宝山区顺利通过市经普办事后质量抽查

来源:区统计局   发布时间:2019-06-11 14:53

微信图片_20190611152407.jpg

为检查和评估本市及各区第四次经济普查数据质量,6月4日-6日,市经普办第九抽查组对宝山区开展了市级经济普查数据质量抽查工作。全区被抽中的小区是友谊路街道宝城新村居委会001普查小区、高境镇高境二村一居委会001普查小区和顾村镇世纪长江苑居委会001普查小区。第九抽查组在区、街道经普办相关同志的陪同下,对抽中普查小区的法人(产业)单位和个体户进行实地核实。

图片5.png

第一天抽查的是友谊路街道宝城新村居委会001普查小区。该小区内既有交易市场,又有沿街门面,普查对象散落在居民小区内,虽然单位数较为集中,但抽查难度还是很大。抽查组分成两个小分队,一个小分队挨家挨户核对普查小区过录表,检查每一处门牌号码、店招店牌,并重点检查了一户多照情况,对一个单位有两张营业执照的情况进行了认真核对;另一个小分队重点检查机表一致情况,有的单位一般员工对情况不熟悉,抽查组还专门打电话与单位负责人或财务人员进行电话沟通核实,确保数据真实可信。

图片6.png

第二天抽查的是高境镇高境二村一居委会001普查小区,共有128家企业单位,既有沿街商铺,又有商务楼宇,特别是商务楼宇中的单位,流动频繁,形态各异,给普查员工作增加了不少难度。抽查组工作人员顶着炎炎烈日,实地走访了53家单位,认真核查普查对象的会计核算资料、纳税申报资料和其他相关证明材料,与企业负责人、统计人员及个体经营户户主沟通、交流,询问了普查员上门收集经济普查资料等相关情况,现场核实普查登记的主要指标。

图片7.png

第三天抽查的是顾村镇世纪长江苑居委会001普查小区。该小区共有48家企业单位和150户个体经营户,分布在居民区外围,沿街商铺门面聚集,法人、产业、个体户等单位类型混杂交错,情况复杂。抽查组挨家挨户核对单位证照,确认核实单位真实情况,并重点核查了沿线是否存在漏报的现象,比对主要指标(主要业务活动、从业人员期末人数、全年营业收入、资产、负债等)填报质量,查看普查单位会计核算资料、纳税申报资料和其他相关证明材料。

图片8.png

经过三天仔细的走访、核查,市抽查组认为宝山区入户普查流程规范、普查数据符合实际,此次数据质量抽查无漏报、无虚报、无主要指标差错,对全区四经普登记阶段的工作成果给予了充分的肯定。成绩的取得,来自每一位普查人员的辛勤工作和无私奉献。但是,本次抽查中也仍然暴露出经普工作中的一些问题,我们还需要保持干劲、全力以赴,以最好的精神状态和最佳的工作成绩迎接国家的检验。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页