科创解码|对话李泽晨:寻找工业4.0的赛赫定位

来源:区融媒体中心   发布时间:2021-11-04 10:07

发现更多的“科创之花”,结出更多的“产业之果”,是推出企业家访谈《科创解码》的初衷。在阿基米德传媒与宝山融媒体中心联手策划的第一季中,围绕宝山打造上海科创中心主阵地的目标,我们走进区内街镇、园区,对话成长中的科创带头人,以媒体视角,探访应用场景、剖析创新案例、发现产业价值,解码其成长之道,助力构建科创“热带雨林”。今天推出第十期:科创解码|对话李泽晨: 寻找工业4.0的赛赫定位。

阿基米德传媒总编辑  王海滨

对话

赛赫智能董事长  李泽晨

总编辑观察

宝山顾村公园的樱花,是大多数上海人提到顾村的第一印象,其实顾村还有一个集聚了不少智能制造企业的上海机器人产业园。赛赫的厂房是园区内第一家实施“边建设边验收”的试点项目,厂区内施工和生产都在热火朝天的同时进行。

赛赫是一家汽车智能制造生产线企业,创立于2008年,从设备贸易起家,如今已经是汽车总装领域一家具备独特竞争优势的企业了。这家不是太大的企业给人印象深刻的是它的海外化程度,企业员工700人中一半在海外,在德国、美国、英国均有研发中心。在董事长李泽晨眼里,这就是赛赫核心的优势:一个跨行业、多个国家协同工作的研发团队,包含了从软件开发到智能算法、硬件设计、机械设计、自动化的PLC编程设计的各类人才。

赛赫目前的核心业务是轮胎装备和检测、整车检测,已进入国内外主要汽车制造商的认可名录中,两个业务各占业务总量的30%左右,在中国和美国的市场占有率达到了第一,欧洲市场达到了第三,目前的竞争对手都是国外的公司。对于赛赫这样一个规模的公司来说殊为不易。

在李泽晨身上有着明显的德国制造气质,这和他的德国留学工作背景息息相关,在德国一流咨询公司和汽车制造企业的工作经历让他走上汽车智能制造的创业路。创业初期,他给赛赫的定位就是“一家以核心设备、核心技术为主的公司”,从一个产品出发,做精做强再拓展到其他的领域。同时也不愿意为了追求公司的营收规模,投入一些技术门槛较低、整体收入体量更大一些的领域。作为一个智能制造设备企业的领导者,他坚信技术的核心竞争力才是企业真正的护城河,为此,甚至可以牺牲企业成长的速度。李泽晨说,“在我看来,没有什么技术是攻克不了的,只要你有耐心、只要你能够把相应的资源归集到一起”。

在这家非常重视研发的公司,现场我们还看到了一个正在调试的设备,这是一台非金属焊接设备,可以把目前非金属焊接的在线固化时间从七天缩减到四小时,这个技术是赛赫十年研发的其中一个成果,目前为世界独家的专利技术。

1秒内对焊点达到180度的高温,加热固化效率比普通技术提高200-2000倍以上……在汽车行业,很多制造商为了让整车重量降低,降低能耗,对非金属材料的应用变得越来越迫切,这一技术无疑正中下怀;在其他行业,包括手机制造等,由于这一技术的推出,导致非金属焊接的效率大大提升,应用门槛降低,从而有机会推动非金属材料的更多应用。面对非金属焊接这个市场,赛赫认为空间是无法估量的,它将是公司接下来大力推进的一项新业务,目前已经与一些知名汽车制造企业开始了实际的技术落地合作。

当然,赛赫今天的技术优势,除了企业自身的坚持之外,还有很大的部分是迫于竞争,中小型企业,如果只有某个领域的技术优势,很容易被其他企业以多个领域的综合优势击败。企业为了保证自身的生存,赢得竞争,就需要不断的去攻克更多的技术难关,形成自身的技术壁垒,才能保证自己的竞争优势。这点,也是很多的专精特新企业的生存之道。

1635991089(1).jpg

作为制造业设备企业,李泽晨认为智能制造一定可以为中国制造业带来革新和价值,随着西方发达国家的研发和突破,越来越多的智能制造设备被应用到各行各业,劳动密集型生产也向印度和东南亚转移。中国需要从一个可以批量生产标准化产品的制造业大国,转型成一个具备高效生产定制化产品能力的制造业大国,这样才可以保持我们的竞争优势。目前看来,工业4.0代表了当下制造业的先进趋势,虽然在中国的实现需要国家层面的标准化体系建立,需要有更多的从业者在自身产品的研发上向工业4.0靠拢。李泽晨说赛赫会坚定朝着这个方向前进,他期望赛赫的汽车智能制造设备能为中国汽车制造业的工业4.0升级贡献一份力量。

由于两项核心业务的技术优势,赛赫目前并没有生存的压力,公司的营收今年在8-9个亿,李泽晨对公司的成长比较乐观,他期望明年非金属焊接项目落地、上海的厂房投入使用后企业的业务有更大的增长。挑战是永远存在的,疫情对行业的影响、产能能不能按预期增长、新业务是否可以按预期的速度推进、技术优势的保持需要研发的持续投入和创新、企业的下一次IPO应该如何做好准备……

面对未来,他给赛赫的小目标是成为一个细分行业的隐形冠军,比如整车检测和车轮检测领域。而中期的目标是,希望在汽车和航空行业成为一家销售额400亿人民币左右的、专业的行业领头羊。远期的梦想则是,从隐形冠军出发,成为一个掌握多领域核心技术的、类似西门子或者GE这样的行业巨头。

1635991085(1).jpg

相关附件下载:
当前页二维码