区领导参加人大代表团审议和政协分组讨论

来源:区融媒体中心   作者:吴雯怡 张慧   发布时间:2022-01-14 09:42

区九届人大一次会议和区政协九届一次会议期间,沈伟民、袁罡、胡宝国、钱樑、徐静、郑益川、陈云彬、孟庆源、王丽燕、须华威、顾瑾、翟磊、朱众伟、张晓静、沈天柱等区领导分别来到人大代表团和政协讨论组,与代表委员们一起审议、讨论《政府工作报告》。大家一致认为《政府工作报告》全面客观地总结了宝山过去五年各项工作,明确提出了今后五年和2022年政府工作的目标。《政府工作报告》务实创新、催人奋进,对于做好今后各项工作,具有很强的科学性、指导性和可操作性。

沈伟民说,《政府工作报告》思路清晰,重点突出,符合实际,目标明确,鼓舞人心。回顾过去五年的工作非常扎实。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,成绩来之不易。通过一系列的数字,看到取得的成绩实实在在、全面客观。谋划未来五年的工作非常务实。今后五年的工作,战略部署具体,内容丰富实在,举措务实有力,对进一步理清思路、明确任务、创新发展有重要的指导和推动作用。

袁罡说,《政府工作报告》十分务实,凝聚人心,催人奋进。宝山这几年的工作亮点纷呈。虽然这三年在新疆工作,但其中很多工作也都是亲身经历的。科创中心主阵地建设形成了共识,搭建了“骨架”,明确了路径,成效也初步显现。经济的高质量发展打开了新局面,产业能级进一步提升,产业空间布局更加优化。城区面貌改变让人眼前一亮。公共服务精准高效,引进了很多知名的教育、医疗品牌。作为区政府组成人员,回想宝山的变化,真的感到很不容易。

胡宝国说,《政府工作报告》令人备受鼓舞,有两个感受特别深。一是“来之不易”。过去的五年,宝山的各项指标显著提升,完成了“十三五”既定目标。二是“脱胎换骨”。宝山有“五个百年”深厚底蕴,未来宝山的发展,把科创作为发展的主动力,希望宝山系统研究、周密部署,矢志实现宝山“科创中心主阵地、全球卓越城市副中心”的转型。要把创全工作融入到宝山的经济社会发展全过程中,切实践行“人民城市”理念,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民。

钱樑说,《政府工作报告》客观务实、内容丰富,高度凝练过去五年取得的工作成绩,对未来五年发展定位明确、谋划清晰。经济增长稳中向好、经济结构更趋合理,这意味着宝山正向科创中心主阵地的目标稳步迈进。希望广大干部提升精气神,以“比学赶超再出发”为引领,积极主动融入“科创中心主阵地建设”并为之不懈奋斗。以“经营的眼光”将“北转型”目标具象化,不断优化焕新城市界面,加速提升城市品质,打造宝山的又一块“吸金石”。

徐静说,《政府工作报告》客观全面、令人振奋,用实绩和数据说话。2020年9月,市委赋予宝山建设上海科创中心主阵地的新使命。通过一年多的努力,主要经济指标争先进位,科技小巨人企业等科创指标数据大幅提升,人才引进数量去年是前年的6倍,充分展现了宝山科创转型的加速度。未来五年蓝图绘就,围绕区党代会确立的“打造上海科创中心主阵地”的主战略和建设“四个之城”的具体目标,必须直面矛盾,全力奔跑,让宝山人民真真切切感受到宝山发展带来的变化。

郑益川说,《政府工作报告》立意高、质量高、结构优,交出了一组非常漂亮的数据。今年主要工作分为七个方面,是集体智慧的结晶,尤其在政府自身建设方面增加了很多分量。宝山的“两个转型”深入人心,产业转型和城市功能转型的背后是一场大革命。城市品质不断提升,水环境的治理、空气质量AQI等都有很大的提升。未来宝山拥有明显的区位优势和空间优势,有非常大的发展潜力。

陈云彬说,过去五年取得的成绩来之不易,六个“始终坚持”表现了政府工作的一以贯之,坚持一张蓝图画到底。宝山建设科创中心主阵地,旗帜要自己扛,品牌要自己打造。五年来,全区经济指标的增长来之不易,经济结构更趋合理。经济建设是中心工作,发展是第一要务,发展经济要用好一切资源,要利用好宝武、上大等大型国企、知名院校的知名度来促进宝山发展。民生改善也是要以经济为基础的,今后五年的目标任务要紧紧围绕科创中心主阵地建设。

