万众一心战疫情 他们防控“电力”十足

来源:月浦镇   发布时间:2022-08-04 09:46

微小的萤火虫也能照亮黑暗,涓涓细流也能汇成大江大河,而防疫工作者们就担任着这一个个角色,他们平凡但却闪耀着伟大的光芒!

在常态化防疫一线,有白衣执甲的医护工作者,有姿势标准的核酸采样志愿者,有全力奔跑的样本转运员……他们十分平凡,在宝山区防疫一线的各个岗位上,肩负起自己的责任。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

鲍杰:

宝武集团下属公司检修员

乐骥人的“执拗”

7月中旬的一天,鲍杰清晨6点半就走出了家门上班,回到社区是晚上6点。他快速穿上防护服,戴好面罩、手套,开始了当天的核酸检测志愿服务。在检测点,他主要负责核酸检测点位的扫码信息录入工作,因为长时间的服务经验,这一套流程他已烂熟于心。“动作再快一些,就能让排队检测的居民朋友少等一会儿。”由于天气炎热,鲍杰突然出现不适,本想坚持上岗,居委书记梁燕发现后,迅速让他脱掉防护服,用水冲洗降温,送来防暑降温药品,中暑情况很快得到了缓解。两天后,重装上阵的鲍师傅又准点来服务。

微信图片_20220803105711.jpg

在马泾桥社区,乐骥志愿者服务队服务口号是“我志愿 我快乐”,乐就是快乐,骥指马泾桥。大家互帮互助,邻里关系更加友爱和睦,这也是自儿时起生活在马泾桥的鲍杰心底一种独有的情愫。乐骥志愿者服务队成员来自各行各业,作为居民原本素不相识,但却因着一个共同的目标加入进来,主动担当、无私奉献、互相信任、配合默契,在疫情防控中形成了一股独特的合力,温暖而有力。“现在天儿热了,有些年纪大的叔叔阿姨就会早早来检测,希望等气温上来时我们不那么忙。他们会叮嘱我们多休息、多喝水,感觉特别亲切。”偶尔碰上人手不够或者队友有事,鲍杰便会主动提出多承担一些工作,他和徐领、任鑫惠等一批志愿者都成了服务队一呼百应的骨干。“爱人经常和我说,社区有时间就多帮忙。对我而言,是一种责任使然。”在这样一支队伍中,每个人都在践行马泾桥老社区里浓浓情谊——互相关爱、邻里互助的乐骥精神。

只有真正成为“大白”中的一员,才能明白他们是多么不容易。辛苦之余,一些小温暖也让鲍师傅觉得十分感动。“有一对行动不便的老两口,每次检测都坚持上下楼,为的就是尽量不给工作人员添麻烦。”

微信图片_20220803105736.jpg

陈冬飞:

党员志愿者、装潢公司职员

“男中音”很穿透

在月浦镇马泾桥新村核酸检测点,居民们有序排队进行检测,似乎并没有发现眼前被防护服包裹得严严实实的“大白”是一位暖男居民志愿者:陈冬飞。陈冬飞大学期间主修法律,从事过计算机行业,2010年18岁的他成为一名中共党员。封控期间他第一时间响应党员社区报道的号召,成为社区秩序巡逻志愿者一员。给老人下楼倒垃圾耐心劝导足不出户,为两栋楼间传递家人之间的物资,承担社区部分居民配药的重任,这是他的工作日常。

微信图片_20220803105758.jpg

核酸采样志愿者招募工作启动后,陈冬飞火线报名,并顺利通过培训、测试、审核。收到合格通知的那一刻,他形容自己的心情:“倍儿激动!”从登记到完成采样,顺利完成一次核酸采样只需几十秒。对于每一位“大白”而言,炎炎夏日里真正的“烤”验,不单单是采样质量和效率。防护服材质虽轻,但密不透气,上下连体,袖口和裤腿都是收紧的,只有两只眼睛露在外边,不消几分钟便汗如雨下。“平时我是属于不喝水也不会觉得渴的体质,可每次脱下防护服时,都是一瓶矿泉水直接下肚。”最近,陈冬飞根据志愿者岗位安排,负责62个楼栋“提醒核酸”播报,男中音极具穿透力,先楼栋依次播报,然后再第二轮“扫楼”并为有需要的居民提供必要帮助。“虽然辛苦,但居民认可让我愈发笃定。”几乎每一位完成检测的居民都会向陈冬飞说“谢谢”,这一刻,他感受到了温暖与认可。

