后浪奔涌 战疫有我 ——宝山民防人的疫情防控手记(十四)

来源:区民防办   发布时间:2022-05-14 10:57

“阳春三月,原本是万物焕发生机的时节,但是一场突如其来的疫情打破了市民平静的生活,每日节节攀升的新增感染人数引起了人们内心的不安与焦虑。面对来势汹汹的新冠疫情,作为一名新上海人、一名新公务员,我立即响应区委区政府的号召,主动报名加入抗疫一线队伍,成为了一名防疫志愿者,哪里有需要便去哪里报到。”

 

宝山区民防办工程管理科   郁航天

支援大场

3月19日-20日,我来到了大场镇,协助联建居委开展核酸检测工作。大场镇联建居委管理的是一个老居民小区,具有占地面积大、居民构成复杂、老龄化程度高的特点。我负责一个点位的核酸采样二维码的扫描、打印、粘贴工作。

图片33.png

 

“请打开采样码,让我扫描之后再排队”,是我这段时间里说的最多的话。遇见插队、没有正确戴口罩等不文明行为,我总是微笑着上前提醒。最终大家的共同努力下,至3月20日下午完成了小区内共计1851人的核酸检测。两天的工作,虽然嗓子哑了,手臂麻了,隔离服也湿透了,但我依然无怨无悔。从最开始的种种手忙脚乱,到对现场每个环节的得心应手,我从一名“防疫小白”成长为了“白衣卫士”,内心的自豪感油然而生。

作为一名志愿者,我不像医护人员那样有着专业的知识与能力,我能做的,就是在自己的岗位上,恪守着平凡的工作,与大家共同筑牢疫情防控生命线。

 

下沉社区

4月1日浦西封城伊始,我向居住地所在的海滨新村一居委报名成为一名疫情防控志愿者。

图片34.png

 

4月1日-13日,我主要负责组织引导居民进行核酸检测和抗原试剂、生活物资的发放工作。工作尽管枯燥烦琐,但社区居民的感谢和自身公务员职责鞭策让我的心中充满了温暖和坚定。

4月14日-18日,在所住片区成为第一批防范区之后,我承担了为小区居民奔赴医院配药的工作。配药工作虽然辛苦,但配药居民们一句句感谢让我觉得这一切都值得,也真正体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的感觉。

这段时间的志愿服务,我深刻体会到基层是打通干群关系的最后一公里,作为年轻公务员,我会始终牢记入职时在宪法前的庄严宣誓,脚踏实地做好基层工作。

 

驻守隔离点

4月19日—5月8日,我来到了位于淞兴西路92号的抗原阳性隔离点。隔离点的主要工作是接收吴淞街道内各居民区中出现的抗原自测阳性人员进行隔离,并根据其核酸复核的结果,转运方舱或送回住所。

图片35.png

 

隔离点的工作复杂繁重,需要安排人员24小时轮流值班。根据上级的指示接收、转运隔离人员,组织隔离人员进行核酸检测;当隔离人员情绪不稳定时,耐心地进行电话安抚;收集统计隔离人员的各种需求,为他们预订每日客饭、提供必要的生活物资和配药服务,只有将这些工作全部做好才能保障隔离点全天候地有序运转。尽管每天的工作单调、繁杂、琐碎,但我和我的伙伴们始终以饱满的热情、负责的态度开展工作,全力为隔离人员排忧解难,做好服务。

非常之时呼唤非常担当,非常之时彰显非凡力量。作为一名志愿者,我的能力很有限,我能做的就是化身一缕微光投向防疫一线,与千千万万的志愿者一道筑牢疫情防控生命线,打赢疫情防控阻击战。疫情肆虐上海虽然已逾两月,但每日的疫情数据已从最初的节节攀升转变为近日的连续大幅下降,胜利的曙光已然出现。虽然这次疫情造成的损失惨痛,但古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我相信阳光总在风雨后,经过疫情洗礼的上海一定会重新振作,再次腾飞,上海的明天一定会更加美好!


当前页二维码