喜迎党代会|做“金牌店小二”,宝山创新打造更优软环境

来源:区融媒体中心   作者:孙小尘   发布时间:2021-11-02 09:44

随着经济社会的发展,“软实力”的重要性越发受到重视。五年来,宝山区不断深化改革力度,创新各类制度供给,用改革创新,打造出符合区域发展特色的软环境,持续激发区域活力。

营商环境4.0下的“宝山速度”。

2021年7月29日,福然德自动化系统及新材料研发中心建设项目(上海月杨工业园区顾村园201703号A地块)当天同时拿到了由宝山区核发的《建设用地规划许可证》《建设工程设计方案批复》《建设工程规划许可证》及《建设工程施工许可证》四证,成为2021年第二个“拿地即开工”的重点产业项目。如此“宝山速度”的背后,是宝山区营商环境4.0版本下,2021年优化营商环境“黄金十条”中“拿地即开工”四证同发审批模式和“代办专员”制度共同发力的成果。

为做好服务企业的“店小二”,近年来,从1.0版到4.0版,宝山在优化营商环境的道路上持续加码发力。2月18日,宝山发布了十大惠企新政。

十大惠企新政:

实现开办企业“一个环节、当天发照”

满足新开办企业申领发票的正常经营需求

实施“拿地即开工”四证同发审批模式

实行产业项目建设工程单体竣工提前验收

实施企业全生命周期扶持政策

实施符合发展导向的产业项目跟投机制

创新企业监管标准和模式

对重点企业实施“代办专员”制度

推出升级版“宝山优秀人才樱花卡”

全面开放公共服务应用场景

此外,宝山还对重点企业实施“代办专员”制度,内容包括为全区重点企业每家固定一名“代办专员”,针对企业在开办、运营、退出全生命周期中遇到的实际问题,实施全程免费代办服务。宝山区发改委研究起草了企业代办工作制度,并在全区范围内梳理重点企业名单,建立代办队伍,建设代办工作平台,为进一步做好代办服务工作,提升代办质效。

截至目前,宝山区重点企业中,提出代办服务的企业近800家,申请代办服务1300余次,上报的优秀案例40余件。其中不乏宝工园代办专员为确保上药康希诺疫苗项目按时落地投产;张庙街道代办专员多次上门走访辖区内迁出企业上海控络信息科技有限公司,在各方努力下,企业决定迁回宝山等经典案例。

  “一网通办”带来“宝山效率”。

  2020年9月20日,象征着新兴产业集聚地的北郊未来产业园正式开园。从当年7月份开始,相关部门就有针对性地进行逐幢楼的提前介入,最后在9月份圆满完成了审批任务。项目的竣工验收审批实际用时在线上只有1.5个工作日,线上和线下的累计用时也控制在一个星期之内,比通常的法定时间短了很多。“宝山效率”的背后与宝山区“一网通办”的改革深化密不可分。

近年来,“一网通办”被宝山区作为优化营商环境、深化“放管服”改革的重要抓手。2018年,宝山区政务服务“一网通办”暨政务公开与“互联网+政务服务”领导小组成立。2020年,宝山区“一网统管”“一网通办”和政务公开工作领导小组成立。此外,宝山还在全市首创了AI零材料自助办理和“困难行业稳就业一次性补贴”,在全市率先打通新办企业全程服务链、率先推出快递上门揽件服务,着力提升企业群众的获得感与满意度。

截至2021年10月,宝山区40个部门接入“一网通办”宝山频道的行政权力和公共服务事项情形共3343个,较2020年增加了4.2%。2020年全市“一网通办”评估考核,宝山区“一网通办”工作在16个区中排名第三。2021年前三季度,负责“一网通办”的区行政服务中心共开展网上预约服务22162次。为企业提供申请材料上门揽收服4094次,证照寄送服务20232次。为企业提供帮办服务8268次,答复各渠道咨询19324次。累计收到“好差评”评价101220条,好评率99.98%。

顶尖科研成果背后的“宝山平台”。

为书写好“北”转型新篇章,宝山优化重点地区开发机制,统筹推进南大智慧城、吴淞创新城机制建设、规划编报、政策创新、基础设施建设、项目建设、产业导入等重点任务。同时,以强化科技成果转化与产业化功能为重点,制定科技创新实施意见、三年行动计划及系列配套政策。上海南大开发建设有限公司、上海吴淞开发建设有限公司、上海宝山大学科技园发展有限公司三大平台公司相继挂牌成立,市场和政府“两手发力”的推进态势正逐步形成,成果转化渐趋活跃。

落地于环上大科技园(上海环上大科技发展有限公司)的三号基地——上海石墨烯产业技术功能型平台成功跻身本市首批研发与转化功能型平台,建成专业化中试基地、分析检测中心和9条中试线,累计对外提供服务1200余次。

目前,平台内汇聚了一批石墨烯领域的顶级科学家,复旦大学彭慧胜教授带领的团队就是其中之一。今年3月10日,彭教授团队自主研发的全柔性织物显示系统就以《大面积显示织物及其功能集成系统》为题在线发表于《自然》(Nature)主刊。9月1日,彭教授团队又在《自然》主刊发表《高性能纤维锂离子电池的规模化构建》为题的文章。

 彭教授两登《自然》成果都离不开坐落于宝山的上海石墨烯产业技术功能型平台的支持。据了解,团队有大量实验是在位于宝山的纤维电池中试实验室完成的,而这个实验室正是平台为彭教授团队专门搭建的。

无独有偶。在宝山,除了彭教授的实验室外,由石墨烯产业发展平台“上海超碳”主导的中试实验室前后还有十个正在运营,科研攻关方向涉及航空发动机、火箭材料等领域,其中不乏石墨烯芯片晶圆之类的“卡脖子”项目。

坚持以改革带动转型,以开放开拓新局,宝山用改革开放的思路和办法,加强各领域的整体谋划、系统集成。进一步拓展发展空间,增强发展活力,重塑发展格局。

当前页二维码