微信图片_20220803105830.jpg

陈洪军:

超长待机电脑维修老板

用心维修20年

七月以来,陈洪军作为沈巷村核酸采样志愿者,全勤参与全域全员核酸筛查。高温天里,不到10分钟就汗流如注。

微信图片_20220803105851.jpg

四月初封控,陈洪军主动报名了村居防疫志愿者,当“大白”协助村委做好核酸检测,当“小哥”为居民送菜跑腿……哪里都有他奔忙的身影。五月中旬,月浦镇开展第一批核酸采样志愿者培训,陈洪军从沈巷村常态化核酸小屋帮忙,到晚上全员筛查,每天在岗10小时是常态。有一次,从上午11点到深夜11点,陈洪军整整工作了12个小时。

微信图片_20220803110116.jpg

在沈巷村经营着一家电脑维修店的他,业余时间还会教人使用电脑。来到上海的三十年间,陈洪军服务时间最长的月浦顾客已经有十七八年,最长的宝山区淞滨路的顾客,找陈洪军修电脑已有20个年头。灵活的手头功夫是他的优势,配合默契时,每小时采样近300人次的高效率,让到村支援的医生都直夸他做事勤恳、有天赋。考虑到工作人员在暑热中工作,沈巷村专门为各采样点位配置了冷风机,提前布置接线板,确保工作环境适当降温。工作人员防护服里穿着降温冰背心,大冰块一旁降温,在别样的“温暖情意”中,站好每一班岗。

微信图片_20220803110206.jpg

陈洪军的童年是和爷爷奶奶一起度过的,他经常帮助老年和身体残疾的村民公益维修电脑。马泾桥新村一个阿姨家中的老伴偏瘫多年,没有语言能力,常年在轮椅上,没有其他爱好,习惯通过电脑上的大字体看新闻。阿姨家中有三台笔记本,一台台式机,因为不懂这些电子设备,经常操作不当出现问题,每次联络陈洪军时,都是非常着急。陈洪军每次都快速修理好,需要更换配件也只收取成本价。去年,店铺附近车棚配电箱着火,他第一时间带着店里的灭火器到现场灭火。他说这些都是分内事。

上海电力大学“‘电’访乡语,共振月浦”社会实践队青年志愿者:

疫情防控“电力”足

赴月浦镇协助乡风文明宣传的上海电力大学社会实践队一行7人,期间义无反顾地积极报名防疫志愿者,在大筛中协助扫码采样、发放回收抗原,保证防疫检测工作的顺利进行。在月狮村出入口驻守,引导、核查进出人员的场所码,保证居民的安全,落实防疫各项措施。每日按时到岗,踏实认真完成工作。“这几天大家都很辛苦,天气炎热,每天衣服要更换好几件,但全体队员都毫无怨言,没有退却。”实践队队长彭征说,“实践队工作一方面协助月狮村推进乡村振兴和乡风文明各项工作,疫情发生后将阶段工作重点转到了防疫工作。”

微信图片_20220803110244.jpg

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。大家或许从未注意到,进入各个场所时,提醒你扫码的人;灼日与深夜的核酸检测点,为你采样的人……每一件被汗水浸湿的防护服都印证了他们的青春;每一句亲切的问候都在温暖与见证他们的成长。“勤洗手,戴口罩,留距离,勤通风,核酸检测,疫苗接种,一个都不能少。”疫情防控,离不开你我的努力。

当前页二维码