不能读取语音阅读器
本栏目导航-信息公开
当前位置:
关于印发《大场镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
文号: 宝大府〔2017〕139号    发文时间: 2017/11/29 0:00:00    来源: 宝山区大场镇人民政府    发布时间: 2017-11-29    阅读数:

各村、居委、镇属公司及镇相关部门(科室):

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保全镇消防安全形势稳定,根据区委区政府、区消防委工作要求,镇消防委制订了《大场镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合本单位、本部门工作实际,认真组织实施。工作中如有问题,请及时与镇消防委办公室联系(联系人:刘辉;电话:66620742)。

特此通知。

 

 

                         上海市宝山区大场镇人民政府

2017年11月29日

 


大场镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保全镇消防安全形势稳定,根据区委区政府、区消防委工作要求,镇消防委决定从即日起至2018年全国“两会”结束,在全镇范围内集中组织开展今冬明春火灾防控工作。具体方案如下:

一、工作目标

认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政府属地监管,各村、居委、镇属公司及镇相关部门(科室)认真履职,社会单位落实主责、市民群众广泛参与,强化各项防控措施,确保冬春季节全镇面上不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全镇消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

镇消防委成立由镇党委副书记、镇长、镇消防委主任刘建中为组长,镇党委委员、副镇长、镇消防委副主任许志康、副镇长、镇消防委副主任李才生、赵华、曹骏为副组长,镇消防委成员单位分管领导为成员的今冬明春火灾防控工作小组,下设工作小组办公室(设在镇安全管理事务所),具体负责今冬明春火灾防控工作的组织协调、联络沟通、情况汇总、督查考核等工作。

镇社区办、各村、居委、镇属公司及镇各相关行业管理部门也要成立相应的工作班子,明确职责分工,统筹制定具体工作措施,确保各项任务有序推进。

三、工作任务

(一)明确工作职责

结合冬春季节火灾特点,根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发201787)和消防安全常态化管理要求,以及《宝山区2017年今冬明春火灾防控工作方案》,进一步明确各单位、各部门相关工作职责和社会单位消防安全主体责任,确保各项工作有序推进。

1、属地管理职责。元旦前,加强城市网格化管理和综治网格化管理,切实形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制;20181,结合老旧住宅建筑消防安全情况,制定消防设施年度改造计划,重点在老旧住宅小区、农村老年过渡房推广设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施。春节前,重点治理规模租赁住宿场所、三合一场所、居改非场所、群租房、农村自建出租房等租赁住宿场所火灾隐患和消防违法行为。春节后,对尚未整治完毕的全面催告1次,对已整治完毕的场所开展1回头看,防止违规住宿人员回潮。冬防期间要持续开展电动自行车楼道违规充电和楼道堆物清零行动,并找准辖区消防安全薄弱环节,采取针对性治理措施。

2、行业管理部门落实消防监管责任。镇各相关行业管理部门应根据上级行业主管部门制定的冬春火灾防控工作方案,结合我镇实际,制定具体工作措施,开展行业系统消防安全大检查。中,镇房管所、社区办等部门结合《上海市住宅物业消防安全管理办法》重点开展宣贯工作,强化住宅消防安全管理。镇教育、民政、卫计等部门按照行业系统消防安全标准化管理规定有关要求,强化行业所属单位消防安全管理,推动行业单位达到消防安全标准化管理标准。镇统战、商业公司等部门加强对民族宗教、文物古建筑、旅游景点、文化娱乐等场所消防安全管理,元旦前,组织开展1次消防安全评估,重点整治违法搭建彩钢板、用火、用电、用气不规范、疏散通道不畅等问题。镇民政要结合民政部等七部委《关于做好全国养老院服务质量整治工作的意见》,加强养老院消防安全管理,会同消防管理部门对所有养老院机构负责人及相关工作人员开展1次消防安全培训。镇安全办、社区办、商业公司等部门督促高层建筑、地下空间、大型城市综合体等火灾高危单位严格落实火灾防控措施,严防群死群伤火灾事故的发生。镇消防委办公室要协调各成员单位,联合区消防支队、属地公安派出所,紧盯重点时段、重点场所和重点问题;同时,积极协调镇各相关行业管理部门开展火灾隐患专项治理,对发现的消防违法行为,依法采取处罚、查封、关停、拘留等措施。

