聚焦企业“急难愁盼”!宝山这个街道多措并举为企业送上“及时雨”

来源:区融媒体中心   作者:段小龙、仲昱峰、赵羽昂   发布时间:2022-08-05 10:07

今年3至5月份,上海经受了疫情的巨大考验,这期间,宝山区各级政府、相关职能部门对各类企业的纾困、帮助从没有停歇。在宝山区友谊路街道辖区,被纳入纾困关注的企业就有数百家。如今,这些企业纷纷进入正常经营轨道,为发展积极做贡献。

近日,来自友谊路街道的工作人员和园区工作者来到宝钢节能环保技术有限公司,对企业复工达产后的恢复工作进行跟踪了解。半个多月前,这家企业在地方政府的支持下,完成了上海市发改委的服务业引导资金节能环保项目远程智能管理的验收工作,这是在全国钢铁行业开展能效管理智能化项目的重要节点,对于企业来说也是一场“及时雨”。

今年,友谊路街道在走访中了解到,该企业申请了2022年度上海市服务业发展引导资金,原定3月8日进行项目验收,但由于受疫情影响,直至临近7月15日的截止期仍未进行项目验收,导致无法申报。

园区了解情况后第一时间向发改委说明企业情况,通过多次协调沟通,最终在发改委产业科的大力支持下,在政、园、企三方的共同努力下,及时为企业进行了线上联合验收,并针对验收现场提出的问题补充相关资料,以确保能顺利完成申报。

困扰了企业几个月的难题在短短一周的时间里得到解决,让企业切实感受到园区服务的“速度”和“温度”。如今,企业正开足马力,夺回因疫情冲击损失的时间和商机。

政府助企纾困的对象,不仅有宝钢节能这样的大企业,还有更多遭遇困难的民营企业和各类中小微企业。例如,友谊路街道通过积极搭建平台、联系金融机构,帮助东何欣控股股份有限公司解决了2000多万元的资金问题。

友谊路街道通过走访调研,梳理了300多家在发展中遇到困难的企业。街道根据区里的政策积极帮助企业解决困难,包括房租减免、融资贷款,街道还搭建银企合作平台,协助企业申请各类扶持资金,让企业感受到政策带来的实实在在的优惠,也充分发挥政策的及时雨和稳定器的作用。同时,街道还积极争取区各部门的关心和支持,带领街道所属的国有、集体企业共同发力,为辖区的200多家小微企业减免了租金,让小微企业在困难时期看到了希望。

近年来,宝山始终倾听企业心声,聚焦企业的“急难愁盼”问题,为企业提供精准高效服务,让企业在宝山“沃土”茁壮成长。

信息来源:上海宝山

当前页二维码