这个小区横跨宝山、静安……社区治理难题如何解决?

来源:庙行镇   发布时间:2021-11-25 10:06

艺康苑小区是一个治理结构复杂的“奇葩”小区。它横跨宝山、静安2个行政区,分属2个街镇、2个居委会管辖,但又由1个业委会和物业公司管理,成立近20年来,社区治理一直是一个让各方头疼的问题。

尤其是在2019年10月之前,小区各种问题层出不穷:业委会机构不够健全、原物业公司不积极作为、社区“三驾马车”协调不畅,导致小区门禁监控设备处于瘫痪状态、小区沦为周边商业广场的“停车场”,小区秩序混乱,居民叫苦不迭。

携手共建,发挥双方优势解难题。

在2018年组建新一届业委会时,庙行镇推动所辖内共康二村党总支、居委会与静安彭浦街道所辖内艺康苑党总支、居委会加强协作,互通有无。双方党总支、居委会直面业主诉求,通过召开业主调研会、听证会、讨论会,商讨制定出艺康苑“特别版”《业主大会议事规则》。2019年9月28日,艺康苑圆满完成第四届业委会的换届,社区“三驾马车”得以健康有序地运转起来。

强化组织,凝聚社区力量办实事。

鉴于艺康苑小区横跨两区的特殊性,庙行镇共康二村党总支以“畅通渠道、汇集民意、促进参与”为目标,凝聚党总支、居委会、业委会以及“两委”班子成员、党员、社区志愿者骨干、热心业主等力量,在88弄社区内组建了“艺康佳谈”议事沙龙。社区党总支积极发挥议事小组功能,在2019年底通过全体业主征询,小区大门门禁匝道顺利启用,疫情防控期间社区防控工作得到了有效的控制。同时,通过这一架构加快步伐,解决了居民生活垃圾厢房改建和解聘原物业公司等事项。

多管齐下,聚焦民生短板破困局。

1.以点带面推工作。在庙行镇的协调下,艺康苑88弄“便民小门”在2020年10月开启使用,极大方便了居民生活出行。随后又将小区的北大门粉刷一新、再次完善小区技防设施,保障了社区的稳定和安全。

2.助推“便民菜点”进社区。为解决艺康苑小区附近没有菜场的问题,共康二村党总支积极寻求解决方法,组织召开居民议事会,并征求居民建议后,与静安1238弄居委、小区物业多次进行协调沟通,在确保周边秩序、环境不受影响的前提下,引进了持证“便民菜点”,缓解了社区买菜难的问题。

3.补齐“老旧小”短板。没有电梯是老旧小区的共性问题,共康二村党总支充分发挥主导作用,通过定期召集居委、物业召开“三位一体”会议、开展“三位一体”联合巡检活动,共同寻找物业管理短板,商讨解决方案;注重发挥“三位一体”各自优势,深入开展既有多层住宅加梯的宣传发动工作,协调解决加梯中存在的矛盾,艺康苑88弄3号楼电梯有望于年内开工建设。

党建引领,实现社区治理分步走。

在完善居民区治理体系中,针对物业费上调这一棘手问题,共康二村党总支、居委会顶住压力,借鉴了上海旧区改造中的“两轮征询”制度,提出分步走策略。即,第一轮是要不要涨物业费;第二轮是是否同意物业管理费上调方案。通过第一轮的征询,绝大多数居民认同涨价,但对涨多少,却有不同意见。如此,在必要的程序之后,只解决“涨多少”的问题,就会相对容易接受一些。这样一来,原本无比棘手的问题,就能分步轻松解决了。

如今,艺康苑小区“三驾马车”并肩前行,社区面貌得到了明显改善,非机动车、人行通道建设,电子门禁匝道、楼道电子门禁换新,房屋设施设备及时维修率提高,公共收益增加……居民们的获得感、幸福感、安全感显著增强。

信息来源:上海宝山

当前页二维码