优质达标企业树立标杆 努力营造宝山良好消防安全环境

来源:宝山工业园区   发布时间:2022-08-05 10:10

为进一步筑牢消防安全防线,形成电动自行车消防安全管理“单位主动管理,员工自觉遵守”的良好氛围,去年以来,宝山区消防救援支队联合宝山高新区开展“电动自行车消防管理达标创建”活动,众多企业单位踊跃参与。

根据活动主要规则,设集中充电桩含扫码登录、自动断电、电瓶检测、简易喷淋等功能场所,且充电桩插口数与电动自行车总量比例不少于1:1,投入使用后设专人管理等作为创建达标的主要条件。

近期,经宝山区消防救援支队与宝山高新区联合检查评比,以下15家创建达标企业出炉。

日前,宝山区消防救援支队联合宝山高新区召开电动自行车消防管理达标创建工作会议暨授牌仪式,对上述15家获得2021年度创建达标企业进行表彰并授牌。

会上,企业代表们交流发言,积极分享工作开展经验、心得体会。

上海乐宝日化股份有限公司代表指出,多年来电动自行车管理一直是企业消防安全管理的痛点和难点,存在数量多、停车乱、充电设施不规范、监控不足、消防设施不足等问题。自消防部门和园区推出电动自行车集中充电管理和落实充电桩建设以来,在多部门联合的悉心指导、现场踏勘下,该企业认识到改善电动自行车停放、完善充电设施和加强管理的必要性和重要性,只有安全了,企业才能稳步发展。

目前,乐宝电动自行车棚占地500平方米,共安装充电桩102台,配备66个喷淋点系统,设置高清监控设备3台,总投入20余万元。

同时,制定了车棚管理制度,明确管理职责、停车登记、充电流程,制作张贴《智能充电桩操作指南》标识牌,全面解决了职工电动车乱停放与充电问题,有效防范了安全隐患滋生和事故发生。

上海乐宝日化股份有限公司,成立于2004年2月,先后被评为上海市高新技术企业和上海“专精特新”企业 、宝山区专利试点单位、宝山区企业技术中心,荣获国际化妆品化学家联合会(IFSCC)金牌会员 、2018年荣获中国化妆品供应链企业100强之首,2019年被上海市宝山区评为最佳成长奖企业。在为国内外知名品牌代工的15年里,公司积累了丰富的经验、技术和工艺、培养了大批的人才。

为解决员工电动车充电及停放问题,消除消防隐患,提高员工满意度。上海科勒电子科技有限公司在远离厂房区域规划了760平方米电动车停放场,通过安装智能充电桩、自动喷淋、灭火器、摄像头等设备,有效管控现场的火灾风险,并为员工提供免费充电服务,有效减少了员工回家充电的需求和频率,缓解了社区对于电动车不规范充电的管理压力。

该企业是科勒电子产品的全球研发及制造基地,成立于2007年,从2009年起至今连续被评为高新技术企业。

伴随“电动自行车管理达标创建”活动有序推进,一批优质达标企业纷纷树立标杆,消防安全宣传渗透率逐步拓宽,宝山高新区内各单位、企业及职工积极参与、积极防范的氛围也日渐浓厚。

下一步,宝山区消防救援支队将继续坚持疏堵结合、标本兼治、源头防控的原则,将宝山高新区在电动自行车消防安全达标创建方面的经验做法在全区范围内进行推广,进一步推动社会单位消防安全主体责任落实、消防安全自主管理水平提高,努力在社会面营造良好消防安全环境。

信息来源:上海宝山

当前页二维码