主动作为勇担当 勤恳实干抗疫情 ——宝山民防人的疫情防控手记(十一)

来源:区民防办   发布时间:2022-05-10 08:47

2022年4月1日起宝山区进入全区区域封闭期,宝山区民防办的全体同志迅速行动起来,积极响应区委、办党组号召,及时向所在地居委报到,并就地下沉基层积极投身防控一线。在这期间,他们付出了汗水与泪水,经历了困难与艰辛,也收获了更多的自豪与感动。这些点点滴滴,都凝聚在他们每个人的手记中……

 

宝山区民防通信信息保障中心 黄梦玲

图片1.png

三月以来,随着上海疫情的蔓延,一批又一批志愿者们积极投身到疫情防控的工作中去,用自己的实际行动诠释万众一心、战胜疫情的坚定决心。志愿服务源于心,献出爱心在于行。作为一名事业单位工作人员,我深深意识到自己所肩负的责任,越是在这样的危难时刻,越是需要我们主动担当作为,以毫不退缩的战斗姿态,冲锋在抗疫第一线。故自封控之日起,我按照组织要求,第一时间向所在社区报到,投入到社区的疫情防控工作中去。

 

图片2.png

我所居住的社区,自疫情升级以来封控至今,期间一直为疫情防控重点小区,几乎天天“上榜”,防疫形势十分严峻。前期我驻扎居委,做好居民底数排摸和阳性病例数据统计工作,同时负责接听居民的电话,了解居民需求并安抚他们的情绪,及时将相关情况汇报给居民区书记。

根据任务安排,我被分到核酸组,负责小区核酸检测扫码工作。在新的“采集·上海”系统,我不仅先自己学会,还负责教会志愿者中的其它扫码人员。小区作为老旧小区,年纪偏大的老人经常出现二维码、身份证忘带等情况,情绪很紧张,为了安抚他们的情绪,我都会帮他们一个个手动输入信息,做好登记,告诉他们“不要急、慢慢来、事情都能解决的”。连续的核酸检测和小区封闭,社区居民难免有些负面情绪,我就陪大家唠唠嗑,拉点家常,讲讲形势,分散他们的注意力,减少他们的等待焦虑。

作为一名新时代青年,我加入社区抗疫志愿服务队,在为他人服务的过程中,发自内心的使命感和责任感油然而生。我将继续弘扬志愿精神,为社区早日解封贡献绵薄之力。上海加油!抗疫必胜!


当前页二维码