智能建造、数字化技术赋能!宝山这支“国家队”演绎科技进步新节奏!

来源:区融媒体中心   作者:段小龙 仲昱峰   发布时间:2022-01-07 10:26

对于许多市民来说,“工业模块”这个词听起来还比较陌生,但在建设领域,它已经是方兴未艾的存在了。

工业模块化可以理解为搭建积木。将设计分解成小的模块,然后分别独立设计,最后将它们组合成更大的系统。其本质上是一种标准、组合设计模式,用于快速满足使用需求。

微信图片_20220106134238.png

结合数字技术的应用,大型工业模块已经成为智能建造领域的一颗“明珠”。在宝山,宝冶集团就拥有这样一颗“掌上明珠”——特大型转化炉模块化智能建造关键技术,这项技术获得了中国安装协会科技进步一等奖、上海市科技进步三等奖。

微信图片_20220106134243.jpg

这项技术诞生于宝冶工业工程公司,是脱胎于冶金工业高炉建造技术的产物。宝冶从2015年就开始了特大型转化炉模块化智能建造关键技术的研究,可谓是6年磨一剑,前不久,该技术终于在一个海外大型建设项目的应用中获得了成功。

微信图片_20220106134246.jpg

据了解,该项目是基于三菱重工的一个转化炉的模块。模块建设完成以后,要远渡重洋,运送到特立尼达和多巴哥共和国。

传统的建造工艺就是在基础做好之后,像搭积木一样把工业炉一点一点地拼接起来,最终达到可以生产的状态。而模块化智能建造技术要解决的问题,就是在做设备基础的同时,把工业炉模块在另外一个地方建造起来,再通过大型运输的方式把工业炉模块运输到同期做好的基础上面,使其很快就能实现生产。

微信图片_20220106134248.jpg

这个化工特大型转化炉模块高达27米,长21米,宽16米,是一个结构复杂的庞然大物。如果按照传统工艺建造,整个项目的工期将长达几年,而宝冶通过特大型转化炉模块化智能建造关键技术的应用,将工期缩短了1年半以上,并为业主节约了很大一笔开支。

智能建造技术与中国强大的基建实力相匹配,并且与国内完备的制造体系相叠加,诞生了全球“独一份”的工业模块设计和建造能力。

微信图片_20220106134250.jpg

在特立尼达多巴哥的项目取得成功之后,宝冶集团的特大型转化炉模块化智能建造关键技术又在泰国石油、科威特国家石油(KNPC)等大型海外项目中大显神威,打出了中国智能建造的声誉。

微信图片_20220106134251.jpg

那么,特大型转化炉模块化智能建造关键技术牛在哪里呢?一是在数字化技术的加持下的策划和设计环节,二是在大型工业模块的海陆联运环节。

微信图片_20220106134254.jpg

据了解,该转化炉模块是一个很大的系统。大系统切分之后,每一个小模块的尺寸、重量不仅要满足大型件运输的要求,还要满足众多小模块最终再集成到一起的工程需求。这就需要制造方纵览全局,有规划地进行策划和设计,再去一步一步分解和实施。此外,该转化炉模块是一个接近30层楼高的工业模块,在国内制造完成后,还需运送到海外,整个模块的运输过程也充满了挑战。

微信图片_20220106134256.jpg

智能建造、数字化技术赋能在基本建设和大型工业项目建设的征程中取得了“开门红”,它的应用前景还非常广阔,而它本身的“升级换代”也有巨大的空间。

宝冶集团等“冶金建设国家队、基本建设主力军”在智能建造领域的不断突破,也正在将新兴产业的诸多元素深深地嵌入建设领域,让建筑这个古老的行业焕发出朝阳产业的气息。

信息来源:上海宝山

当前页二维码