纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年——致敬身边的老兵 ( 2020-10-27 08:54 )

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,他们“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江”,并从此开始了一段烽火硝烟的征程。在这场伟大的立国之战中,无数先辈用热血和青春铸就了伟大的胜利。

2.jpg

10月23日下午,月浦镇副镇长赵海峰带领镇退役军人服务站工作人员及部分居村委干部来到镇域12名出国参战抗美援朝老兵家中,为他们颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。其中年龄最大的是家住乐业一村97岁的周阿梅老人,他捧着这枚拥有独一无二编号的纪念章,心中无比激动;家住月浦八村93岁的王明忠,去年还获得了“中华人民共和国成立70周年”纪念章,王老为自己亲身经历了解放战争、抗美援朝战争并获得这些荣誉而自豪,想起那些一起参军却在战场上倒下的同村伙伴们,他为自己能活着看到祖国繁荣富强而万分感慨,表示要珍藏这份荣誉并把纪念章永远挂在心里……

手捧鲜花,胸前挂着熠熠生辉的纪念章,老人们听工作人员读着“致抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范的慰问信”,不时向工作人员回忆当年参加抗美援朝的战争经历。

70年前那场伟大的出征,拼来了山河无恙、家国安宁。而今,那群时代造就的“最可爱的人”已是耄耋之年,当我们奋力保他们无恙!致敬,最可爱的人!

扫一扫在手机打开当前页