宝山即将启动“数字央厨” 满足老年人个性化就餐需求

来源:区融媒体中心   作者:唐捷 薛峰 仲昱峰   发布时间:2022-09-23 10:17

如今,家门口的为老食堂、日托中心等助老服务项目日渐齐全完善,越来越多的老年居民对“个性化”需求提出了更高的诉求:菜品能不能更丰富一些?针对不同疾病情况可否提供更精准的服务?针对老年居民的要求,宝山区积极寻求与企业的合作,开启上海首家政企合作“大数据为老助餐”,“社区助餐数字化服务平台”以及“一万方数字央厨”即将在宝山启动,服务老年群体。

9月22日中午时分,在位于淞南路上的一个为老爱心助餐点,已经坐满了前来就餐的老人。这里几毛钱一个的馒头、12元的两荤两素套餐、色香味俱全的小炒让周边不少居民成了“忠实粉丝”。有前来就餐的老人说:“这里的饭菜十分实惠,两个人吃一顿饭只要二十几块。”

家住淞南一村的居民齐元凤、滕宝妹特地前来,除了吃饭,她们还想看看自己最近的食谱是不是营养均衡且适合自己。“今天中午的午餐是什么?吃什么有营养?”滕宝妹退休前是学校里的卫生老师,说起大数据营养配比系统,她尤为感兴趣:“这个机器非常吸引我,当年在学校里我也需要为小朋友做营养分析,所以我一看就懂,这才是真正的健康智能生活,我很喜欢,老年人也需要更精致的生活。”

大数据将精准记录所有就餐老人的特征:如糖尿病、高血压、高血脂等疾病的特定饮食习惯,这些信息只要刷脸便可以查询到。除了健康监控,如何尽快满足老人们日渐增加的各种各样的个性化需求?淞南镇相关负责人介绍道:“淞南镇的老龄化程度在宝山区排名第一,如何为数量庞大的老龄群体提供个性化地为老服务?政府选择与靠谱的企业进行合作。”为了满足老人的需求,淞南镇将为老助餐点交由专业的公司进行运营,企业设点、企业经营、政府扶持,政企各自的长处都得到了合理的利用。

在宝山区委区政府的支持下,相关餐饮公司正在建设一个“数字央厨”,面积暂定1万平方米,建成以后不仅能覆盖3个街道9个镇的为老助餐,更能覆盖100万老年人口的就餐需求。

据了解,宝山区政府联合企业打造的为老助餐数字中央厨房将实现集成化采购、大大降低菜品成本,还将实现标准化,形成工艺文件,出品全流程数字化管理,提供更加精准细致的老年慢性病代餐也将成为可能。数字央厨将于十月中旬左右投入使用。

信息来源:上海宝山

当前页二维码