区民政局开展《救助顾问的压力与情绪管理》培训

来源:宝山区民政局   发布时间:2021-09-26 13:46

日前,“您身边的暖心天使——社区救助顾问打造计划”项目第二次培训如期举行。本次培训课程以《救助顾问的压力与情绪管理》为主题,旨在发现和解决社区救助顾问工作中遇到的压力和情绪问题,让“暖心使者”暖他人之心的同时,学会排解压力和释放情绪,暖“暖心使者”之心。来自各街镇、园区120名社区救助顾问通过线上线下相结合的方式参加培训。

本次培训邀请了经验丰富的心理咨询师、萨提亚模式导师陶洁授课,她从三大方面探讨情绪与压力:一是与大家共同分析救助顾问的压力来源,究竟是来自被救助者的糟糕情绪,还是被救助者的过激行为,亦或是自己的无力感,随后根据具体压力来源探讨应对方案。二是带领大家了解情绪的功能,助力社区救助顾问透过行为和情绪看到被救助者的内心世界,实现同理心和共情。三是与救助顾问们探讨缓解自身压力的方法,觉察和了解自己的情绪,尝试疏放和转化自己的情绪。

跟随陶洁老师的引导,参与者们逐渐从拘谨到放松,到最后敞开心扉,畅所欲言的交流问题、分享心得,陶洁老师也对大家提出的问题一一给出了应对方案,得到了社区救助顾问的高度认可。

本次培训让社区救助顾问学习到了在日常工作中控制情绪的方法、应对压力的方式以及转换和排解压力的策略,也进一步帮助他们做好压力和情绪管理。

当前页二维码