孟庆源说,《政府工作报告》站位高、立意实,总结成绩上实事求是、内容详实,分析不足上冷静客观、勇于直面,谋划未来上主题鲜明、举措清晰,起到了把脉问诊的作用,新突破、新局面、新成效、新台阶和新进度的“五新目标”凝心聚力、催人奋进。面对扭转宝山刻板印象这个课题,我们既要真抓实干,踏石留痕,也要做好宣传,打响品牌。

王丽燕说,《政府工作报告》科学务实,深受启发和感染。内容实、有成效,过去五年极其不平凡,吴淞创新城、南大智慧城等成效来之不易。定位准、有担当,宝山抓住机遇,敢为人先,贯彻落实新思想、新理念,体现了咬定青山不放松的精气神。接地气、有温度,始终贯彻落实“人民至上”理念,满足人民群众就业、文化等物质和精神需求,做好老百姓期盼的事情。建议:人大代表要更多地为宝山发展建言献策,贡献智慧和力量。

须华威说,今年的《政府工作报告》与众不同,语言更简练,文字更朴实,涵盖了经济社会发展方方面面,描绘了未来五年的宏伟蓝图。人大代表要做好宣传员,高举“上海科创中心主阵地”建设这面大旗,描绘好宝山未来五年的发展蓝图。要做好监督员,监督好政府工作的不足和提升空间,积极参与提交代表建议。要做好参与者,要把自身工作融入五个新的工作路径,助推“四个之城”和“上海科创中心主阵地”建设。

顾瑾说,《政府工作报告》回顾过去五年的工作,全面客观、实事求是,凝聚了全区人民的智慧和付出的心血。下一步,我们要抓住机遇,奋力拼搏,按照区第八次党代会的主要思路和目标任务,凝心聚力、比学赶超。要进一步加快转型发展,坚持走好以科创为引领的转型之路,久久为功推进堆场整治,开创宝山日新月异的新局面。最大限度释放市场主体活力,壮大市场主体,持续加强招商引资。要想企业所想、急企业所需,做好优化营商环境的文章。

翟磊说,《政府工作报告》客观务实、看待问题毫不避讳、对未来五年发展谋划清晰,充分展现了区政府力求将科创中心主阵地建设壮大的态度和决心。在产业发展方面,五大主导产业布局已初具形态,生物医药领域取得了重大突破,已集聚了一批疫苗研发企业。下一步要加强对外宣介的力度,讲好宝山故事,让更多人了解宝山,到宝山发展。吸取有益经验,结合宝山实际,按照科创中心主阵地的发展建设目标,在发展新赛道上奋力拼搏。

朱众伟说,《政府工作报告》振奋人心,求真务实。过去五年,生态环境进一步改善,精细化管理取得一定成效,城市“硬实力”与管理“软实力”互融共生。他建议,今后五年,要抓住沪渝蓉铁路的重大战略机遇,加快建设高铁宝山站。要利用好吴淞工业区的开发,真正地让宝山的东城区和西城区融为一体。要发挥国企、央企自主转型开发积极性,实现功能、资金、效益最优配置,加快宝山“北转型”步伐。

张晓静说,八届政协工作突出体现三个特点:始终坚持立足大局讲政治的政治自觉,始终坚持服务中心讲助力的思想自觉,始终坚持与时俱进讲实效的履职自觉。下一步,围绕宝山打造上海科创中心主阵地,建议在履职意识上力求观念转变,在履职实践上力求创新转型,在履职实效上力求成果转化,充分发挥好专门协商机构的作用,积极畅通委员了解区情民情的渠道,促进委员意见建议与调研成果落地转化。

沈天柱说,五年来,区政协牢牢把握人民政协性质定位,坚持围绕中心服务大局,在政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识方面都取得了很大成效。今后五年,要在新起点上谋取新发展、展现新作为、争取新成绩,努力为宝山打造科创中心主阵地、加快推进北转型作出新贡献。要紧紧围绕“四个之城”奋斗目标,着力发挥政协联系广泛的优势,最大限度凝聚各界共识,广泛汇集智慧,不辜负区委的期望和全区人民的期待。

信息来源:上海宝山

当前页二维码