市乡村振兴领导小组办公室来塘湾村开展乡村振兴示范村现场复核工作

来源:上海宝山   作者:朱琦   发布时间:2019-07-11 16:03

7月10日上午,由市农业农村委副主任黎而力带队,市政府研究室、市农业农村委、市发改委、市财政局、市规划资源局、市住建委、市交通委、市文旅局、市水务局等市级部门组成的市级复核工作组,对罗泾镇塘湾村乡村振兴示范村建设开展现场复核工作。宝山区副区长陈云彬出席会议。

2.png

市复核工作组一行实地察看了塘湾村村庄风貌提升、母婴专护师培训中心、睦邻点、党群服务点、公共服务中心、农家风情展示馆、十字挑花艺术工坊、婉娥沪剧社、四喜风糕课堂、向日葵花田、母亲花文化园等地,并查阅了相关台账资料。

会上,黎而力副主任听取了塘湾村乡村振兴示范村建设工作汇报后,对宝山区罗泾镇乡村振兴示范村创建工作取得的成绩和进展给予了高度评价,赞扬罗泾镇的总结报告是在“用心写”,创建工作是在“用心做”,凝心聚力成就了塘湾村这部“好作品”。

他就下一步的乡村振兴示范村工作提出两点建议:一是乡村振兴示范村建设工作启动以来,各示范村都是在摸索中前进,没有可复制的模板,希望能提出宝山的方案、塘湾的模式,下一步在全区推广,为全市的乡村振兴工作提供可复制、可推广的经验。二是希望塘湾村在保留和彰显生态环境的基础上,利用好塘湾得天独厚的村庄肌理、自然水系、传统风貌等乡村特色,把美好的生态环境优势进一步转化为可以持续发展的、能够让村民增收的产业,真正做到“农业强、农村美、农民富”,实现让老百姓生活富裕的最终目标。

陈云彬副区长指出,乡村振兴是宝山当前和今后一个时期一项战略性工作,我们将进一步学习领会实施乡村振兴战略的要求和精神,进一步总结塘湾村的创建案例,努力形成可复制、可推广的示范村建设经验,以点带面,力争走在前列、做出示范。

  会上,罗泾镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 ”等五个方面,全面汇报了塘湾乡村振兴示范村创建工作。


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页