突出重点明责任 未雨绸缪抓准备——宝山区民防办扎实做好防汛工作准备

来源:区民防办   发布时间:2022-06-21 16:28

入汛以来,宝山区民防办坚持贯彻上海市民防系统防汛安全工作会议精神,积极落实市、区两级防汛工作要求,坚持做到疫情防控与防汛准备工作两手都要抓,抓实、抓细、抓好防汛防台各项工作,全力做好防汛安全防范工作。

图片3.png

明确工作责任。区民防办成立了由民防办主要领导任组长、分管领导任副组长、工程管理科和监督管理所领导班子为成员的民防工程防汛领导小组。统筹全区民防工程防汛工作,明确地空联相关职能部门监管责任、各街镇属地管理责任职责和工作任务,形成“以块为主、条块结合、横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛工作责任体系。

加强工作部署。全面恢复正常生产生活以后,6月1日区民防办采取视频会议的方式,对区民防协管员队伍、民防工程使用单位进行了2022年防汛业务工作培训,重点对防汛应急处置预案工作逐条进行了学习。6月2日,召开了2022年度宝山区地下空间防汛工作部署会,结合疫情防控,对防汛工作要求进行了进一步明确,要求各部门要把防汛工作作为不容有失的政治任务来抓,切实强化风险意识、责任意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,总结以往防汛工作经验教训,把防汛工作要求落到实处。

图片4.png

  过细防汛检查。区民防办坚持把各项工作做到细致、周到。强化精准防范,完善协管员防汛响应机制,确保工程信息上报及时、指令传导迅速、处置及时有效;加强防汛检查,工程管理所对辖区内民防工程开展防台防汛专项检查,主要针对雨水倒灌、排水等防汛重点问题进行检查,对民防工程防汛制度落实情况进行了核验。检查中,共发现隐患10处,第一时间完成了整改。强化物资准备,备足抢险物资,确保每处民防工程有险情,第一时间能“找得到、用得上、调得出”。

图片5.png

下一步,宝山区民防办将开展防汛防台演练,进一步完善防汛防台预案。广泛开展宣传,增强各级部门和使用单位安全防范意识。严格落实24小时在岗值班,准确掌握防台防汛信息,坚决完成好民防工程防台防汛任务,确保全区民防工程汛期安全可控。

当前页二维码