型移动灌溉除了大型水车,日常养护作业中,为了配合不同环境需要,还有微型移动式“水车”。

微型移动式“水车”是由小型车辆上加载储水装置、增压装置、雾化喷头等,通过人工控制水压来进行灌溉,通常分为喷雾式、流放式等,主要运用于花坛、花境、花道、花箱、花球等精细化养护的版块。

六是便携式水泵灌溉便携式水泵灌溉主要是运用于靠近水源的绿地、游园等,充分利用周边水源,人工将水泵移动至取水点,通过水泵加压,将水源地的水传送至出水管,可满足取水点100米范围内的植被灌溉需求。

“抗旱保绿”是夏季绿化养护的重点工作之一六大“法宝”齐上阵全方位保障城中“绿意”盎然为城区树木送来“及时雨”最大限度减少高温天气造成的苗木损失


当前页二维码