3、社会单位落实消防安全主体责任。人员密集场所逐步建立消防专职经理人制度,明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,要接入物联网消防远程监控系统。其中,消防安全重点单位要落实六加一措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,组建一个微型消防站),深入开展火灾隐患自查自改,加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设,强化落实重点单位户籍化管理,着力提升单位四个能力水平。

(二)开展重点领域专项治理

1、电气火灾综合治理。一是对照电气火灾综合治理责任清单任务清单落实治理工作,按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工的企业单位纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固综合治理成效。二是持续加大电气安全各领域监督检查力度,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中开展联合检查行动,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。三是督促企业健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等要求。

2、高层建筑消防安全综合治理。一是对照本地区高层建筑三份清单,根据上报整改时限,强力推动隐患整改,严防隐患回潮;按照轻重缓急原则,将部分老旧高层居民住宅建筑消防设施增配改造、隐患整改和外保温材料治理纳入2018年政府实事项目。二是根据治理意见,镇规建办、房管所牵头完成对采用易燃可燃外保温材料、外墙外保温防护层破损开裂和脱落的高层建筑整治任务。三是智慧消防智慧城市建设有机融合,逐步将高层建筑消防设施情况接入物联网消防远程监控系统。全国两会,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全“经理人”或“楼长”,落实日常消防安全管理措施。

3、深化创建消防安全社区活动。结合市委办公厅、市政府办公厅《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》、市政府《上海市住宅物业消防安全管理办法》、市消防委《关于本市创建消防安全社区活动的实施方案》等文件精神,梳理本地区火灾隐患突出、群众反映强烈、整改难度大的单位场所,以及占用防火间距、消防车通道、疏散通道、私自改扩建等影响消防安全的违法建筑全国两会,推动90%的社区创建达标,并按照“有人、有装备、有战斗力”的标准建立微型消防站,达到“三知四会一联通”的能力建设要求。元旦前、春节前,各村、居委开展三清一提醒活动,即居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门关火、关电、关气,防止发生火灾。

4、烟花爆竹消防安全管控。要在总结固化过去两年烟花爆竹安全管控成功经验基础上,提早部署启动2018年春节烟花爆竹管控工作,严格落实烟花爆竹管控政策,进一步加强宣传引导,广泛发动居村委、志愿者等基层网格力量联勤联动,深入开展老旧厂房、闲置厂房、居村民出租房屋排查检查,强力开展非法烟花爆竹行动打击行动,从严落实源头管控措施。

5、各类集贸市场消防安全专项治理。结合城市改革和产业结构调整,开展各类集贸市场消防安全专项治理,找准火灾危险源,研究制定针对性整治对策,重点治理未经消防许可、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施损坏、安全制度不落实、违规使用明火、电动自行车充电不规范以及三合一住宿等消防违法行为和火灾隐患,切实整治一批火灾风险高、隐患屡禁不止的集贸市场。

6、开展规模租赁住宿场所专项整治。各单位、各部门要继续按照上半年夏季消防安全大检查行动中关于规模租赁住宿场所突出火灾隐患集中整治行动的要求,干劲不松、热度不减,广泛发动基层组织和消防网格化力量,对辖区内内规模型租赁房底数再次开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,详细登记造册,建立台账,严防隐患回潮。对排查发现的火灾隐患要及时跟进督促整改,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修、保温层、彩钢板违规采用易燃可燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,要及时上报、抄告、移交相关部门进行处理,切实提升人民群众消防安全环境。

7、开展村民自建出租房屋的火灾隐患整治。各村要立即组织开展自住民宅改成出租房屋外租情况的梳理排摸,进一步加强防火检查和夜间巡查,始终保持对电气线路违规敷设的高压整治态势,重点整治村民自建房出租屋中的电气线路私拉乱接的现象。对建筑结构性能、防火分隔、安全设施不符合消防安全要求的一律关停,对发现的其余火灾隐患,要采取果断措施督促整改。一时难以整改的,要制定整改计划限期改正,逾期不改正的,要依法处理相关单位或当事人。同时要积极开展消防安全宣传教育“进农村、进家庭”活动,组织村民群众,面对面讲解电动车违规存放、充电和电气线路违规敷设的火灾危险性,切实提升群众消防安全意识。

