宝山区关于在全区开展“干部队伍作风集中整顿”活动的公告

来源:区纪委   发布时间:2022-06-22 18:30

为深入贯彻习近平总书记关于干部队伍作风建设的重要论述和指示精神,切实落实好市、区纠“四风”树新风警示教育大会工作要求,进一步深化宝山区干部作风建设,为经济恢复重振和宝山科创中心主阵地建设营造更加高效、充满活力的干事创业氛围,按照八届区纪委二次全会部署,经区委研究决定,于2022年6月至11月在宝山区开展“干部队伍作风集中整顿”活动,相关事宜公告如下。

一、整顿内容

本次集中整顿聚焦中央、市委、区委重大决策部署贯彻落实中的作风问题,重点围绕常态化疫情防控和推动经济恢复重振、经济社会发展和科创中心主阵地建设以及群众“急难愁盼”问题的解决,聚焦干部贯彻落实、履行职责、服务群众、作好表率四方面问题开展纠治整顿,具体内容如下:

(一)在贯彻落实对标执行上是否存在“四个不到位”问题,具体为:

1.学习领会不到位。照本宣科机械学习传达上级决策部署精神和要求,不加消化,不领会精神实质,不结合实际提出落实措施。存在本位主义,只顾本单位、本部门、本地区利益,不顾大局和整体利益等。

2.责任传导不到位。仅以会议贯彻会议、以文件转发文件,不具体研究部署,不明确责任分工,不细化任务目标。部门职责不清、互相推诿扯皮,上情不下达、下情不上报,导致工作难以协调推进等。

3.督促推进不到位。牵头不抓总,配合不出力,督促推进工作机制不完善,指导跟踪不够,监督检查针对性不强,找不准问题,提不出建议等。

4.落实落地不到位。贯彻执行打折扣、做选择、搞变通,或“层层加码”“搞一刀切”。落实停留在表面,“把说了当做了,把做了当做成了”,或变通变调变样等假落实。政绩观错位,好大喜功,搞“政绩工程”“形象工程”等。

(二)在履行职责担当作为上是否存在“四个不为”问题,具体为:

1.不想为。精神懈怠,意志不坚,动力不足,有侥幸心理、畏难情绪,工作缺乏主动性、责任感。缺乏“明天再早也是晚,今天再晚也是早”的意识,做事应付,推诿拖拉,不推不动,得过且过等。

2.不敢为。敢闯敢试敢拼的担当和斗争精神不强,怕有风险不敢超常规干,怕“碰钉子”“湿手沾面粉”不愿做好群众工作。遇到困难绕道走,碰到问题向后拖,面对矛盾往上交,不敢动真碰硬等。

3.不会为。面对新情况新问题,底数不清、情况不明,拍脑袋决策、拍胸脯保证。推进办法不多,落实能力不足,缺乏硬招实招,工作标准低、效率低等。

4.不善为。办事流程不优,死扣条条框框,工作“中梗阻”时有发生,效率低下。以属地管理为由将责任往下推,对政策落实指导监督不及时,导致政策执行难以落地或出现偏差等。

(三)在服务群众(基层)帮助解决困难上是否存在“缺少四个度”问题,具体为:

1.对群众感情没有热度。党的宗旨意识不强、执政为民理念不牢固,不走到群众中去,与群众联系不紧密,有特权思想,对群众颐指气使、官架子大等。

2.服务群众没有温度。服务群众语气生硬、态度冷漠、漫不经心,解决问题推三阻四、故意刁难,办事拖延、内外有别、优亲厚友、吃拿卡要等。

3.基层调研没有深度。调研蜻蜓点水,流于形式,重“调”轻“研”,调研不深入、听不到实情、看不到实况,追求调研数量、调研人次,不重视实际效果等。

4.为民解忧没有力度。对群众关心关切的热点难点问题,仅满足于解决表面问题,对疑难复杂问题主动协调不够、推进不力,群众反复反映,问题久拖不决等。

(四)在作好表率示范引领上是否存在“四个不一样”问题,具体为:

1.说的和做的不一样。对遵守党纪法规、作风建设要求口头上说得多,行动上落实少,党风廉政建设工作抓而不紧、抓而不实,言行不一致等。

2.对人和对己不一样。对他人严明戒律,对自己宽松管理,要求他人遵守的,自己却搞特殊,禁止他人去做的,自己却有例外等。

3.对待得和失不一样。工作患得患失,格局小、站位低,常把部门利益、个人利益放第一,对自身有利的抢着做、好表现,对自身利益不大的不积极、往外推。

4.八小时内外不一样。八小时以内能够遵守纪律规定,八小时以外放松自我要求,游离于组织监督之外,随心所欲,把纪律和规矩抛之脑后等。

二、反映方式

1. 线下方式

(1)书面反映:上海市宝山区友谊路969号(干部队伍作风集中整顿工作小组收) 邮编:201999。

(2)现场接待:上海市宝山区友谊路42弄1号宝山区信访联合接待大厅周四下午(节假日除外)下午1:30--4:30(疫情期间具体开放时间依据区信访联合接待大厅对外公告)。

2. 线上方式

(1)网络反映:

https://apps.shbsq.gov.cn/bs-interaction-front/biz/reflect/from。

(2)微信扫码反映:

图片1.png

三、有关要求

1.反映人应对反映问题的真实性负责。对于借反映名义捏造事实,甚至诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。

2.提倡实名反映(请告知或填写反映人真实姓名以及准确联系方式等内容),便于我们及时向您了解情况和反馈调查结果。

3.欢迎社会各界和广大人民群众如实反映,积极提供与干部队伍作风有关问题线索。

宝山区纪委监委将对反映人和反映内容严格保密,依法保护反映人的个人隐私和合法权益。

 

 

                    中共上海市宝山区纪律检查委员会

                       上海市宝山区监察委员会

                        2022年6月22日


当前页二维码