宗教政策法规学习20问 ( 2020-06-05 09:31 )

1.问:为什么要高度重视宗教工作?

答:宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

2.问:党的宗教工作基本方针是什么?    

答:做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

3.问:怎样理解我国宗教要坚持中国化方向?

答:积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

4.问:宪法对于宗教信仰是如何规定的?  

答:宪法第三十六条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

5.问:宗教事务管理的基本原则是什么?

答:宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

6.问:2018年新修订的《上海市宗教事务条例》是由哪个国家机关颁布的,于何时正式施行的?

答:新修订的《上海市宗教事务条例》是上海市人大常委会第七次会议于2018年11月22日通过,自2019年3月1日起施行。

7.问:《上海市宗教事务条例》的立法目的是什么?

答:《上海市宗教事务条例》的立法目的是为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦和社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平。

8.问:信教公民的集体宗教活动应该在哪里举行?

答:信教公民的集体宗教活动,一般应当在宗教活动场所内举行,由宗教活动场所、宗教团体或者宗教院校组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

9.问:什么人可以设立宗教活动场所?

答:筹备设立宗教活动场所的,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的区宗教事务部门提出申请。

10.问:可以在寺观教堂外修建大型露天宗教造像吗?

答:禁止在寺观教堂外修建大型露天宗教造像。

11.问:什么人可以从事宗教教务活动?

 答:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

12.问:对于宗教性的捐赠有何规定?

 答:非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐赠。

13.问:信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐有何规定?

答:信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织。

14.问:宗教活动场所可以投资、承包吗?

答:任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。

 禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。

15.问:习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,做好党的宗教工作关键是什么?

 答:习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,坚持党的宗教工作基本方针,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢把握宗教工作主动权。  

16.问:本市外国人举行集体宗教活动有何规定?

 答:本市外国人集体宗教活动应当在本市依法登记的寺观教堂内进行,寺观教堂不具备条件或者无相应寺观教堂的,可以在市宗教事务部门许可的外国人集体宗教活动临时地点进行。

17.问:宗教界对外交往中有何规定?

 答:各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

18.问:进入宗教活动场所应当注意遵守哪些规定?

 答:任何组织和个人进入宗教活动场所,应当遵守宗教活动场所的各项规定,尊重信教公民的宗教信仰习惯,不得在宗教活动场所内进行不同信仰或者不同宗教、同一宗教的不同派别之间的宣传和争论。

19.问:涉及宗教内容的出版物不得含有哪些内容?

 答:涉及宗教内容的出版物,应当符合国家出版管理的规定,并不得含有下列内容:①破坏信教公民与不信教公民和睦相处的,②破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的,③歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的,④宣传宗教极端主义的,⑤违背宗教的独立自主自办原则的。

20.问:对利用宗教进行违法行为应当如何处置?

 答:利用宗教进行危害公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页