九院PET-CT为宝山市民健康保驾护航,你知道吗?

来源:上海交通大学医学院附属第九人民医院北部   发布时间:2019-07-09 10:43

上海交通大学医学院附属第九人民医院北部引进和装备了一台目前世界上最先进的高端检查设备——PET-CT飞利浦Ingenuity TF 64128),它能更好地为宝山市民的健康保驾护航,那么您知道什么是PET-CT吗?它能做些什么?它是否安全?检查时需要注意些什么?下面就来简单了解一下

图片1.png

 

一、PET-CT检查原理和特点

PET-CT是当今国际先进的医学检查技术和设备正电子影像PETX线影像CT两种技术融合成一体的大型设备(见图1,进行同机融合显像,既具有标准CT的功能,更有微量同位素示踪功能,能追踪到全身代谢的异常病灶,特别是肿瘤病灶,因此又被称为“肿瘤雷达”。这样就如同看到苹果的外观模样、大小颜色、光泽斑点等,还能了解内部是否有颜色改变、腐败变质、虫蛀空化等,还能知道是否有气味或味道的变化。因此便于医生全面了解病变形态结构和功能代谢的异常,可为对疾病准确诊断和制定科学的治疗计划提供精准方案(见图2。特点:灵敏度高、放射剂量低(稍低于普通增强CT)、早期发现、无创无痛、一次检查(15分钟)就能完成全身探测、形态结构与功能代谢图像兼备等临床价值和突出优势已获国内外临床公认

2: X线、CTPET-CT检查和诊断的大体区别

图片2.png 

 

二、PET-CT的重要价值:用来干什么?

目前PET-CT广泛应用于临床检查诊断,其中主要有三个方面。

①肿瘤诊断这是最主要的价值。原理是:肿瘤组织增殖迅速,细胞代谢旺盛,从而需要大量的葡萄糖这样的能量物质参与代谢,于是把葡萄糖用同位素分子做个记号,就能追踪葡萄糖到了哪里和谁用的最多,并用PET-CT显示出来,即示踪影像,所以可提示肿瘤等病灶是否存在和全身分布情况。此外,某些肿瘤早期可能在形态上没有明显改变,但功能和代谢改变更早,被发现和诊断的意义更大。因此广泛用于肿瘤原发灶的寻找、诊断、鉴别、分期、疗效和预后评估、复发和转移判断、指导治疗和手术方案等,如图3~6

3:肿瘤原发灶和转移灶的诊断(箭头所指)


图片3.png

4:左乳腺癌颈部及腋窝淋巴结转移和肝转移(箭头所指)

图片4.png

图片5.png

6:肿瘤疗效评估和复发监测移(箭头所指)

图片6.png

 

②冠心病诊断:心肌活力和缺血诊断、指导治疗、疗效评价,如图7

7:左心室下后壁心肌严重缺血,但活力尚存,提示介入治疗价值大

图片7.png


③脑代谢疾病:老年痴呆(阿尔茨海默症)、帕金森病、癫痫、抑郁症的诊断及疗效评估,如图8

图片10.png

 

三、PET-CT检查安全吗?

PET-CT是一项安全、无创的检查。虽然患者在检查过程中会有一定量的辐射,包括注射的示踪剂药物和CT的射线,但PET-CT总的平均辐射剂量约为6~9mSv(毫西弗,辐射剂量单位),稍低于增强CT剂量10~14mSv(人一年接触自然界的天然辐射也有2.8~3.6mSv)。其中检查所用的同位素非常微量,可忽略不计,且半衰期很短(110分钟),几个小时从体内消失喝水还可排泄。医学诊疗接触辐射100~200 mSv都不会有明显损伤,即使500mSv也是安全的,所以对于成年人来说,无论CTPET-CT,根据需要即使一年中两三次检查也不会有任何风险。

四、PET-CT是否适合所有人群?