8、开展“三合一”场所隐患集中整治。各单位、各部门要全面开展以沿街商铺、门面店为重点的消防违法行为集中排查整治,重点整治安全出口、疏散通道设置不符合标准或占用、堵塞、封闭以及营业期间安全出口上锁的行为,“三合一”违规住人、电气线路敷设不符合标准、用火、用电、用气、用油不规范等消防违法行为。针对“三合一”场所违规住人的,要责令立即清理,不能立即清理的,要督促限期设置独立的安全出口,并确保防火分隔到位。

9、立体发动九类场所火灾隐患整治。各单位、各部门要发动网格力量,摸清辖区内“九类场所”底数(包括汗蒸、足浴、洗浴、美容、宾馆、饭店、商市场、公共娱乐场所以及养老机构等九类场所),重点排查场所设置不符合要求、违规采用易燃可燃材料装修、安全出口数量不足、疏散通道堵塞、消防设施故障或损坏等隐患问题,确保“排查不漏一家、隐患不漏一处”。

10、强化电动车消防安全管理。各村、居委应开展经常性安全检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查,集中建设电动车棚、车库等电动自行车集中存放点和集中充电设施。物业服务企业、居民小区管理单位要在电动车库(棚)内规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。同时,负责公共区域的电动车消防安全管理,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强日常检查和夜间巡查,及时发现和制止在居(村)民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车或为电动车充电的行为

(三)开展消防安全宣传培训

一是进一步扩大119消防宣传月活动影响。要结合实际,充分发挥居村委、物业服务企业及网格力量,在居民社区开展“三个一”宣传活动(即:组织一次上门宣传告知,张贴一张消防宣传海报,开展一次典型事故案例警示教育)。组织至少一次以高层建筑为重点、以疏散逃生、简易灭火为主要内容的大型消防演练。二是丰富创新宣传手段要扎实推进消防宣传七进工作,深化消防安全三提示和员工“一懂三会”教育活动。学校消防安全教育要做到“教材、师资、课时、场所”四个到位,中小学生消防教材达到人手一册。三是营造浓厚宣传氛围。要努力整合现有社会资源,用好移动互联网消防服务平台,利用微信平台发送有针对性的消防提示信息,提高目标人群关注度和社会影响力。结合季节及节日火灾特点,加强消防宣传提示、公益广告和消防刑事案例警示宣传,普及消防安全常识和逃生自救技能。

(四)加强应急救援准备

各单位、各部门要针对冬春季节火灾的规律和特点,切实抓好灭火救援队伍建设和疏散逃生演练工作,做好各种不利气候条件下的灭火准备,重点督促人员密集、高层地下、城市综合体等场所开展应急救援队员建设、消防安全教育培训、完善应急预案、组织应急预案演练、加强应急物资和安全投入。

四、实施步骤

(一)部署发动阶段(即日至20171130)。各村、居委、镇属公司和镇各相关部门(科室),要结合本单位、本部门实际,制定具体工作措施、召开专题会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(20171130至全国两会结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会消防安全。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后5日内)。冬防期间,镇消防委将组织开展火灾防控督查工作,并于全国“两会”结束后,迎接区消防委组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要充分认识开展今冬明春火灾防控的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,各级领导要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效,及时协调解决工作中的难点、重点问题。进一步细化目标任务、狠抓措施落实,对工作不落实、执法力度明显偏弱、执法总量明显偏低或者弄虚作假的,要严肃通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,要严肃倒查责任。

(二)形成工作合力。各单位、各部门要加强协调沟通,切实做到联勤联动,实现信息资源共享。要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的火灾隐患和消防安全违法行为,及时督促整改存在问题和不足。对于排查出来和群众举报的火灾隐患,要综合运用行政、法律等手段坚决依法查处;对火灾隐患和违法行为处理结果,部门之间要及时通报、抄送处罚决定,确保联合监管到位。

(三)加强情况报送各单位、各部门要明确专人负责情况汇总和报送工作,定期将本单位经验做法和典型案例报送镇今冬明春火灾防控领导小组办公室。其中,每日下午2点前报送《大场镇2017年今冬明春火灾防控工作每日情况汇总表》,每周五下午2点前报送周工作小结,2018年全国两会结束后5日内报工作总结(联系人:刘辉;电话、传真:66620742;邮箱:liuhui2@shbs.gov.cn)。

 

附件:大场镇2017年今冬明春火灾防控工作每日情况汇总

 

                                                 大场镇消防安全委员会办公室

20171127


关闭 | 纠错 | 打印 |
相关文章