呵护饮用水源 做好风险防控 宝山组织开展突发环境事件应急演练

来源:区融媒体中心   作者:陆倩倩 袁国良 赵羽昂   发布时间:2022-09-23 10:14

陈行水库位于上海市宝山区罗泾镇的东部长江江堤外侧。水库呈矩形,面积135万平方米。东傍新川沙河口,西连宝山湖,是上海市主要取水口之一,饮用水水源地保护与污染防治直接关系到经济社会发展和人民群众身体健康。

近日,由上海海上搜救中心宝山分中心主办,宝山海事局、宝山区生态环境局、宝山区罗泾镇政府承办,在陈行水源地保护区附近水域联合开展了一次船舶溢油应急演习,旨在检验辖区防污染单位的应急反应能力,完善船舶污染应急预案和工作程序,保障上海市人民的饮用水安全。

此次演习模拟了一艘散装油船因舵机故障与水源地取水口灯桩发生碰撞,导致1.5吨燃料油泄漏,并造成火灾的情况。宝山海事局接报后,立即启动溢油事故应急响应,迅速组织、协调和指挥救助力量进行应急处置。

水面上,2艘海事巡逻艇立即赶赴污染水域进行交通组织、管控并协调救援和清污船舶。船载消防水龙对模拟火灾船只进行灭火降温,3艘专业清污船舶对江面上的模拟油污带进行围控,模拟喷洒消油剂并吸附回收处理,避免水质扩大污染。同时,宝山区生态环境部门在事故点及上下游进行水质和空气采样监测,分析污染现状及可能造成的影响,最终判定污染影响已基本消除。

据了解,这次演习共投入船只6艘次、无人机2架次,参与人员共计50余名。属地政府、环保和海事部门将以本次演习为新的起点和契机,加强合作和实战演练,不断提高水源地防污染应急处置能力,更好地守护人民的饮用水安全。

宝山海事局综合业务处副处长表示:“后续海事部门将继续加强与属地政府和生态环境部门的沟通交流,共同完善应急响应体系和预案,充分利用无人机、遥感技术、‘陆海空天’反应体系,守好这个水源地的安全。”水是生命之源,水源地的保护刻不容缓,让我们一起行动起来保障市民入口安全!

信息来源:上海宝山

当前页二维码