常规情况下不建议孕妇及婴幼儿进行PET-CT检查,除此之外都适合。若病情需要,儿童也可以做PET-CT检查,放射性药物的注射剂量会根据体重进行调整,CT扫描也有儿童专用的程序。另外,某些显像剂对患者会有些特殊要求(如血糖不宜太高),检查前需要和医师沟通说明。

五、哪些人什么时候适合PET-CT检查

有肿瘤或肿瘤危险因素者都适合,具体说有一下几个方面。

①已经诊断的肿瘤患者:医生为了进一步鉴别坏死、了解肿瘤代谢或恶性程度、了解进展、分期分级、考察疗效和随访、评估预后、排除或明确复发转移、指导治疗方案等。

②原因不明持续发烧不能用炎症等良性疾病解释,又不能查明原因,则有可能是癌症或肿瘤的征兆,需要寻找原发灶,这样的患者,可做PET-CT显像可帮助26%~75%发热者找到原因,灵敏度高达85%~100%

不明原因体重下降:短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号,排除运动、饮食、糖尿病、甲亢等疾病外,导致体重骤然下降10%以上进行PET-CT显像排除恶性肿瘤。

不明原因黄疸腹水:有时胆道胆管被腹部肿瘤挤压造成阻塞会出现全身黄疸;下腔静脉被肿瘤压迫或腹腔脏器肿瘤本身会产生腹水。

⑤验血肿瘤标志物增高:当患者肿瘤标志物增高超过正常值几倍或几十倍,或者复查后更高者,需要高度怀疑是否存在恶性肿瘤,但此时很难判断是个脏器罹患肿瘤,若PET-CT全身探查可疑病灶,帮助最大。

其他检查发现了包块:为了明确性质,或为病理穿刺活检定位。

⑦肿瘤高危人群:第一,中老年人本身就是肿瘤高发人群;第二,家族中有肿瘤患者,或有遗传倾向(如多发肠息肉、结肠癌、食道癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、视网膜细胞瘤等),其子女患同样肿瘤的概率高出数倍;第三,反复接触致癌物质,如霉变食物、亚硝酸盐含量高的腌泡食品、高温炸烤食品、石棉等致癌化工物品、环境污染等;第四,癌前病变或慢性病患者,如变大的黑色素痣、慢性溃疡、慢性萎缩性胃炎、慢性肝炎肝硬化、宫颈炎性糜烂等;第五,不良生活习惯人群,如工作压力大,生活无规律,长期熬夜、应酬或焦虑、免疫和健康透支,长期酗酒吸烟者(肝癌、肺癌、膀胱癌易发)等。

⑧四十岁以上健康体检肿瘤筛查:因忽视体检而延误发现病情和治疗的例子不胜枚举,等事后再挖空心思找专家深度治疗,无疑会付出(包括效果差)的更高代价,因此认为“体检没有用、就是瞎花钱、没病找病、找到病更糟心、害怕查出问题、反而增加心理负担、身体好不用查、几年前查过了、有不舒服再去查、过几天就好了、吃点药就行不用查、我不会得癌症、不会被我碰上吧”等等的想法真的过时了,很可能害己又害家人。因此,必要的体检或科学的体检项目,就像买保险,不要期盼它出险,可一旦查出问题即可早期处理,比起延误诊疗肯定会获得更高收益和回报。随着寿命的延长和环境问题的突出,当今健康终生不出问题的越来越少,侥幸会带来懊悔,未雨绸缪才是正确抉择,做正确的事会幸运伴随。

前述心脑疾病

六、PET-CT检查流程和注意事项

1. 预约:各科的主诊医师开申请单Ú缴费(全国目前为自费) Ú核医学科预约Ú领预约单。

2. 血糖:高血糖会影响检查质量,糖尿病患者在预约时需告知,检查前需控制好血糖水平。

3. 准备:检查前禁食至少4小时;上午检查者不能用早餐,下午检查者不能用中餐,禁食期间可以喝水或不含糖的饮料;④少数需要清肠者请配合医生安排;⑤检查前请尽量避免和减少运动,包括锻炼、长时间走路和拿重物、看视频、听音乐、多说话、唱歌等,以防肌肉和脑皮层活动干扰结果。

4. 到诊:请按预约时间到达核医学科(九院北部门急诊楼B1层),因故变更者请提前一个工作日与核医学科联系;到诊时请携带病历资料及各种影像学照片、检查报告(X片、CTMRI、超声等)。

5. 给药:受检者注射显像药物,然后在候诊室安静休息40~60分钟,等待药物在体内充分吸收。

6. 检查:事先排空尿液,取下金属物品,在检查床上保持平卧,PET-CT整个检查时间为15分钟左右。

7. 报告:请于检查后的第2个工作日到核医学科取检查报告(住院患者不用取,报告会送至病房)。 

 


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页